Начни бегать.
Думаю, это будет первая статья про начало пути. Возможно позднее напишу ещё. Если вы уже задумываетесь о здоровом образе жизни, гуляете в парке поглядывая на бегунов, останавливаетесь перед витринами спортмагазинов - этот материал для вас. Если вы неважно себя чувствуете, имеете лишний вес, исчерпали интерес к своим нынешним хобби - этот материал для вас. Если вам за 40 - этот материал для вас.
В сорок лет после прохождения очередной диспансеризации я сижу со стопкой бумажек. Кардиограмма, склеенная из нескольких листочков "временная медкарта", листочки с анализами. Смотрю листочек с общим анализом крови - все, кроме одного или двух, фактические показатели подчеркнуты красным! Так начинался мой путь. До начала беговых занятий с того момента прошло ещё 5 лет. О том, что происходило за это время сейчас напишу.
Зима 2020 года выдалась мягкой и снежной. Каждые выходные я выгадывал время для лыж. Катался с ноября. Желание пришло внезапно и поехав как то в выходной день в спортивный магазин, я купил себе весь набор "начинающего лыжника": лыжи-палки-ботинки. Разумеется всё под "классику". Сначала это были лыжи с насечкой, потом, перед новогодними праздниками, купил более "модные" на камусе. Сначала ездил по 3 - 5 км за раз, потом всё больше. Сначала в лесопарке рядом с домом, потом стал ездить на лыжные базы в соседние населенные пункты, где поинтереснее. В то время наплыв людей был не такой, как сейчас. Трафик тогда только начинал нарастать.
Техники у меня никакой, опыта тоже. До этого последний раз имел дело с лыжами в школе, то есть почти 30 лет назад.
В 2019 - 2020 году мой вес был около 115 - 116 кг. Пройти более 2 - 3 км было проблемой. Пробовали до этого с женой летом ходьбу со скандинавскими палками. После ходьбы сильно болели натруженные ступни и места, натертые мотнёй штанов, горели колени. Собственно скандипалки и приведи меня к лыжам. И оказалось на зря. Ведь с лыжами не так. Вроде бы и накатаешься, и устанешь, а ступни и колени в порядке. Основные проблемы и трудности были с удержанием своей тушки в равновесии и борьбе с тем, чтобы не заваливаться на бок, а также с подъёмом в горки. Карабкаешься в очередную горку, потом отдышишься и катишь вниз, шурша насечками.
А где же тут про бег? Закономерный вопрос. Чуток терпения.
Кататься нравилось. Со временем хотя бы мелкие пацаны и бабушки перестали меня обгонять на лыжне. Зима заканчивалась. Захотелось как то закрепить успехи и подготовить себя уже к следующему сезону. В феврале 2020 начали обещать, а потом и претворять в жизнь всякие ковидные ограничения. И вот я в конце февраля, в последний день работы магазина, в воскресенье утром, стою с деньгами на кассе - оплачиваю покупку САП-борда. Кассирша удивлена. Говорит: завезли САП-борды ещё в 2018 году и с того момента ни одного не продали. А сегодня с утра я уже второй желающий.
САП-борд летом и опять зимой на лыжи. Мой вес уже 105 - 106 кг. На лыжне стою уверенно - ура лету на САП-борде! И чудо - наконец то на меня стала подходить качественная брендовая спортивная одёжка с маркет-плейсов. Испытываю новый виток мотивации. Каждый месяц - новая термуха, курточка или штаны. Новые лыжные палки. Лыжи с насечкой "уходят" на Авито.
Так к концу зимы начинаю всё чаще заглядывать в спортивный магазин, где я уже изрядно примелькался, и облизываюсь на топовые лыжи. Ведь скоро апрель - скоро скидки! А у меня скоро отпуск - скоро отпускные и матпомощь. Но вот незадача! Мой вес уже 98 - 100 кг, а лыжи самые жесткие - под лыжника 80 кг! Изучаю матчасть - вроде бы как можно допустить превышение на 8 - 10 кг. Значит если взять лыжи, то к следующей зиме я должен весить максимум 90 кг.
Наступило 5 апреля 2021 года. Первый день моего отпуска. В час открытия я в магазине. Беру лыжи. Еле убеждаю продавца, что не верну их через неделю! Что мне подскинуть то до них "всего 5 кг" и я справлюсь. Справлюсь.
Справлюсь - на своё счастье, все последние дни общался со своим старым приятелем Володей. Делился с ним успехами. Он со мной - своими. Мы оба высокорослые "колобки". У него та же проблема, что и у меня. У меня своя мотивация - новые лыжи. У него своя - он не так давно второй раз женился, полностью его понимаю - хочется быть в форме. Володя мне рассказал, что вот уже месяц как интенсивно занимается ходьбой. Работает в районе аэропорта на окраине города и после работы там же наматывает пешком по 12 - 15 км. Врёт? Нет. В известном спортивном приложении для телефона нахожу его и вижу все его "походы". Однако!
Захожу домой. ставлю в угол новые лыжи, одеваюсь полегче и иду на улицу. Маршрут совершенно хаотичный, по своему жилому району. Погода портится, грязь и талый снег снизу, морось сверху. Но, полтора часа и 7,5 км в копилке. На следующий день 2 часа и 12 км.
Заметил в приложении, что через пару недель Володя начал уже бегать. Мне через пару недель ходьба тоже приелась. Решил попробовать пробежаться.
Вот он, момент истины! Моя первая пробежка. Уехал на лыжную базу в соседний населенный пункт. Там сосновый лес, хорошая асфальтовая лыжероллерка. Включил приложение на телефоне, засёк начало, побежал. Телефон в руках. 100 метров - тяжко! 500 метров - сейчас сдохну! Потом дорога пошла под горочку. стало полегче. Меня обогнала стайка будущих юных лыжников - их тоже тут гоняют. Бегу следом, высматриваю до куда они бегут. Это хоть как то отвлекает. Странно, но не задыхаюсь. Когда то в школе бегать мне было очень тяжело. Всегда было проще пяток контрольных или диктантов написать, чем сдавать бег на "физре". Итак, 1,5 км... 2 км, вот вижу - ребята вдали разворачиваются и бегут обратно мне навстречу. Добегаю до сосны - там отметка на дереве "2,5 км". Ого! А ещё обратно. Доковылял. Смог. 5 км. Бежал минут 45 - 50. Продолжение следует.