79,3K подписчиков

Элексир для клубники, который обязательно применяю в мае и наслаждаюсь сочными, сладкими ягодами до осени

80K прочитали

Клубника — самая капризная но и самая желанная ягода на наших участках. Сладкая, ароматная и очень полезная для сердца, но не всегда ее урожай радует. Иногда она растет мелкой и кривой, как будто ее кто-то ест. Как сделать, чтобы собирать эту ягоду до осени ведрами — делюсь рецептом элексира. Но сначала — ответы на самые волнующие вопросы агротехники, о которой все забывают.

 Клубника — самая капризная но и самая желанная ягода на наших участках. Сладкая, ароматная и очень полезная для сердца, но не всегда ее урожай радует.

Причины, почему клубника не родится

Казалось бы, что проще — взяла рассаду, воткнула ее на грядки, полила, подкормила и все, остается ждать, пока ягода созреет. Но клубника это вам не помидоры, к ней нужен особый подход. Мало кто знает, что сортовая клубника дает больше всего ягод в возрасте 3 — 5 лет, затем посадки нужно омолаживать, иначе кусты выродятся и потеряют сортность.

Причины, почему клубника и земляника не цветет и не дает ягоды:

1. Вы выбрали неправильный сорт. К сожалению, есть сорта клубники, которые садоводы называют сорными. Они дают пышную и красивую зелень, но вот завязывать сочные ягоды не хотят. Наиболее известные из них: Бахмутка, Подвеска, Дубняк и Жмурка.

2. Если хитрый продавец при продаже рассады оборвал на ней цветки, то в этом сезоне ягод можно не ждать, особенно если это молодые растения. К ремонтантным сортам это правило не относится.

 Клубника — самая капризная но и самая желанная ягода на наших участках. Сладкая, ароматная и очень полезная для сердца, но не всегда ее урожай радует.-2

3. Если вы высадили землянику слишком поздно под осень, то на следующий год ягод она не даст, или даст очень мало. А все из-за того, что именно под осень клубника закладывает цветочные почки. А поздняя высадка мешает растению это сделать, так как основные силы оно потратит на адаптацию.

4. Молодая рассада от укорененных усов прошлого года также может не дать цветков и ягод. Просто подождите еще год.

5. Закладка цветочный почек у клубники происходит на коротком световом дне и температуре не выше +15 градусов. Если же осень выдалась жаркой и сухой, то урожай в будущем сезоне под большим вопросом.

Обрезать или не обрезать листья

 Клубника — самая капризная но и самая желанная ягода на наших участках. Сладкая, ароматная и очень полезная для сердца, но не всегда ее урожай радует.-3

Этот простой вопрос доводит многих садоводов до бешенства в жарких спорах на форумах. Обычно после сбора урожая многие спешат избавиться от пышной листвы, которая начинает портится уже летом. Поэтому некоторые огородники не жалея под осень срезают все листья, оставляя лишь пару штук в центре куста.

Почему так делать не надо?

Все дело в том, что листва — важный источник питания всего куста. Чтобы заложить цветочные почки на будущий год, растению нужно много сил, а где их взять осенью? Конечно же из листьев, пусть они и слегка пожелтели. Если обрезать все под ноль, мы лишаем клубнику питания и возможности заложить много цветков на следующий сезон.

Задача садовода — создать клубнике или землянике самые лучшие условия, чтобы ничто не отвлекало растение от закладки будущего урожая. Ведь если клубника бросится наращивать листву осенью, весной она может вообще не зацвести.

Когда от усов лучше избавиться

 Клубника — самая капризная но и самая желанная ягода на наших участках. Сладкая, ароматная и очень полезная для сердца, но не всегда ее урожай радует.-4

Многим так не терпится поскорее получить много грядки с клубникой, что они никогда не обрезают лишние усы. Даже если клубника вовсю цветет и плодоносит. Чем это чревато, расскажу дальше.

Если вы мечтаете собирать крупные ягоды ведрами, то вам нужно срезать усы 2 раза за сезон. Первый раз усы удаляют еще весной, когда кусты просыпаются на начинают бурную вегетацию. Чтобы растение не тратило силы на выращивание клонов, а сосредоточилось на цветении и плодоношении.

Второй раз усы срезают под ноль сразу, как только клубника закончит плодоносить. Учтите, что усы нужно обрезать у самого основания и делать это лучше ножницами, так как усы прочные и дернув их как следует, можно повредить сам куст.

Когда усы лучше оставить

 Клубника — самая капризная но и самая желанная ягода на наших участках. Сладкая, ароматная и очень полезная для сердца, но не всегда ее урожай радует.-5

Оставляют усы только в одном случае — если хочется обновить посадки и размножить удачный сорт.

Делают так:

1. Во время плодоношения на каждый куст с отборной и сладкой ягодой привязывают опознавательную метку — яркую тряпочку, или веревочку.

2. После того, как ягоды собраны, на помеченных кустах найдите усы с розетками, которые наиболее близко расположены к материнскому кусту — они самые качественные и начнут цвести раньше.

3. Укорените отобранные розетки рядом с материнским кустом, а оставшиеся отрежьте, чтобы они не тянули силы.

Розетки можно сразу отделить от материнского куста и укоренять в стаканчиках дома, а в августе снова высадить на грядку уже окрепшие и подросшие молодые растения.

Элексир для клубники, который обязательно применяю в мае и наслаждаюсь сочными, сладкими ягодами до осени

 Клубника — самая капризная но и самая желанная ягода на наших участках. Сладкая, ароматная и очень полезная для сердца, но не всегда ее урожай радует.-6

Это настоящий народный рецепт, который применяют все опытные огородники для большого урожая клубники. Кто его автор неизвестно, но результат он дает потрясающий.

Нам понадобится: ведро воды — 10 л, 1/2 чайной ложки борной кислоты, 1/5 чайной ложки марганца, 10 капель настойки йода и 3 столовые ложки нашатыря.

1. Наливаем в ведро горячую воду, примерно 50 градусов и растворяем в ней марганец с борной кислотой. Размешивать нужно тщательно, до полного растворения порошка.

2. Далее добавляем нашатырь и йод, также тщательно размешиваем. Учтите, что запах стоит весьма неприятный.

3. Далее лейте строго под каждый куст клубники по 0,5 л раствора.

Этот эликсир не хранят, а используют сразу, так как уже через несколько часов он потеряет свою целебную силу. Поливают этим раствором клубнику всего 1 раз — весной, в конце апреля. Кроме стимуляции иммунитета и жизненных сил, эликсир защищает посадки от грибков, гнилей и вредных насекомых, которые любят полакомиться сочной ягодой.

И в заключение дам несколько важных советов по выращиванию земляники, пригодятся не только новичкам.

3 совета для большого урожая клубники

1. Прогнать вредного земляничного долгоносика, который портит цветки и урожай поможет отвар сухой горчицы, табака и хозяйственного мыла. Возьмите по 100 г горчицы, листьев табака и 100 г натертого на терке мыла, залейте это все 5 л воды и доведите до кипения. После охлаждения до комнатной температуры отвар процеживают и опрыскивают посадки.

2. В качестве подкормки клубника любит компост, перегной, гумус, а также золу. Важно: азотистыми удобрениями подкармливаем весной, а калийно-фосфорными 2 — 3 раза до осени.

3. В жару земляника и клубника нуждаются в частом поливе, иначе ягоды будут мелкими и кислыми.