Главу Республики Карелия и Министра Строительства Карелии прошу окончить начатую процедуру расселения МКД с 89 % износа конструкций, 28 января 2022 года. Процедура расселения была заморожена только вашим желанием и приказом расселить в 2032 году. Тем самым вы нарушаете Закон ЖК РФ и Конституцию РФ.
Вы имеете высшее юридическое образование и хорошо разбираетесь в законах, но почему то в нашем случае вы используете только ФЗ №185, хотя он является вспомогательным инструментом, т.е призван помочь реализовать планы, но не подменяет собой ни чего, а только ДОПОЛНЯЕТ!!!
«Фонд развития территорий»
115088, Москва, ул. Шарикоподшипниковская, д. 5
8 800 7007-214
__________ № _______________
О рассмотрении обращения
А.В. Лихачёву
Уважаемый Александр Владимирович!
Публично-правовая компания «Фонд развития территорий» (далее – Фонд) рассмотрела Ваше обращение, зарегистрированное в Фонде 12.02.2024 под № 04-18/3-2132, и сообщает следующее.
Фонд в рамках Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и Федерального закона от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании «Фонд развития территорий» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не наделен полномочиями по разъяснению или толкованию законодательства Российской Федерации.
Вместе с тем по затронутым в обращении вопросам Фонд полагает возможным отметить следующее.
Расселение аварийных домов осуществляется органами местного самоуправления согласно жилищному законодательству.
Разработка и реализация программы переселения являются компетенцией исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих деятельность в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, и органов местного самоуправления.
Порядок обеспечения жилищных прав собственников жилых помещений, расположенных в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, определен статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее Жилищный кодекс). Из содержания указанной статьи следует, что на орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, принявший решение об изъятии жилого помещения, возлагается обязанность по выплате собственнику возмещения за изымаемое жилое помещение, размер которого определяется в соответствии с частью 7 статьи 32 Жилищного кодекса и включает в себя рыночную стоимость жилого помещения, рыночную стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночную стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом доли собственника в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием.
Согласно части 8 статьи 32 Жилищного кодекса другое жилое помещение взамен изымаемого может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.
В случае несогласия с предлагаемыми условиями соглашения об изъятии жилого помещения, а также с процедурой его изъятия гражданин имеет право на обжалование действий органов местного самоуправления в судебном порядке.
Обращаем внимание, что в соответствии частью 8.1 статьи 32 Жилищного кодекса субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать для собственников жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, дополнительные меры поддержки по обеспечению жилыми помещениями таких лиц (предоставление гражданам субсидий на приобретение жилых помещений, возмещение процентов по ипотеке, кредиту или займу) при условии, что на дату признания многоквартирных домов аварийными у правообладателей жилых помещений в таких домах отсутствуют иные пригодные для проживания жилые помещения, находящиеся в их собственности либо занимаемые на условиях социального найма или по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.
По спорным вопросам, возникающим в процессе проведения мероприятий по расселению аварийного многоквартирного дома, Фонд рекомендует обращаться в Министерство строительства, жилищно- коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия или суд.
Ольга Васильевна Федулаева
+ 7 (495) 221-70-04 (вн. 62487)
ov.fedulaeva@fondrt.ru