Прожил всего 44 года. Может вклад его в культуру был и не так велик, но яркость таланта изящной словестности, привлекательность натуры оставила след не только в сердцах и памяти современников, но и в русской литературе.
"Языков был поэт; жизнь его не разнообразна внешними событиями, но замечательна по деятельности духа, по переходу от веселости к страданиям, который не мог совершиться без воли Провидения. Это оправдалось еще при жизни поэта видимо для всех, а еще более вероятно оправдается после, когда наступит время воздаяния, время суда. Такая примечательная жизнь достойна внимания. Многие найдут в ней занимательность, другие наставительность, все же вообще интерес, который без сомнения должен возбудить собой человек, восхищавший некогда стихами своими целую Россию.
Так писали о нём и оценивали его современники:
Здѣсь скажу нѣсколько словъ о наружности Языкова. Каковъ онъ былъ въ молодости, — не знаю; я видѣлъ его уже обезображеннаго 15-ти лѣтнею болѣзнію. Онъ былъ такъ блѣденъ, такъ худъ, такъ изнуренъ болѣзнію, что одинъ его видъ внушалъ уже состраданіе. Но блѣдное лице его было еще привлекательно; прелестные голубые глаза сіяли поэтическимъ блескомъ; открытый лобъ дѣлалъ физіономію поэта необыкновенно умною и привлекательною, а прекрасная Вандиковская бородка придавала всему лицу видъ оригинальности. Говорилъ онъ скоро, несвязно, и притомъ весьма тихимъ голосомъ. Послѣднее происходило, быть-можетъ, отъ болѣзни. Улыбка Яэыкова была исполнена необыкновенной пріятности. Пробывъ у него недолго въ первый разъ по причинѣ его болѣзни, я не замедлилъ воспользоваться приглашеніемъ добродушнаго поэта, — посѣщать его чаще. Въ Іюнѣ было послѣднее свиданіе. Въ концѣ этого мѣсяца я оставилъ Москву и болѣе уже не видалъ его."
Краса полуночной природы,
Любовь очей, моя страна!
Твоя живая тишина,
Твои лихие непогоды,
Твои леса, твои луга,
И Волги пышные брега,
И Волги радостные воды -
Всё мило мне, как жар стихов,
Как жажда пламенная славы,
Как шум прибережной дубравы
И разыгравшихся валов.
Всегда люблю я, вечно живы
На крепкой памяти моей
Предметы юношеских дней
И сердца первые порывы;
Когда волшебница-мечта
Красноречивые места
Мне оживляет и рисует,
Она свежа, она чиста,
Она блестит, она ликует.
Но там, где русская природа,
Как наших дедов времена,
И величава, и грозна,
И благодатна, как свобода, -
Там вяло дни мои лились,
Там не внимают вдохновенью,
И люди мирно обреклись
Непринужденному забвенью.
Целуй меня, моя Лилета,
Целуй, целуй! Опять с тобой
Восторги вольного поэта,
И сила страсти молодой,
И голос лиры вдохновенной!
Покинув край непросвещенный,
Душой высокое любя,
Опять тобой воспламененный,
Я стану петь и шум военный,
И меченосцев, и тебя!
(муз. М. Шишкин, сл. М. Языков)
Понравилось? Тогда заходите в нашу группу
там ещё больше интересного. Спасибо