Я наверное долго ждал этот день и вот он пришёл, так быстро, наступил как будто безвозвратно затаился, поджидал меня где то на повороте судьбы.
- Дяденька, дяденька, открой дверь, помоги!
- Ради аллаха, открой дверь, кто то настойчиво стучал в окно машины. Сергей не сразу понял, что происходит. Длительный переезд выбил его окончательно из сил, и он остановился возле небольшого кишлака. В вечерней прохладе насладившись восточными пейзажами и воспоминаниям с лёгким сердцем разложив сиденья в машине устроился поудобнее, вытянул ноги до упора и стал дремать.
- Завтра, всё будет завтра, подумал Сергей его глаза слипались от усталости.
- Дяденька, да проснись ты, кто усердно стучал в окно машины. Сергей резко открыл глаза, потом с силой рванул дверь и почти вывалился из машины.
- Ты кто, что орёшь? Что нужно, что случилось?
Сергей удивлённо поднял бровь. Перед ним стояла молодая девчонка в национальной одежде и цветастой накидке на голове. В руках она держала тряпичный узелок. На первый взгляд показалось, что она не мусульманка, что то ему подсказывало, да и говорила она на чисто русском языке.
- Ой ля ля й бис- мил-яй, вдруг выдала она, и оттолкнув Сергея в сторону, подпрыгнув на месте быстро забралась в машину и забилась в угол на заднем сиденье, обхватив свои колени руками. Тонированные стёкла автомобиля быстро скрыли её испуганное лицо. Сергей заглянул внутрь.
- Не выдавай меня, дяденька!
- Умаляю, она сложила ладошки вместе перед лицом, и замерла широко раскрыв глаза от страха.
Со стороны кишлака послышался шум, топот, какой то непонятный лязг как будто, вытащили сабли из ножен. Сергей быстро пошарил рукой под водительским сиденьем, открыл потайной лючок и вытащил гранату Ф - 1 на солдатском жаргоне просто "лимонка". Так, на всякий случай, держал он при себе этот опасный вид оборонительного оружия. На самом деле, он себе льстил, это осталось в голове ещё с Афгана, запасаться на всякий случай. Это как плохая привычка курить. Граната гарантированная безопасность, и если что, " уйду не один" приговаривал он играя словами.
На самом деле всё так и было бы, в опасной не разрешимой ситуации. Тогда в горах, под шквалом вражеских пуль и криков призывов к сдаче в плен, только, этот дорогой метал согревал его слабой надеждой, на спасение, либо на героический подвиг. Это чувство непередаваемое. Не предать себя и своих боевых друзей, и ещё за славу, и за Родину.
В памяти отпечатался этот миг, сладостно горький до такой степени, что при опасности рука сама искала кольцо, которое нужно было выдернуть. Ни чего на самом деле в тот момент не могло остановить человека, который был на войне, молодым и бесстрашным да ещё и патриотически настроенным гражданином своей Родины. Это может быть был, опрометчивый, эмоциональный, но в тоже время решительный шаг к действию.
Люди испытывающие чувство страха за свою жизнь, как правило, ретировались очень быстро. И таких было очень много, даже среди прошедших войну. Ни кто не хотел испытывать свою судьбу, ещё раз, на прочность. И сейчас в голове у Сергея что то щёлкнуло, как затвор автомата и остановился на замедленном одиночном действии. Он почувствовал опасность, даже не за себя, а за эту девчонку, которая просила его о помощи и смотрела на него испуганными глазами взывающими к спасению. Спасать и защищать это было свято для каждого кто прошёл Афганскую войну. И вот это чувство, сидело у него в мозгу. И всякий раз, когда что то подобное случалось, что то щёлкало у него в голове как рычаг. На встречу бежали люди они приближались так быстро, что показалось, что его окружают со всех сторон.
- Эй, ты кто? Кто то крикнул из толпы, которая остановилась в метрах пяти от него, окружая кольцом.
- Тихо, тихо, стойте где стоите, крикнул Сергей и подался вперёд на встречу, сжимая гранату в руке за спиной.
- Я здесь проездом, остановился отдохнуть, после долгого пути.
- Я из России, еду к другу, крикнул он.
- Вам что нужно?
- Здесь девчонка, не пробегала? Нет, не видел ответил Сергей.
- Ты что делаешь, здесь?
- Уезжай от суда, кто то снова выкрикнул из толпы, на русском языке с сильно заметным акцентом.
- Здесь нельзя стоять! Почему, не понял Сергей и заметно занервничал.
- Это собственность Абул - хана, здесь всё его собственность!
- И ты, раз стоишь здесь! Плати пайса, если хочешь уехать, здоровым и живым! Из толпы вышло два человека и направились к Сергею.
- Стоять! Что, вам нужно?
- Мы машину проверим, кто то снова крикнул на плохом русском.
- Нечего здесь проверять, грубо ответил Сергей. Толпа почувствовала его агрессию и заметно напряглась. Люди остановились. Он уже не мог себя контролировать, эта грубость показалась ему чрезмерной наглостью, со стороны незнакомцев. Сергей решительно взял себя в руки и что есть сил крикнул.
- Уважаемые аксакалы и все люди вашего кишлака! Я не хочу проблем!! Я просто еду к своему другу, на свадьбу в Термез. Давайте, по хорошему разойдёмся.
- На сколько я знаю, узбекский народ всегда был гостеприимным, и всегда рад гостям.
- Не важно каким!
Сергей самопроизвольно поднял руку с гранатой вверх. В утренней прохладе, где тень от деревьев, которые ещё не проснулись, скрыли в ветвях неминуемую проблему, для всех.
Здесь нужен "калаш," два по сорок пять спаренные, мелькнула мысль в голове. Ни кто не знал, и даже не предполагал, что перед ними стоит простой русский парень, который прошёл войну и терять ему по большому счёту было уже давно нечего. И что творится у него в голове ни кто не знал, а страха почему то не было вообще. Последнее время после возвращения Сергей постоянно ввязывался в разные разборки и опасные, как всем казалось дела. Всё было потеряно там в Афганистане, в разорванном бронетранспортере пропахший кровью его погибших друзей. Всегда хотелось отомстить за них, только мстить уже было некому.
Всё что нужно человеку это просто, быть им.
А Союз, это не Афган, где можно было взять автомат со спаренным два по сорок пять и ответить. Может быть поэтому он так быстро уехал из дома. Да и требовалась смена обстановки лишь бы не сойти с ума от мыслей которые не давали ему спокойно жить.
- Почему эти люди, такие злые? подумал Сергей.
- Я уезжаю, от греха подальше. Ни хочу начинать день так плохо. Пусть я бегу, ну это будет лучше для всех, сказал он сам себе. Девяностые годы и здесь по полной стучались в дверь.
Сергей решительно сел в машину и резко тронулся с места поднимая пыль, развернулся и сильно нажал на газ. Густая пыльная завеса скрыла людей которые бежали за машиной с криками и угрозами. Это он понял сразу, удаляясь прочь. Машина лихо взобралась на высокий грейдер дороги и взвизгнув покрышками по чуть схваченному росой асфальту, сорвалась с места.
- Я вернулся, с ухмылкой проговорил Сергей и посмотрел на заднее сиденье где сидела незнакомая ему девчонка с большими глазами и благодарно хлопая длиннющими ресницами, улыбалась.
- В Термез ? Буру - бух -хаер, сказал Сергей и засмеялся.
- Да, услышал он у себя за спиной, утвердительный ответ.
- Тебя, как зовут ребёнок?
- Зуля, ответила девчонка и радостно засмеялась!!
Сергей мчался по автотрассе, а на заднем сиденье машины сладко сопела Зуля. Сегодня он спас эту девочку от раннего замужества или от рабства, на благо большого семейного клана, где с мнением женщин в этом уже знакомом чужом не приемлемом мире как и в Афганистане, не согласны. Мнение женщины здесь, не было в приоритете и с их желаниями ни кто не считался. Ни чего не изменилось, восточные законы и обычаи требовали исполнения и беспрекословного подчинения, иначе с ними поступали очень жестоко. Чтя древние правила своих предков, старейшины или безмолвные родители соглашались с мнением большинства, калым это плата за своих детей - девочек, цена за которую её продавали. Когда "калым" был уплачен девушка становилась собственность того кто заплатил. И не важно сколько было лет девочке .
Сергей вспомнил один случай, который произошёл во время его службы в Афганистане. В санчасть батальона постоянно в течении нескольких недель приходила девочка лет десяти тринадцати, которая просила мед брата, чтобы он сделал так, чтобы у неё не было детей. Измождённая жизнью и работой этот ещё по сути ребёнок, не мог справится с ролью жены, на тот момент, как мы поняли у неё уже было двое детей, и она была беременна третьим.
Она сидела возле шлагбаума при въезде в батальон и плакала. Потом она исчезла, возможно её желание выполнили советские врачи, потому что больше её ни кто не видел. И вот сейчас он смотрел на спящую Зулю и ему было хорошо на душе спокойно, что он спас её неизвестно от какой участи.
Сергей остановился перед бетонной стелой на которой красовались буквы Термез. Вот тебе и Термез, подумал он. Приехали! Сергей вылез из машины и потянулся всем телом хрустнув суставами до боли, аж поморщился резко присел на корточки, эта нудная боль которая не беспокоила его уже некоторое время снова напомнила о себе.
- Тихо, тихо, сказал он сам себе и замер на месте неподвижно.
- Да и таблетки закончились уже давно, подумал он.
Он постоял немного и выпрямившись, тихонько шагнул вперёд, ещё шаг, ещё шаг, главное сесть за руль, подумал Сергей. Зуля уже проснулась. Она сидела на своём месте и молчала.
- Ну что ребёнок, приехали!? Он посмотрел на неё. Что молчишь? Она хлопала длинными ресницами и смущённо, то смотрела то опускала глаза.
Ну, что ты молчишь?
- Есть родственники в городе?
- Нет, нет, вдруг сказала она. А что мне делать, с тобой? Сергей повысил голос. Нет! Нет!
- Меня снова вернут к Абул - хану, меня продали, уже калым дядя получил, а родителей у меня нет.
- А где, твои родители? Она опустила голову и тихонько заплакала, было заметно как вздрагивали её плечи.
- Ну что ты, что ты, успокойся, Сергей повернулся и погладил её по голове. Она ответила на его нежность тем, что подняла голову и с дрожью в голосе поведала историю своей жизни.
- Мой отец, был русским офицером, сказала она и посмотрела на Сергея.
- Моя мама была учителем, и познакомились они в Афганистане отец там служил, а мама преподавала русский язык афганским детям в Кабуле.
- Они погибли вместе, она снова заплакала.
- Ладно, хорошо, успокойся моя хорошая, Сергей снова прикоснулся к её волосам, она прижалась головой к его тёплой ладони и перестала всхлипывать.
-Знаешь Зуля для тебя это может быть и не новость.
- Я тоже служил в Афганистане, вот еду к другу в гости, а точнее на свадьбу. Я сам из России.
Девчонка выскочила из машины, подошла к двери и стала тянуть за руку Сергея.
- Что, что то случилось? не понял он и вышел. Она обняла его за ноги присев на колени и прижавшись всем телом к нему зашептала.
- Не бросай меня, дяденька.
- Я чувствую, что ты хороший человек
.- Я буду твоей собакой, я буду твоей рабыней, я буду делать всё, что ты скажешь.
- Только не гони меня, я не знаю куда идти, у меня нет родных.
- Ладно успокойся, успокойся, не плачь! - Что нибудь придумаем! Что же, с тобой делать? Сергей задумчиво посмотрел на Зулю. Она смотрела на него преданными глазами и следила за каждым его движением. Сергей почесал затылок и махнул рукой.
- Хорошо, поедешь со мной, а там будет видно! Девчонка радостно подпрыгнула и захлопала в ладоши, усаживаясь в машину.
- Хочу всё таки спросить тебя, почему ты убегала от толпы?
- Да продали меня, и хотели замуж отдать за старика. Дяде "калым" заплатили, а я всё услышала и убежала. -
А лет тебе сколько, "невеста"? Сергей расплылся в улыбке. - Да пятнадцать исполнилось, два дня назад!
- Кстати, меня зовут Сергей. Зуля кивнув головой, расплылась в улыбке.
- Ну тогда поехали, меня наверное уже заждались, сказал Сергей и тронулся с места.
- Ну что ребёнок, приехали выходи, Сергей распахнул широко дверь перед испуганной Зулейхой.
- Давай давай, смелей, поторопил он. Не бойся выходи, Сергей подал ей руку. Зуля озираясь по сторонам вышла из машины.
- Всё, теперь ты в безопасности, не бойся! - А я, и не боюсь, ответила девчонка.
- Хорошо, иди за мной ребёнок!
- Я, не маленькая! Я уже большая, возразила Зуля.
- Хорошо пусть будет так, согласился Сергей".
- И я, не ребёнок!
- Да, да, я помню, отозвался Сергей.
- И ещё, хочу сказать! Зуля удержала Сергея за руку и остановилась.
- Ну что ещё, удивленно спросил он.
- По нашим обычаям, ты спас мою жизнь и я принадлежу тебе! - Я буду твоей рабыней или женой, возбуждённо говорила она опустив голову, изредка поглядывала на Сергея ловя его удивлённый взгляд.
- Ты же маленькая ещё, по нашим законам! Сергей улыбаясь повернулся и приседая на колени обнял её.
- Будешь мне, названной сестрой! Хорошо?
- Хорошо, согласилась Зуля и прижалась ещё крепче к Сергею. Он гладил её по голове так нежно, что чувствовал каждый удар её сердца, который возвращался ему бумерангом.
- Что со мной?.. Сколько нежности, теплоты, преданности, верности, в этом маленьком человечке, уже женщине, которая готова стать кем угодно, с родным, как она думает для неё человеком.
Ставьте лайки обязательно и подписывайтесь. Продолжение следует ..