Найти тему

По Южной Финляндии на авто (2023), ч.1

Мы не с туристическими намерениями оказались в Финляндии, но на выходные удалось выбраться за пределы столицы...

5 августа на своей машине совершили однодневную поездку из Хельсинки по Южной Финляндии до Ханко – и обратно.
От Хельсинки до Инкоо описывать не буду, это была скучная дорога 51.
ИНКОО – ФАГЕРВИК - РАСЕБОРГ

"Королевская дорога" от Инкоо до Экенес
"Королевская дорога" от Инкоо до Экенес

С дороги 51 свернули в Инкоо, чтобы посмотреть каменную церковь Св. Николая 13 в. Внутрь, к сожалению, попасть не смогли, так как по субботам она открыта с 11 до 15, в том числе для туристов. Мы оказались здесь раньше. Слышали орган снаружи, фрески пришлось смотреть в Интернете. Стоянка у ТЦ S-Market напротив.

Инкоо, церковь Св. Николая 13 в.
Инкоо, церковь Св. Николая 13 в.

Стоит заметить, что от Инкоо начинается историческая "шведская" Финляндия, люди говорят, в основном, по-шведски, названия преобладают шведские, в надписях первым идет шведский язык.

Дальше поехали по сельской дороге 1050, асфальт, две полосы, от Инкоо короткий участок укатанный грейдер. Дорога представляет из себя серпантин с массой закрытых поворотов – причем идет она по равнине среди сосновых лесов и традиционных гранитных глыб. Будьте осторожны, тут еще и дикие звери водятся.

До усадьбы
Фагервик от Инкоо всего 12 км и 15-20 минут езды. Фагервик – такая же усадьба 17 в. с чугунной мануфактурой, что и раскрученный туристический Фискарс. Разница в отсутствии туристов. Стоянка напротив кафе, в кафе можно приобрести буклет за 2 Евро и самостоятельно походить по окрестностям. Живописный ручей со стремнинами, вытекающий из озера, очевидно, когда-то служил для охлаждения чугуна и приведения в движение механизмов. Деревянная церковь 1737 года на берегу озера. Усадьба владельцев с фонтаном в парке для посещения недоступна.

Фагервик, бывшая мануфактура
Фагервик, бывшая мануфактура
Фагервик, деревянная церковь 1737 года
Фагервик, деревянная церковь 1737 года

Едем дальше по дороге 1050. Вокруг очень типичная Финляндия – озера, сосны и гранит.

Сосны, гранит и озеро - типичная Финляндия
Сосны, гранит и озеро - типичная Финляндия

Следующая остановка – руины замка Расеборг 14 века. Он был построен шведами на гранитном утесе для охраны морских рубежей Шведской империи. Да-да, когда-то вокруг замка-крепости плескалось море. Вход 8 Евро, для пенсионеров скидка 10% (для российских скидка тоже действует). От замка остались только стены, но и они впечатляют своей монументальностью. Море отступило, крепость потеряла свое значение и была заброшена в середине 16 века.

Замок Расеборг
Замок Расеборг
Замок Расеборг
Замок Расеборг

5 августа – День Снаппертуны, деревни, рядом с которой находится замок. К замку приехали местные жители, раскинули тенты, привезли с собой поделки, бутерброды с рыбой, старые мопеды, легковушку Вольво 1957 года выпуска – на ходу.

"День города" в Снаппертуне
"День города" в Снаппертуне
"День города" в Снаппертуне
"День города" в Снаппертуне

И вот такую пожарную машину.

Едем дальше по направлению Экенес (простите - к Таммисаари) и дальше в Ханко.

(продолжение следует)