Иногда начинаешь завидовать людям, которым ничего не надо.
Больше, выше, сильнее, дальше - это все не про них как-будто. Нет у них амбиций. Или на эти амбиции не выделяется достаточное количество энергии.
Я помню еще в детстве эту тему - "А вот Оля, хорошая девочка, занимается музыкой, с дурными не водится". А у меня были "дурные" подруги, с которыми мы лазали в подвалы, по деревьям, садились на автобус и уезжали на другой конец города, чтобы расширять свою когнитивную карту.
И синдром отличника это не равно успешный, счастливый, спокойный, уверенный. Оперировать знаниями и памятью в повседневной жизни, социальными связями не равно пятерке в дневнике.
Ты исследуешь, когда влезаешь в непонятные истории, потому что даже если "а вот у дяди Вити такое было" не работает на твоем опыте. Это надо иногда прожить на собственной шкуре. Прочувствовать. Прострадать. Перемолоть в своем сознании. И тогда из этого рождается огромный смысл - личный, индивидуальный, социальный - но твой.
Бывают такие вопросы иногда - "А что бы ты сделал, если бы мог вернутся на 10-20 лет назад, чтобы ты изменил?" И я всегда анализирую прошлый опыт и думаю - а ничего.
Когда есть ощущение, что ты за эти 20 лет прожила будто 4 жизни - это ни на что не променяешь. Когда тебе уже ничего не страшно - потому что главный страх - страх смерти, ты уже прожила. Прожила потерю друзей, смерти близких, потерю личных отношений, потерю имущества, долги, кредиты, деньги на нуле, прожила смену мест жительства, стран, континентов.
Мозг как мыслительный процесс интересное явление. Чем больше ты думаешь, мыслишь - тем больше ты поднимаешься вверх в общее облако семантики - и там, в этой сети ты теряешь свое и нахватываешь другого, чужого, общего. Чем больше мысли и меньше дела - тем больше чужих программ в голове.
А чувства, интуиция, делать - это про земное такое, про материальное. И вот получается перекос - если в чем-то одном зависаешь. Много думаешь, смотришь, читаешь, мыслишь - зависаешь в общем поле и выгрести там свою сложнее. Надо обладать высоким даром осознанности - чтобы отлетать в эти поля без ущерба для своего.
Много делаешь, живешь в материи - нет связи с полем, с этой сетью общего.
Мне нравится понятие у Юнга коллективного бессознательного. Вот это поле - это и есть коллективное бессознательное. Огромный информационно-социально-коллективный пласт. Идеально, когда ты не только в этом коллективном, но и в материю это проводишь. Отлетел ненадолго - нахватал своих вопросов-ответов - пошел исследовать в материи. И наоборот - делаешь материальные дела - не знаешь как, встал в тупике, зарылся в рутине - отлетел в коллективное - и свою тишину послушать и общих тенденций схватить.
Почему успешные люди успешны - они умеют на уровне энергетики этим пользоваться. И рассматривать это можно с точки зрения энергетики, с материальной, с философской, с научной - с какой угодно. Но будет это все об одном же просто разными словами.
Мысль - действие. Я бы даже поставила мысль=действие.
Вот и выходит -"головастики", те кто много в голове живет - тому сложнее переключаться на чувства, ощущения, интуицию. Делать. Делать и ощущать. Делают как по накатанной - потому что "голова" в поле коллективного. Если вам кажется, что мысли в вашей голове ваши - попробуйте поисследовать, откуда они там взялись.
И оказываешься ты в рутине дел, как белка в колесе. День сурка. Потому что все одно и то же, смыслы не твои. Они в твоей личной нейронной сетке из коллективного поля появились. Из информационного поля.
А чувства, интуиция, ощущения сбоят - потому что на них когда-то так забили, думая - что "пятерка" это главное. Голова должна работать. А тело - ну ест, ну отдыхает - все ок же. И происходит рассинхрон. Ощущения, интуиция, чувства - это не понятно как трактовать. Что-то там сигналит - но о чем это не ясно. Зато голова работает на полную. Она же рулит всем.
Но миллионы лет эволюции они не только в мозге заключены - целая система, которая не только мыслительный процесс затрагивает. Как супернейрокомпьютер, это переплетение множества.