1. Баклажаны по-гречески:
- 500 г баклажанов
- 200 г помидоров
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 г фета сыра
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Подготовьте баклажаны, нарежьте их кружками и обжарьте на сковороде до золотистости. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжаривайте еще пару минут. Положите нарезанные помидоры и тушите, пока баклажаны не станут мягкими. Приправьте солью и перцем, посыпьте сверху кубиками фета сыра перед подачей.
2. Баклажаны в томатном соусе:
- 500 г баклажанов
- 400 г томатов (измельченных или пассаты)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль, перец и специи по вкусу
Подготовьте баклажаны, нарежьте их кубиками и обжарьте на сковороде до золотистости. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжаривайте еще пару минут. Затем добавьте томаты, приправьте специями по вкусу и тушите под крышкой около 15-20 минут.
3. Баклажаны в кляре:
- 500 г баклажанов
- 100 г муки
- 2 яйца
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Нарежьте баклажаны кружками. Приготовьте кляр, смешав муку, яйца, соль и перец. Обваляйте кружки баклажанов в кляре и обжарьте на раскаленном масле до золотистости.
4. Баклажаны с овощами на гриле:
- 500 г баклажанов
- 200 г цукини (кабачок)
- 200 г перца
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Нарежьте баклажаны, цукини и перец кружками. Поместите их на гриль или на противень в разогретой духовке. Поджарьте с обеих сторон до мягкости. Приправьте оливковым маслом, солью и перцем перед подачей.
5. Баклажаны в медово-соевом соусе:
- 500 г баклажанов
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки меда
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Подготовьте баклажаны и обжарьте их на сковороде до золотистости. Смешайте соевый соус, мед, чеснок, оливковое масло, соль и перец. Полейте соусом готовые баклажаны перед подачей.
6. Баклажаны с помидорами и моцареллой:
- 500 г баклажанов
- 300 г помидоров
- 200 г моцареллы
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- Соль и перец по вкусу
Нарежьте баклажаны кружками и обжарьте на сковороде с чесноком и оливковым маслом до золотистости. Добавьте нарезанные помидоры и тушите вместе до мягкости. Посыпьте нарезанной моцареллой перед подачей и дайте ей растопиться.