Меня тут обвинили под постом про МФЦ, что:
“Проще всего писать, не зная изнанки стороны. Как проходят обучение в МФЦ, сколько нюансов только в одной регистрации по месту жительства (прописке), а все это нужно держать в голове, сколько новшеств, которые появляются постоянно. Специалисты-большие молодцы. Да, есть оплошности. Но всё это всегда поправимо.”
«Столько нюансов» есть в каждой профессии, не только у сотрудников МФЦ:
- учителям постоянно Департамент образования что-то новенькое подбрасывает;
- бухгалтерам стабильно вводятся новые формы отчетности и упраздняются старые. Но налоговый кодекс не прощает “Там столько нюансов! Я не буду новый отчет делать!”;
- врачи, инженеры, да любой хороший специалист постоянно учиться и получает новые навыки.
Просто нужно признать, что система работает не идеально. А как сделать, чтобы нормально всё работало?
Посадить узкого специалиста на одну функциональную обязанность, он будет выполнять её быстрее, чем 3 многофункциональных.
Продолжение комментария:
“И да, есть организации, в которые документы лучше подавать напрямую. Тот же сад. Оригиналы документов нужно все равно везти туда лично, поэтому для чего тратить свое время 2 раза. Нужно самим больше спрашивать и быть информированным в разных сферах. Это 21 век, здесь по-другому никак.”
А для чего вообще создан МФЦ? Я даже загуглила:
“Основной идеей МФЦ является реализация принципа «одного окна», когда гражданин освобождается от необходимости получать справки в других госучреждениях, ходить по инстанциям или платить посредникам.”
Проще говорят, разгрузить другие ведомства и упростить жизнь гражданам. 21 век на дворе, цифровизация, а мы с бумажками должны пороги обивать и просить, чтобы нас в очередь в сад поставили.
Не так сильно задевают ошибки сотрудников МФЦ, если они их признают и извиняются (об этом я уже писала), как вот такие высокомерные комментарии. Что специалисты — молодцы. А клиенты идиоты))
Кстати, МФЦ не единственный филиал ада. Вторым для меня стало ГИБДД. Мы купили мне машину, заранее записались на регистрацию ТС через госуслуги. Первым дело необходимо пройти осмотр, тут без нареканий. Мы простояли на площадке не больше 10 минут.
Проходим в здание, запись на 16:30. В 16:20 нас пропускают на 2 этаж. Там стоят две барышни и выдают талоны!
21 век, между прочим. Строго в 16:30 они начинают выдавать талоны на это время, а нас, ни много ни мало, человек 15 на одно время. Помните ленивца Блица из Зверополиса? Мне кажется, они их ближайщие родственники. Потому что тааааак медленно читать списки просто невозможно! Она по минуте смотрела в листок и произносила одну фамилию. Выбивала талон. И опять минуту смотрела в список.
В итоге нам талон дали только в 16:40!
Прошли в зал ожидания, работало 4 окна. Конечно, опять сидим. Минут 30 никого не вызывали. Я напряглась. Нам ещё за детьми в сад и к свекрови на день рождения… Выходит начальник, говорит что-то у них там сломалось и он на наших талонах ручкой написал к какому окну подойти (21 век, помним, да). В итоге в 17:30 приняли документы. Еще полчаса мы просидели пока напечатают СТС и ПТС.
Вопрос: Почему нельзя тех двух барышень, охраняющих терминал, посадить в окно, принимать документы? Ну логично же, что процесс пойдет быстрее.
Был ещё один случай в моём любимом Сбере. Чтобы присвоить адрес дому, нам нужно было взять разрешение на внесение изменений в ЕГРН у банка. Чтобы взять разрешение, нужно через личный кабинет оформить заявку и потом всё равно прийти ножками в отделение офиса, чтобы эту бумажку забрать. Ну забрать готовый документ дело двух минут, не правда ли?
Не правда! Запись также была строго по времени, к 16:00. А вышла я оттуда только в 17:00. Очередной сбой программы. Цифровизация!
Время — единственный невосполнимый ресурс. Нужно с уважением относится друг к другу, признавать свои ошибки и работать над ними. Согласны?