Найти в Дзене
Отчаянная Домохозяйка

Неленивая невестка

Семейное застолье у Рыбкиных проходило с воскресным размахом. Наготовили, как обычно: и салаты, и горячее, и торт Людмила Романовна испекла - громадный, всем на зависть! Еженедельные посиделки всегда оборачивались настоящим пиром. И приезжать в большую родительскую квартиру должны были все дети: старшая Ляля, она же Ольга, средний Кирилл и младший Даниил. Все с женами и детьми.

Пока дети бесились по всему дому, взрослые восседали за столом и делились новостями. Несмотря на некий культ личности старшего поколения, Людмила и Петр Рыбкины были людьми не тиранического склада, детей и их пассий любили, внуков обожали. Но считали, что их мнение все равно самое правильное! И есть традиции, которые нарушать нельзя. Застолье, например, можно было пропустить лишь по трем причинам: заболел, умер или уехал в отпуск. Все остальные аргументы не принимались.

В процессе выяснения новостей дошло дело и до младшего, Даниила, и его жены Тани. Их трехлетний сын Олег играл с другими детьми в соседней комнате, а сами молодые родители сидели и чему-то улыбались. Вот Людмила Романовна и решила выяснить, к чему.

- Как у вас дела, детки? - поинтересовалась она, щедро раскладывая торт по тарелкам. - Все хорошо?

- Все очень хорошо, мам! - воодушевленно сказал Даня. - У Тани новая работа.

- Вот как? - обратилась свекровь к невестке. - Поздравляю!

- Спасибо! - счастливо откликнулась та. - Ездить теперь не нужно так далеко, зато денег вдвое больше! И Даня мне помощницу по хозяйству нанял, у нас теперь на все хватает.

Над столом повисло озадаченное молчание.

- Помощницу по хозяйству? - повторил Петр Евгеньевич. - Это зачем? Ты что, сама не справляешься?

- Конечно, справляюсь, - будто бы удивилась Таня. - Но так же больше времени остается! На Даню, на Олежку. Мы больше гулять будем, ездить куда-то, чем-то еще заниматься. Помощница отличная, она у моих друзей работала, ее Катя зовут. Она и готовить умеет, и за Олегом присмотрит, если что, и убираться…

- Тань, ты, конечно, меня извини, - сказала Людмила Романовна и со стуком поставила наполовину опустевшее блюдо посреди стола, - но не дело это - чтобы чужой человек твоим хозяйством занимался. Ты же вроде не ленивая, все успеваешь, да и сама говоришь, что теперь на работу недалеко ездить… Зачем же посторонних в дом пускать?

- Дело ведь не в том, что Таня успевает, мам, - вступился за жену Даниил, - а в том, чтобы у нас было на себя больше времени. Что за жизнь, если постоянно готовка, уборка?

- Это ты на что намекаешь, сынок? - вкрадчиво поинтересовалась Людмила Романовна, всю жизнь посвятившая семье. Петр Евгеньевич, икнув, отодвинулся от стола, не забыв, впрочем, прихватить блюдце с тортиком. - То есть моя жизнь, например, прошла мимо?

- Ничего такого я не имел в виду. - Даню всегда было сложно выбить из колеи. - Тебе это нравится, я знаю, хоть и ворчишь иногда! Ты кайфуешь, когда у плиты стоишь или порядок наводишь! А мы с Таней, конечно, тоже любим, чтобы вокруг чисто было. Но еще кучу другого любим! Велосипеды, ролики, с Олегом в парк сходить, с друзьями встретиться. И мы хотим этим заниматься, у нас другие приоритеты!

- А я за вас! - поддержала вдруг Даню и Таню Наташа, жена Кирилла. - Я бы тоже помощницу наняла!

- Я тебе найму! - шутливо возмутился муж. - Как я без твоего борща выживу?!

За столом разгорелся спор, мнения родственников разделились. Под тортик и чаёк обсуждали, что лучше: упахаться самим, но зато “всё своё”, или пригласить кого-то на помощь. И где находится предел усталости, и кто его определяет?

Под шумок Таня встала и вышла на кухню. Молодая женщина чувствовала себя немного неловко. С одной стороны, все правильно сделала, и знала, что так для нее и ее семьи будет лучше, но с другой… Что, если теперь остальные в большом семействе Рыбкиных станут смотреть на нее осуждающе? Свекровь и свекра Таня искренне любила, как и других родственников со стороны мужа. Она сама была из неблагополучной семьи, и ее родня давно сгинула.

«Перемыть, что ли, посуду?» - уныло подумала Таня и принялась за дело. И не заметила, как вошла Людмила Романовна.

- Эй, Танюшка, ты чего? - поинтересовалась та. - Расстроилась?

Таня неопределенно пожала плечами.

- Ты не обижайся на меня, - сказала Людмила Романовна, - я ж тебя ленивой не считаю. Просто сложно это мне понять - помощница по хозяйству… Да еще и у людей молодых. Но раз вам так проще… Я уж постараюсь.

Таня повернулась к свекрови и широко улыбнулась.

- Что вы, Людмила Романовна, все в порядке!

- Ну смотри! - шутливо погрозила ей пальцем свекровь. - Порядок везде нужен!

© Баранова А.А., 2024