Свой путь (26)✨Ранняя зима

3K прочитали

"...В тот вечер они долго разговаривали, потому что никак не могли уснуть. А потом Клавдия Андреевна целую ночь молилась за сына, а Маша, которая не знала ни одной молитвы, обращалась к Высшим силам своими словами..."

"...В тот вечер они долго разговаривали, потому что никак не могли уснуть.

Дорогие друзья!!! Большое спасибо за лайки и комментарии!!!🌹🌹🌹

Начало здесь.

Глава 25 здесь.

Читайте: Цыганочка.

Зима в том году пришла рано. Снег выпал ноябрьской ночью, и когда Маша утром посмотрела в окно, то не поверила своим глазам.

- Мама, к нам зима пришла! На улице всё белым-бело! - произнесла она, радуясь снегу точно ребёнок. Она любила зиму с её морозом и свежестью.

- Первый снег скоро растает, так всегда обычно и бывает, - ответила Клавдия Андреевна, но она ошиблась. Снег всё шёл и шёл, чему были несказанно рады все деревенские ребята. Вместе с ними радовались Маша и Надя. Всей деревней заливали водой невысокую горку, а потом съезжали с неё на санках или просто на обычном целлофане.

- Мария Ивановна, Надежда Дмитриевна, а разве взрослые тоже любят кататься? - удивился Петька, когда молоденькие учительницы с визгом мчались вниз с горки.

Варвара тоже приходила посмотреть на ребят, но кататься не решалась. Была она большой и боялась, что над ней начнут смеяться ребята. А им только дай повод, потом не остановишь. Поэтому Варвара наблюдала за детьми и время от времени делала им замечания, чтобы глядели под ноги и слишком не баловались. Она вела себя так же, как и в школе, когда ученики ходили по только что вымытому ей полу. Стоило показаться Васе - и голос Варвары звучал мягче. Была Варя влюблена и не скрывала этого.

Вместе с детьми Маша и Надя лепили снеговиков, соревнуясь, у кого получится лучше. И тут оказалось, что Маша при помощи обычной лопаты для уборки снега может создавать снежные фигуры, да такие красивые, что глаз не оторвать. Саша и Петя, а вместе с ними и полненький Серёжка теперь перед каждым выходным просили:

- Мы к Вам придём, Мария Ивановна, можно? Поможем строить фигурки из снега!

- Конечно, приходите! - всякий раз отвечала Маша с радостью. Ей было приятно видеть, как Петя и Саша вместе с ней сооружают снежную крепость или помогают ей создавать очередную фигуру. Маша для себя отметила, что лучшее воспитание - это активная совместная деятельность, когда и дети, и взрослые находятся рядом. Тогда и беседы никакие не нужны.

"...В тот вечер они долго разговаривали, потому что никак не могли уснуть.-2

- Смотри-ка, даже оболтус Петька делом занялся, - усмехнувшись, сказала Клавдия Андреевна, когда увидела, как сын Зои катит перед собой большой снежный ком. В этот момент мимо проходила Ганна. Пока ребята и взрослые были заняты делом, она думала, что прошмыгнёт незамеченной, но Клавдия Андреевна её остановила:

- Снова на болото направляешься? На кой оно тебе сдалось? Посмотри лучше, как сын твой старается. Глянь, красота какая получается!

- Погляжу, ещё успею, не последний день живу! - ответила деловита Ганна и даже не взглянула в ту сторону, где возились ребята, среди которых был и её Саша.

Клавдия Андреевна покачала головой, но больше говорить Ганне ничего не стала. Что можно взять с этой женщины, потерявшей последний рассудок из-за призрачного золота? Как Ганна ни скрывала, что по-прежнему его ищет, всем в деревне это было известно. Не было ни одного выходного дня, чтобы она сидела дома. В любую погоду ноги сами несли её на болото. Сама Ганна говорила, что её туда тянет какая-то неведомая сила, противиться которой было нельзя. Клавдия Андреевна смотрела вслед уходящей соседке и тихо повторяла:

- Чует моё сердце, что добром эти поиски не закончатся!

***

В воскресенье, когда дети по привычке высыпали на улицу, чтобы кататься с горки, а Маша сооружала новую фигуру, явился Константин Викторович. Был он облачён в штатскую одежду и казался моложе своих лет. Выглядел так просто, что его от деревенских жителей можно было и не отличить. К этому времени Маша и Надя уже успели узнать, что на личном фронте у участкового всё складывается не слишком хорошо. Новость принесла Клавдия Андреевна, когда однажды вернулась с работы.

- Знаешь, что скажу тебе, дочка? А Костю нашего жена бросила. Говорят, что укатила в неизвестном направлении и ребёнка с собой прихватила. Вот оно что делается на белом свете! Пока Викторович наш разъезжал на своём мотоцикле по всем окрестным деревням, спуталась его жёнка с каким-то приезжим, который в город в командировку приехал. Вроде успокоилась, когда он назад отправился, Константин ради маленькой дочки простил её. Только она, жёнка, значит, его, в один прекрасный момент собралась и следом за своим полюбовником укатила. Получается, что участковый за порядком смотрел, а свою семью сохранить не смог. Вот какие дела творятся.

- Откуда вы это знаете?

- Так жена его родственницей доводится Тимофеевне, той, что в Мосеевке живёт. Костя и ездил туда, чтобы та поговорила с его жёнкой, на путь истинный её наставила ради ребёнка. Но видишь, как оно всё вышло, сердцу не прикажешь.

- К сожалению, - ответила Маша, подумав о Наде, которая всё ещё вспоминала своего Андрюху, хоть он этого и не стоил.

- Ты знаешь, что я тебе скажу, - с видом заговорщицы произнесла Клавдия Андреевна, - вот если бы они с Надей твоей сошлись! Им обоим в любви не повезло. Понятно, что сначала отойти надо, отогреться душой, но вдвоём это сделать легче.

- Я и сама об этом думала, тем более успела заметить, что участковому Надя нравится, но она и знать ничего больше не хочет. Говорит, что на личной жизни крест поставила.

- Это всё до тех пор, пока не переболит и не затянется рана сердечная. Не будем торопить события, пусть всё идёт своим порядком.

И вот сейчас Константин Викторович явился собственной персоной в деревню, хотя и дел никаких у него здесь не было.

- Давайте я вам помогу, - сказал он, подойдя к Маше. - Скажите только, что мне делать надо.

- Ребята Вам подскажут, - показала Маша в сторону своих учеников. Они сначала испугались, помнили ту беседу с участковым, когда он им рассказывал о колонии для несовершеннолетних. Поэтому посматривали на Константина Викторовича искоса, а Петька вообще вжал голову в плечи, подумав, что сейчас снова начнутся нравоучения. Но участковый непринуждённо произнёс:

- Ну, ребята, принимайте ещё одного работника!

И уже через пять минут работа закипела с новой силой. Маша время от времени поглядывала на своих помощников, а потом переводила взгляд на Надю и улыбалась. Та делала вид, что её приезд Константина Викторовича никак не касается.

- Не знаешь, отчего это к нам участковый с визитом пожаловал? - хитро прищурив глаза, спросила Маша.

- Понятия не имею, - пожала плечами Надя, не отрывая взгляда от снежной скульптуры.

В тот день Константин Викторович не дал повода думать, что он приехал к Надежде. Наоборот, к ней он даже не подходил, всё время находился рядом с мальчишками. Но Маша чувствовала, что участковому очень тяжело и одиноко так же, как и Наде. Но пока им обоим надо прийти в себя и отогреться душой, как правильно заметила Клавдия Андреевна. Маша так же, как и её свекровь, подумала, что не стоит торопить события. И тут же в мыслях она представила, что сейчас рядом с ней находится её любимый Паша, от которого не было вестей уже целый месяц. "Скорей бы он вернулся живой и невредимый", - думала она. И ей уже было не до всеобщего веселья, какая-то внутренняя тревога не давала покоя. Словно Маша почувствовала: вот-вот что-то должно случиться.

***

Уже через два дня в деревню пришло письмо из Ташкента. Написано оно было от имени Павла, но не им самим.

"Не удивляйтесь, - писал он, - я в госпитале, слегка повредил правую руку, поэтому пишет мой товарищ". Подробностей случившегося не было, но обнадёживало то, что Павел обещал скоро приехать в отпуск.

- Главное, что он жив и что вернётся, а всё остальное приложится! - произнесла Маша. Она старалась говорить как можно увереннее, чтобы успокоить свекровь. Клавдия Андреевна согласно кивнула:

- Всё будет хорошо, доченька!

В тот вечер они долго разговаривали, потому что никак не могли уснуть. А потом Клавдия Андреевна целую ночь молилась за сына, а Маша, которая не знала ни одной молитвы, обращалась к Высшим силам своими словами. И мать, и жена верили, что с их любимым сыном и мужем всё будет хорошо!

Продолжение.