Множество веков назад люди поминали усопших и посещали их могилы. Эта древняя традиция перешла в православный календарь. Через 9 дней после Пасхи христиане отмечают Радоницу. В чём суть праздника и что запрещено делать в этот день — в материале Горсайта.
Какого числа Радоница?
В православном календаре этот праздник не имеет фиксированной даты и зависит от Пасхи. В 2024 году Радоница выпадает на 14 мая.
В церковных текстах нередко называют этот день вторником Фоминой седмицы — недели, когда верующие вспоминают апостола Фому. Это тот самый «Фома неверующий». Также в народе распространены другие названия Радоницы и недели, когда она отмечается: Радуницкая седмица, Проводная или Мёртвая неделя.
История и суть праздника
Славяне чтили память усопших ещё до распространения христианства. Для этого устраивали специальные застолья и посещали могилы. Так как в православии жизнь продолжается на небесах, ритуалы легко перешли в религиозную культуру. В итоге праздник закрепился в церковном календаре. Впервые Радоницу упоминают в писаниях XIV века.
Считается, что название праздника происходит от слова «радость». Важно донести до усопших радостную весть о воскресении Иисуса Христа. Радоница не считается грустным днём. Наоборот, она напоминает верующим, что после упокоения заканчивается земная жизнь, но начинается вечная.
Традиции и запреты
Самое главное, что нужно сделать на Радоницу — посетить кладбище и прибраться на могилах. В народе закрепилась традиция относить к крестам и памятникам еду. Это может быть хлеб, крашенные к Пасхе яйца, блины и лепёшки, конфетки и другие сладости. Также принято обновлять венки и приносить свежие цветы.
Во время поминального ужина тоже положено оставлять на столе или окне воду и хлеб, различное съестное. Но эти ритуалы не являются церковными. Их продолжают соблюдать ещё с языческих времён.
Важно в Радоницу посетить церковь, так как души усопших пребывают с Богом. В храме нужно помолиться, поставить свечи за почивших родных и близких. Также можно заказать поминальную службу и совершить обряд причастия. Молиться можно дома и на кладбище.
На Радоницу запрещено говорить об усопшем дурные слова и омрачать его помять. Нельзя конфликтовать с близкими, сквернословить и ругаться. Запрещено поминать усопших алкогольными напитками.
Во время похода на кладбище нельзя есть. Ужинать можно только в стенах дома. Также уборку и другие хлопоты лучше отложить на другой день.
На Радоницу нельзя играть свадьбу, устраивать венчание или крестить ребёнка.
Если что-то обронили на кладбище, лучше эту вещь не поднимать с земли. Это считается плохой приметой.
Родительские субботы в 2024 году
Помимо Радоницы православные верующие поминают усопших во время Родительских суббот. Всего в году их семь, включая Радоницу:
- 9 марта — Вселенская родительская мясопустная суббота;
- 30 марта — Суббота 2-й седмицы Великого поста;
- 6 апреля — Суббота 3-й седмицы Великого поста;
- 13 апреля — Суббота 4-й седмицы Великого поста;
- 14 мая — Радоница;
- 22 июня — Троицкая родительская суббота;
- 2 ноября — Димитриевская родительская суббота.
Поминать усопших можно в любой день. Перечисленные даты больше связаны с богослужениями.
Фото: ru.freepik.com
Автор: Екатерина Шамина
Агентство новостей ОТС-Горсайт