Глобальный вопрос: как Вы считаете, Европа и европейцы являются ли метафизическим врагом для России?
Сергей Михеев: Европа и европейцы – это историческое понятие, поэтому они могут быть врагами, а могут и не быть. Метафизическим врагом для нас и нашей цивилизации является та цивилизация, путь к которой сейчас прокладывают бесы. Метафизическим врагом добра является зло. Не то, чтобы мы были воплощением добра. Как мне говорил один священник: «Я, конечно, свинья, но хочу быть свиньей из двора Господня». Ощущение себя не как святых, но стремящихся к светлому началу, важно для самоидентификации. Современный Запад осознанно всё больше стремится к темному началу, которое является врагом светлого начала. Это и есть метафизическая борьба. А как это называется: Европа, Азия, Север или Юг – это вторично. Не надо думать, что зло может прийти только из Европы. Оно откуда угодно может прийти, но, в первую очередь, оно приходит изнутри нас самих.
Зло является метафизическим врагом добра. Как говорил Достоевский: «А поле битвы – это душа человеческая». Она и есть метафизическая суть происходящих процессов. Остальное может меняться в зависимости от изменений исторических эпох.
Стирание понятий «папа» и «мама» приведет к стиранию понятия «семья»?
Сергей Михеев: Естественно, если нет ни папы, ни мамы, то нет и семьи.
На Западе сейчас «папа номер один» и «папа номер два» или «мама номер один» и «мама номер два». Всё пронумеровано.
Сергей Михеев: Мы себе записали поправки в Конституцию, и я убежден, что семья – это отец, мать и их дети. В православной традиции семью называют «малой Церковью». Я думаю, что это правильно. Когда дети маленькие, то верят в своих родителей, как в Богов, и надо стремиться соответствовать такому восприятию со стороны ваших детей. Тогда это и будет настоящая семья.
Но погружение в нечистоты доверим ассенизаторам, профессионалам своего дела.
Сергей Михеев: Ориентиры, которые задаются в обществе, крайне важны. Государство и общество несут за это ответственность. Государство даёт ориентиры: это хорошо, а это плохо. Плохо всегда было, есть и будет. Вопрос в пропорциях и в том, что общество принимает как правильное, а что - как неправильное; что оно ограничивает, а что предлагает развивать.
Много комментариев по экспериментам в немецких школах. Детям в немецких школах вбивают в мозги, что стол можно называть «столка» женским родом, а стул, который принято считать мужского рода, стали называть «стулка».
Сергей Михеев: В английском языке неодушевлённые существительные не имеют женского или мужского рода. Что-то изменилось? Или в немецком языке так есть?
Пишут, что существительные (одушевленные и неодушевленные) в немецком языке имеют мужской, женский и средний род. Вопрос: как Вы считаете, успешный, самодостаточный мужчина должен обязательно ездить на дорогой машине, чтобы подчеркивать свой статус? Так вроде бы считалось последние десятилетия.
Сергей Михеев: Всё это белиберда и к реальной мужественности не имеет никакого отношения. Это подтверждает нынешняя ситуация на полях побед. Все эти «петушиные» атрибуты никогда не будут признаком настоящей мужественности или немужественности. Есть люди, которые проводят семинары личностного роста и обманывают людей. Очень часто они демонстрируют сверхбогатство, сидят в ваннах с долларами или разбрасывают их, показывают сверхдорогие машины, часы. Это признак того, что они настоящие мужчины? Даже близко не так, и взрослые это прекрасно понимают!
Когда мужчина озабочен внешними атрибутами, то он еще не дорос до понимания, что такое настоящий мужчина, и заменяет внутреннюю пустоту или незрелость внешними вещами. Но если у вас очень много денег и вы не знаете, куда их девать, то можно и дорогую машину купить. Как по мне, машина должна быть в первую очередь надежная.
Вопрос: почему бы не вернуть династии в профессии, особенно в рабочие? У нас же есть наставничество.
Сергей Михеев: Что касается рабочих династий, что значит «вернуть»? Вы же не можете принудить. Например, твой папа токарь или пекарь. Вы разве закон напишете, что сын тоже должен быть токарем или пекарем? Если будут рабочие места, будет возможность реализовывать себя в рабочих профессиях и будет престиж этих профессий, начиная с зарплаты и заканчивая уважением, тогда будут и династии. А так: «Законом вводим династию с этого года» - понятно, что ничего не получится.
В Средневековье в Европе были гильдии.
Сергей Михеев: Корпоративное государство называется. Были времена, когда собрания, парламенты или их аналоги составлялись по корпоративному признаку: столько-то представителей имеют пекари, столько-то сапожники и т.д.
В какую бы страну Вы поехали послом при условии, что отказаться нельзя?
Сергей Михеев: Первое: у меня нет возможности выбирать такие вещи. Второе: в советское время была пословица- «посол вон». Когда человека откуда-нибудь разжаловали и хотели от него избавиться, но сделать это прилично, его посылали послом в какой-нибудь Кот-д’Ивуар, где его карьера заканчивалась. Я об этом не думал, и мне неинтересно. Надо понимать, что посол – это несвободный человек, это чиновник Министерства иностранных дел. Поэтому он будет делать то, что ему будет указывать МИД. Посол – это очень высокий ранг, но это чиновник МИДа. От него многое зависит на местах, но он выполняет указания. У меня нет желания ехать куда-то послом, да никто и не предлагает.