Найти в Дзене
Мысли о важном

Почему такое презрение к школьному образованию?

Часто в комментариях под статьями об образовании и школе можно найти мнение о его ненужности в современном мире. Можно закончить быстро курсы и получать больше чем окончивший вуз "с синей мордой и красным дипломом". И эти ценности транслируются современными родителями, детьми 1990--х своим детям и ценность образования падает на глазах, как когда-то в начале становления советской власти и до конца сталинского времени где-то в селах и деревнях, где доить корову и вязать считалось основным, а остальное сказки и отвлеченные от реальности понятия и умничанье. Дед мой так жил, отец так жил и дети мои так же проживут, пася скот, паша землю и давая деньги в рост. Советское образование насильно воспитывало и образовывало людей, введя в 1970-е годы, обязательное среднее общее образование. которое получали в вечерней школе герои "Весны на заречной улице" и "Большой перемены". У дедов наших, детей войны и тружеников тыла, было может быть семь или шесть классов, но никогда они не кичились этим, а заставляли детей и внуков учиться, зная, что за образование нужно платить, но пока государство берет бесплатно на себя эту функцию, несмотря на платные кружки и секции, но это лишнее, все-таки современное государство капиталистическое и лишние расходы и брать на себя не намеренно, поэтому бесплатные квартиры только тем, кто готов пожертвовать собой, в буквальном смысле за жизнь, за конкретный режим.

Никто не строит общежитий, не дают квартиры от предприятия или завода, когда он был больше чем производственный цикл или процессы, а семья и коллектив которому на тебя было не все равно как в той же "Большой перемене" или "Афоне". Главной стала сфера оказания услуг, торговля и доставка, остальное просто блуд ума и никчемные знания по истории и обществознанию, а книга просто ушла из жизни, став маркером думающего меньшинства. когда в советские годы у каждого работяги был шкаф с книгами, который может он сам никогда не откроет, но заинтересует и пригодится детям или внукам. Наши предки хотели чтобы мы жили за них по-человечески, не страдали на полях и не гробились на производствах, не надрывались, а выучились, а дураков всегда было достаточно чтобы заниматься простой работой, а кто будет лечить, учить, конструировать и проектировать?

-2

Мы вернулись в начало XX века в дореволюционную Россию, где извозчики, лоточники, лавочники, дети продают газеты чистой публике, шляются без призора, живут в подвалах и ночлежках, чистят обувь, кухарят на дворянских кухнях. Няни, гувернантки, прислуга, эскорт, водители такси премиум, маникюрщицы, педикюрщицы, массажистки, тату-мастера, курьеры – это наше настоящее прошлое? Капитализм мы все-таки построили, когда вместо юристов и экономистов выросли услуги самозанятых, которые сами без помощи государства чешут и стригут собак, выгуливают, пекут торты на заказ, грузоперевозят, чинят и устанавливают, убирают в доме или всему этому учат на курсах, когда все это люди умели делать сами.

-3

Предметы у современных родителей в школе все лишние, поэтому сокращение часов обществознания не вызвало дискуссии, всем все равно, не нужны никому личности, понимающие и думающие об обществе, людях, отношениях, законах и структуре общества, морали нравственности. Эти либеральные ценности навредят детям в жизни, посеют комплексы вины, ростки совести и альтруизма и гуманизма, который вреден государству, не нуждающимся в гражданском обществе, а только в присадках к цифровым продуктам, активно внедряющихся только в нашей стране, в Китае это ограничивается, сохраняя людей, видя далеко в будущее, а мы живя только в настоящем. Сколько блогеров были "халифами на час", расшвыривались миллионами, теперь бомжуют и живут на гранты от политических ангажированных лиц, ищут спонсоров и папиков, в лице лейблов, каналов, рекламных компаний.