Необходимо несколько слов сказать и о перестановках в нашем правительстве. Как обычно напомню – все нижесказанное лишь мое мнение, но я им поделюсь, чтобы у интересующихся была альтернативная точка зрения на эти процессы.
Многие аналитики страдают тем, что переписывают друг у друга нарративы, не пытаясь подняться над ситуацией. Например, после назначения А. Белоусова Министром Обороны, многие решили, что экономист на такой должности означает какой-то аудит, искоренение коррупции и тому подобное.
Не умаляя необходимость такой работы в принципе, учитывая в разы увеличившийся военный бюджет, и необходимость в корне повышать качество обеспечения армии (чтобы ее обеспечением, хотя бы в таком количестве, как сейчас, не занимались волонтеры) считаю, что это назначение необходимо рассматривать в целом. Глядя на другие перестановки/отсутствие перестановок в Правительстве.
Долгие годы многие толковые экономисты обвиняли Минфин, Минэкономразвития в том, что эти органы не то, что не занимаются развитием страны, но и тормозят его. И всем вокруг казалось, что это так, и что эту проблему надо решать кадровыми перестановками. Но ведь все западные школы экономики нас учат, что все развитие должно идти от финансовой системы. Вспомним, как у нас принято мастурбировать на всякие «инвестиции». Особенно иностранные. С самых высоких трибун вещали о них, как о какой-то панацее. Наряду с приватизацией. То есть все финансовые институты сверху донизу у нас пронизаны западной школой экономики. И, как мне кажется, верховная власть просто признала тот факт, что переломить и переучить этих товарищей не удастся. А менять одного на другого смысла нет. Только время уходит. А нам нужны масштабные проекты развития. Мы опять в ситуации, какой был СССР перед ВОВ. Когда товарищ Сталин в 1931 году сказал свои знаменитые слова: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.» У нас отставание, разумеется, не такое, каким было тогда, но и исполнители у нас, прямо скажем, не уровня Сталина и Берия. Мы вошли в период полного мирового переустройства. Нам необходимо выйти из него одной из ведущих стран мира, для чего нам нужно заниматься развитием страны очень серьезно, и, главное, быстро. А развитие вязнет в бюрократическом болоте министерств финансового блока.
И по итогам последних лет было принято решение изменить не кадровый состав, а идеологию работы правительства. Вместо долгих попыток реформирования, кадровых перестановок, которые будут съедать время, отнимать внимание, и мешать работе, решено оставить всю эту братию в социальных и экономических министерствах за скобками и бросить все ресурсы на наиболее важный участок, где промедление может привести к катастрофе. Отвести ее от страны, запустить страну на орбиту развития и потом уже вернуться к этим чудным товарищам и заняться ими вплотную.
Минфин низводится до министерства бухгалтерии. А локомотивом развития экономики становится военно-промышленный комплекс. И перестановки говорят именно об этом. Создано некое ядро прорыва. Состав ядра – связка промышленника Мантурова и «Ростеха» Чемезова (а обратите внимание, перед объявлением о назначении Мантурова первым вице-премьером, они с Чемезовым были на совещании у Президента вместе).
Курировать все это будет Шойгу, повышенный до Секретаря Совета Безопасности, который теперь и будет полноценным органом стратегического планирования страны. Вспомним недавние изменения в Конституции РФ. Кстати здесь необходимо напомнить об одной идее самого Шойгу, которую он толком не смог начать реализовывать до начала СВО, да и не обладая, в то время, нужными полномочиями. Речь о «Кедровом Тракте». То есть проекте развития Сибири. Шойгу еще тогда высказывал идеи для которых его должность явно была тесной. Проект, обращенный в будущее. Если он будет реализован, то можно было бы задуматься и о переносе столицы в один из новых городов, создаваемых в рамках этого мегапроекта. К счастью, мы больше не пытаемся стать частью запада. Мы теперь претендуем на то, чтобы самим стать одним из центров мира. И проект «Кедрового Тракта», как мне кажется – исключительно важный и своевременный. Наше будущее в развитии Сибири. И должность Секретаря Совбеза поможет Шойгу в продвижении этого проекта.
Не надо попадать в ловушку, в которую попадают некоторые аналитики, которые судят в логике – не сообщают СМИ о работе Совбеза, значит Совбез ненужный придаток, который служит лишь как прибежище элитных пенсионеров. Нет. Не все важные вещи в стране становятся достоянием СМИ. Многие вещи в рекламе/огласке не нуждаются. Хорошо это или плохо – другой вопрос, но так у нас уж принято с незапамятных времен.
Итак, Совбез становится органом стратегического планирования, а Правительство РФ – просто техработниками, которые воплощают в жизнь решения Совбеза в логике «приказы не обсуждаются».
Все это полностью меняет логику работы правительства. И пессимизм, который обуял некоторых (в том числе и меня самого) после объявления о том, что состав финансового и социальных блоков без изменений остается в новом Правительстве, сменился удивлением и восхищением, когда стала более-менее видна вся задумка Президента. Дядя Вова хорош.
Не перестаю повторять: то, что Россию в ее очередной трудный период возглавил именно Путин – это если не божественное провидение, то как минимум, редкая удача. Хотя такая удача всегда почему-то очень своевременна. Иван Грозный, Петр Великий, Ленин, Сталин. Остается надеяться, что Путин не повторит ошибку товарища Сталина, который так и не подготовил себе достойную смену/продолжателя своих дел. Ведь подавляющее большинство людей в нашем руководстве, люди в годах. И текущая геополитическая схватка, и попытки придания ускорения развитию страны это их «дембельский аккорд». Многие из них, уверен, с удовольствием ушли бы на пенсию прямо сейчас. Но такую награду надо заслужить. И подготовить себе смену. Точно знаю, что наш Начальник Генерального Штаба за пару лет до СВО писал рапорт с просьбой его отпустить на пенсию. Но его не отпустили. И ответственные люди не обсуждают приказы свыше. Запад превосходит нас экономически многократно, но ничего не может с нами сделать. Представьте любую страну мира, которая несколько лет ведет боевые действия подобного масштаба, будучи под всеми возможными санкциями и в которой не все граждане вообще хоть как-то ощущают напряжение текущего момента. Значит, пока что, все действия руководства страны являются грамотными и эффективными.
И то, что Министр Обороны посреди СВО неожиданно меняется, говорит о том, что руководство страны уверено в победе на Украине. Генштаб прекрасно справляется с планированием и проведением этой операции. Но разгром Украины - еще не окончательный успех. Нам нужна победа над всем западом, то есть их признание за нами нашего суверенитета, нашего права на собственные интересы. То есть – нам нужна великая Победа. Наш народ питается энергией побед. И накачанный этой энергией способен на удивительные прорывы. Уж такие мы есть.
Итак, создано ядро развития (Белоусов-Мантуров-Чемезов-Шойгу) Эта конструкция и назначение во главе Минобороны одного из лучших экономистов-практиков страны говорит о том, что вся парадигма экономического развития страны меняется. Не финансы рулят, а промышленность. И это правильно. Так и хочется добавить – давно пора.