Заморозки продолжаются. Последний обещают в ночь на пятницу.
Так что итоги можно подводить, худшее я уже увидела.
Всем привет!
Сегодня утром опять было свежее дыхание морозного воздуха. Даже машина вся в инее.
Наш дом находится в низине и можно смело накидывать ещё пару градусов к холоду. Когда верхние дома уже греются под утренним солнышком, то мы ещё находимся в тени, тк солнце не проходит через близстоящий лес с его высокими деревьями.
Вчера вечером после работы побежала прямой наводкой к сливе.
Днём меня посетило страшное предположение и теперь не терпелось его проверить и опровергнуть.
Цветы цветами, а что с завязями?!
Я очень надеялась, что моё предположение ошибочно, но нет, не угадала.
Действительность такова, что, несмотря на цветущий вид, все завязи почернели! Сливу уже сегодня фотографировала.
А как цвела! Как цвела! Накануне первого мороза успела заснять.
Почернели завязи всех. Слива, груша, чернослив. Яблони только набирают цвет и вроде как не пострадали. Надеюсь на это. Пока жду цветения.
Подмёрз мой абрикос.
Много унылых веточек-тряпочек у него висит. И подмёрз, как я поняла, в воскресную ночь, до этого стоял бодро. Или это уже накопительный эффект сработал?
Жимолость!
Очень жаль жимолость. Оба куста стоят с мёрзлыми висюльками. Цветы чуть ли не прозрачные уже. Успевшие завязать плоды, покрылись чёрными пятнами. Не теряю надежды собрать хоть жменьку ягод.
Чеснок крепился и держался до последнего, но и у него не хватило сил выстоять - пожелтели пёрышки. Чем будем восстанавливать?
Петрушка тоже сломалась под натиском непогоды. Пожелтела, побелела. Это оставшаяся прошлогодняя, в этом году в цвет пойдёт, но на первую зелень было приятно её щипать, хоть и малявочная.
Виноград! Весь!
Кишмиш, аля-Кардинал, Изабелла. Про кишмиш было переживательно маме рассказывать, негласно - это её виноград🤭 А я в этом году 🍷хотела поставить из Изабеллы.
Провела осмотр кустов. Вымерзли раскрывшиеся почки, которые уже набирали листы. А вот несколько почек, которые не успели открыться до заморозков, вроде как подают признаки жизни. Наблюдаем, ждём.
Роооозы.
Мои полтора куста подмёрзли. Кустов-то больше, но условно посчитать их можно так.
А детский сад плетистых стоит, кстати, весьма спокойно. Фото не делала. Как и не сделала фото унылых полупрозрачных пионов да примулы, клематисов тоже пропустила. Но они, в отличии от пионов, перевесновали вполне успешно. Стоят себе, веточки-листики выпускают.
Кстати, из примул больше всего пострадали фиолетовые. Жёлтые, белые и красные стоят, как ни в чём не бывало.
А ещё совершенно случайно при обходе обнаружила маленький кустик вот такой красивой расцветки!
А знаете, что особо меня впечатлило и восхитило?
Когда 30 апреля сажали помидоры в теплицу, наткнулись на почти дохлую ветку непонятно чего, воткнутую в тепличную землю на зимовку.
Мама вспомнила, что это декоративная калина.
Чтобы ветка не мешалась поставили её в воду, которую налили в банку, и оставили на улице. В эту же банку на укоренение отправились помидоры, которые повредились во время высадки.
После первых морозов увидела эту банку с замёрзшей водой, значение не придала. Память короткая. Что в ней что-то растёт забыла.
В воскресенье после очередной моей ходилки-бродилки по огороду, опять наткнулась на эту банку. Стало интересно. Помидоры, естественно, замёрзли, ветка стоит.
Достаю ветку из воды, а она проявляет неуёмную тягу к жизни!
Из головы опять вылетело, как зовут клиента, и попросила помощи зала мамы.
Калина прекрасно себя чувствует в ледяной банке, вода в которой промерзала почти полностью! Пустила корешок, раскрыла почку. Если приглядеться, то справа не в фокусе тоже какие-то наросты появились. Предполагаю, что корешки выколупливаются.
И что я сделала после фотосессии? Вернула ветку обратно в банку😂
Но! За такое желание жить найду для неё хорошее место и посажу.
Вот кого невероятно жаль, так это пчёлок!
С момента похолодания они все попрятались и облёты не совершали. Вчера вечером на полу сидела одна замёрзшая. Сегодня сидит там же, улететь не смогла.
Вот если в теплице похолодание пошло на пользу петунькам, то в открытом грунте от заморозков кайфует прошлогодний лук-порей. Мы его поздно высадили после рассады, рос он хиленький и болезный. Решили не выкапывать, толку от него всё равно не было бы, разве что вместо сорняка на компостную кучу выкинуть.
Зато сейчас каков красавец, а! Листья зелёные, плотные, постоянно выпускает новые.
Порадовал, что уж тут. Съедим😂
Вот в принципе и все уличные посадки. Морковь, лук, огурцы посадить мы просто не успели. Малина растёт, лилии некоторые подмёрзли. Смородина и крыжовник вроде как стоят с цветами, но пузырьков плодов не видно. Прошлогодний горох, который перезимовал и пошёл в рост, что-то там пыжится, но лезет. Посаженные усики клубники тоже выглядят молодцом. А лаванде кирдык, кажись. Да, та самая моя зимняя потеряшка.
А вообще, плюсы есть в любых ситуациях и если постоянно зацикливаться на плохом, то можно пропустить много всего хорошего и радостного!
Середина мая, а первоцветы нас до сих пор радуют! И погода налаживается🥰
Не кисни, на радуге зависни! Всё будет хорошо, я узнавала🤗
Спасибо за внимание и до новых встреч! Понравилась статья и вам было интересно- подписывайтесь на канал, оценивайте, комментируйте - давайте дружить и общаться 😊
ВашаБукашка 🐞