Продолжение. Начало читайте в выпусках №15 (17.04.24) и №16 (24.04.24)
- В Камышлове встретились с отцом Владимиром Зязевым. Весь прием был по душе, как мне и надо было. Через 3 дня я переехал в Камышлов и со следующего дня был алтарником у отца Владимира, так 4 года провел в Камышлове.
- Расскажите про жизнь с отцом Владимиром.
- Тогда Камышловский собор не отдавали православной Церкви, он стоял без окон, без дверей, при советской власти там была и тюрьма для несовершеннолетних, и склад. Мы с отцом Владимиром бегали туда, молились.
В молельном доме, где мы располагались, был алтарь, совершались службы и литургии, все таинства: исповедь, причастие, венчание. 17 раз пришлось ездить в Москву, чтобы разрешили открыть этот молельный дом. Молельный дом расширялся, потому что не вмещал всех желающих. Большое количество народа приезжало, отец Владимир организовывал их для открытия церквей в их регионах. Во многих регионах с помощью отца Владимира начинали открываться церкви. Когда сделали пристрой у молельного дома, власти увидели, что народ все прибывает, и сказали: «Все, давайте сносите, или мы сейчас сами снесем». Тогда отец Владимир организовал группу из 8 человек для поездки в Москву, чтобы не сломали наш молельный дом. Из Камышлова до Владимира на паровозе добрались, а в Москву в тот период нельзя было попасть из-за международного фестиваля. Что говорить, с Божией помощью мы только доехали, во-первых, на электричку нельзя было купить билеты (продавали только по московской прописке), а, во-вторых, по составу постоянно курсировал патруль, проверяя билеты, и, если не было билета или не тот, ссаживали с поезда. Мы рассредоточились по электричке, все молились конечно. Что было действительно чудом, из 8 человек ни у кого не документы проверили. Мы добрались до станции Новогиреево, и там спустились в метро, направились в Отдел по делам религии. Они очень удивились, когда увидели нас на пороге. Первый вопрос: «Как вы сюда добрались?», мы отвечаем: «С Божией помощью!». На них это впечатления не произвело, нас не приняли. Решили поехать в ЦК. На входе встречает сотрудник КГБ, забрал у нас паспорта, мы думаем: «Ну все, приехали». Отдали ему письмо, через некоторое время он вернулся. пообещал, что нас пригласят. Принял нас спокойный гражданин, благочестиво разговаривал, изучил наше письмо, и вынес вердикт: «Ну хорошо, пристройчик вам оставят, молитесь там спокойно. Но Камышловский Собор вам не отдадим». А когда мы вернулись домой, отца Владимира сразу сняли и отправили служить в Слободу Коуровскую.
Надо сказать, что, трудясь в Камышлове, по выходным отец Владимир брал меня сюда в Талицу, у него был здесь дом. Так мы познакомились с будущей супругой Светой. Впервые увидел ее худенькую, молоденькую, она была еще школьницей. Сначала мыслей не было, все пришло постепенно. Был случай, как я к Свете из Камышлова за 80 км ездил на велосипеде. По трассе обратно ехал, только услышал, как тормоза свистят у легкового ГАЗика, а как раз туман был, плохая видимость, но Бог миловал.
После перевода отца Владимира, я уехал из Камышлова алтарником в Тюмень в Храм всех святых на Свердлова к деятельному священнику отцу Михаилу. Меня часто отправляли в Москву, я настолько привык к самолетам, что мне были уже приятны подъемы и посадки. Распространять православную литературу запрещалось, печатали где-то в подполье на каких-то принтерах. Распечатывали утренние, вечерние молитвы форматом а4. Я коробками все оттуда забирал, на самолете перевозил, и мы это раздавали крещаемым. Евангелие брали у баптистов, потому что ничего своего не было.
Через некоторое время отец Иоаким с отцом Михаилом посоветовались и решили, что хватит мне быть холостым. Я купил рыбу нельму с метр длиной, обернули ее как ружье, и приехали в Талицу свататься. Свадьбу проблемно было организовать, ничего нет, наряды по случаю торжества только по карточкам из ЗАГСа можно было купить, кольца также, вина не было, и везде огромные очереди. Свадьбу сыграли после Троицы, храм был украшен зеленью. На венчании было много священников, длилось оно 3 часа. После свадьбы забрал Свету в Тюмень, она была псаломщицей, жили в церковном домике.
В 1988 году повстречал меня
владыка Феодосий Тюменский и Омский и благословил меня на рукоположение в диаконы. Рукополагали в Омске.
Имела место одна неприятная ситуация: отец Михаил с отцом Иоакимом и другими священниками перешли под юрисдикцию зарубежной церкви, я подготовил документы на перевод. Меня отправили в Москву отвозить документы, потому что мне было привычнее всего.
Я там заехал к вдовой матушке Раисе, рассказал обо всем. Она ответила: «Какой зарубежной церкви?! Езжай к отцу Кириллу Павлову в Троице-Сергиеву лавру и с ним посоветуйся». Я пробрался к нему через огромные очереди. Он мне только ответил: «Езжай к владыке, проси прощения, а потом домой возвращайся, откуда приехал». Владыка со мной не стал встречаться, прошение мое передали и в последующем сняли запрет на мое служение. Я уехал служить в Талицу, в 1991 году владыка Мельхиседек благословил на рукоположение меня в иереи. Несколько служб отслужил в кафедральном соборе Иоанна Предтечи, вернулся домой и здесь получил благословение быть вторым священником отца Владимира.
- Какие трудности переносила церковь?
- Знаете вот, в те времена советские церковь жила под давлением властей, постоянно проверяли, церковь платила в фонд мира львиную долю своих доходов, около 50%. Но труднее переносилось, когда в самой церкви происходили несогласия, например, священник сменился, все равно идет сравнение с тем, который был, одни за него, другие пока адаптируются. Тяжелее было переносить, когда внутренние были разногласия. А в остальном рабочая обстановка, все нормально.
- Что главное в служении священника?
- У священника на первом месте церковь, даже не семья. В те времена семья меня очень мало видели, постоянно в разъездах. Особенно когда владыка взял отца Владимира секретарем в епархию, а меня назначили здесь не только настоятелем Храма первоверховных апостолов Петра и Павла, но и благочинным 12 районов. Чтобы просто благочиние объехать, мне требовалось 2 дня, и то просто объехать: зашел, кое-что спросил и дальше поехал. И это больше 20 лет. Сейчас благочиние стало меньше по территории, но не меньше по работе, особенно бумажной. Люди были другие, было из кого выбрать на священство. Сейчас не идут, не хватает священства, плохо.
- Какие качества должны быть у кандидата в священники?
- Верующим должен быть. И опять же все упирается в самопожертвование. Раньше не видел такого, чтобы супруга священника оставляла его и уходила. Не выдерживают или не осознают всей серьезности, может быть, думали, что это все будут торжества, а оказывается, это крест. Мне повезло, что супруга знала всю эту жизнь священника, все трудности, с этим связанные, и терпела, что меня постоянно не было: разъезды, службы, сама все хозяйство тянула. Священник - женатый человек, но он не носит кольцо, потому что женат на церкви. Для него церковь – невеста. Брак – это уже второе. Если супруга будущего священника этого не понимает, то такому христианину лучше не становиться священником, потому что он может остаться без супруги. Даже когда священник овдовел, он не может в сане священника жениться второй раз, а если он женится, то должен оставить священство. Важно для супруги священника понимать, какой крест у священника и какой крест у нее.
- Какая разница между церковью 30-летней давности и современной?
- Те люди были после войны, закаленные. Воспитание было другое, чем в нынешнее время. Они ко всему подходили строго. Храмов было мало, христиане с деревень, других районов приезжали сюда, ревностные, жертвенные, все старались делать во Славу Божию. Взять даже пример подготовить храм к празднику (к Рождеству, Пасхе): раньше собиралось много женщин, мужчин, храм мыли, а сейчас мы можем только до половины его вымыть с теми силами, что до нас доходят помочь.
- Что вы скажете по поводу распространенного мнения «Я верю, но просто верю в душе».
- По поводу своего понимания веры, что не обязательно ходить в храм и как понимаешь, так и верить, я часто привожу в пример семью. Если жена мужу скажет: я вот тебя в душе люблю, а в жизни, извини, я буду жить как хочу. Или муж жене так скажет. Никто же не согласится с этим, с таким
отношением.
- Отец Игорь, дайте напутствие читателям газеты «Сарафан».
- Тем, кто в Храм еще не пришел, такая просьба: не осуждать священников, не хулить церковь. Наши традиции – они святы. А те, кто веруют – держаться православной церкви, ее святых таинств, а Господь сам все устроит.
Храм Преподобного Сергия Радонежского
О жизни и служении протоиерея Игоря Балабанова
14 мая 202414 мая 2024
8
7 мин