На главной площади московского княжества полыхал огромный костёр, пламя пожирало книги, глашатай громко зачитывал приказ: считать библию, привезённую Франциском Скориной в московское княжество- ересью. Толпа восторженно загудела, многие стали осенять себя крестом, и только один человек в этой толпе не сдерживал слёз: то был Франциск Скорина, тот самый купец, который привёз в Москву плоды своего многолетнего труда. Ему казалось, что в пламени огромного костра гибнут не только его книги, но и он сам.
Биография великого просветителя средневековья полна загадок, сохранилось всего несколько воспоминаний о нём и 25 изданных книг, на которых странный символ: месяц закрывающий солнце. Уже не одно поколение учёных пытаются отыскать факты в его биографии. Чем же притягивает эта личность? Та эпоха нуждалась в титанах и порождала титанов.
Самая первая тайна- это место и дата его рождения. Полоцк - великое княжество литовское, 1490 год, в тот год случилось солнечное затмение, его наблюдали жители многих городов, Луна закрыла Солнце и в этот момент у жены полоцкого купца Лукиана начались роды, через несколько часов на свет появился мальчик, его назвали Георгием и окрестили в православной церкви. Родители были уверены, что он пойдёт по стопам отца, но тот в детстве проявлял недюженные способности к наукам. Сам выучился писать и считать, но для того, чтобы поступить в университет, нужно было знать латинский язык и тогда отец принял решение: отдать сына в каталическую школу при монастыре, но как быть с верой? И его крестили в каталическую веру, Георгий получил новое имя Франциск. В школу его приняли, учился он блестяще, особенно легко давались ему языки,сдав экзамены экстерном, Скорина поступил в Краковский университет. В то время ему было всего 14 лет. Краковский университет считался самым старейшим в Европе, славился своей огромной библиотекой. Два года Франциск изучал свободные науки и легко получил степень бакалавра. Но останавливаться на достигнутом не собирался. у него была цель: получить диплом доктора медицины. 6 лет понадобилось, чтобы подготовиться к экзаменам.
В 1512 году мечта Скорины сбылась, он блестяще выдержал экзамен на доктора медицины, теперь перед ним открывались большие перспективы. Профессия доктора была уважаемая и востребованная, он мог стать личным лекарем любого европейского князя и даже монарха, но Скорина выбрал другой путь. В начале 16 века на Родине Франциска не было ни одной типографии, книги были исключительно церковными и переписывались от руки в монастырях. Книги были рукописными, а потому дорогими и не доступные простым людям. В тоже время в Европе уже существовали типографии во многих городах, где выпускалась не только духовная, но и светская литература. И Франциск решил открыть свою типографию и печатать в ней книги на церковно славянском языке. Скорина был молод, горяч и исренне верил, что у него всё получится, но оказалось не всё так просто.Чтобы наладить типографское дело в Праге Франциску понадобились долгих 5 лет каторжного труда: он сам переводил, редактировал, денег катострофически не хватало, но судьба оказалась к нему благосклонна: когда личные сбережения закончились, он познакомился с купцом Богданом и тому дело Скорина понравилось и он помог ему деньгами.
И в 1517 году увидела свет его первая книга " Псалтырь"напечатана русскими словами на славянском языке. Изданные книги были объединены общим заглавием " Русская библия изданная Франциском Скорина для простых людей," а ещё в книгах имелись красочные картинки и портреты самого Скорина, это противоречило всем церковным законам. Когда в Праге началось гонение на иноземцев, Скорина решает перевести свою типографию на Родину.Когда он приехал на Родину, то приятно был удивлён изменениями. Эпоха возрождения пришла сюда вместе с новой женой польского короля миланской герцогиней Сфорца, которая с собой привезла итальянских архитекторов, художников, учёных поэтов и писателей. Скорина легко нашёл единомышленников среди знатных горожан, бургомистр Яков Бабич предоставил для типографии один из своих домов и добился специальной грамоты, которая давала право на торговлю книгами. Там же он познакомился со своим спонсором и его женой Маргаритой: она была красива, умна и Франциск влюбился, но Маргарита была замужем и, чтобы не поддаться искушению, перестал бывать у них дома. В 1525 году случился большой пожар, в котором сгорела типография, и чтобы поправить свои дела Франциск отправляется в Москву, он был уверен что там найдёт своего читателя. Он возлагал на Москву большие надежды, но они не оправдались, его обвинили в ереси и все его книги сожгли, а от казни его спас статус купца, согласно договору между московским и литовским княжествами, купцы этих государств были неприкосновенны. Но там на площади, где пылал костёр, он пережил настоящую смерть, ведь в эти книги он вложил свою душу и в Москву он больше ни ногой. В тот же вечер Скорина уехал из Москвы: ни денег, ни книг, ни типографии, однако он верил, что друзья ему помогут, но обстоятельства сложились не в его пользу.
Якуб Бабич был болен и не смог его поддержать, а его спосор скоропостиженно скончался, Франциск пришёл к его жене выразить свои соболезнования и остался у неё навсегда. Чтобы не пользоваться наследством жены, он устроился к Якову Бабичу частным лекарем и секретарём, это давало возможность содержать семью и откладывать деньги на типографию. В те годы Франциск был по настоящему счастлив: любящая жена, дети, грандиозные планы на будующее, но спустя несколько лет светлая полоса его жизни закончилась. В 1529 году Маргарита умерла, затем во время пожара погиб старший сын, а через год скончался брат Иван, дело брата перешло к Скорине, а вместе с делом и его долги. Франциск отправился туда, где жил брат, чтобы разобраться с кредиторами и угодил в долговую яму, в которой просидел три месяца. Всё это время его влиятельные друзья отбивали пороги канцелярии и добились его освобождения. С Родиной его больше ничего не связывало и он вместе с сыном уехал в Прагу, где устроился королевским садовником, именно Скорина заложил королевский ботанический сад. Больше он не напечатал ни одной книги.
В каком году скончался и где похоронен не известно, учёные полагают, что умер он не позднее 1551 года, если так, то в то время ему было 60 лет, после себя он оставил 25 изданных книг, несколько художественных гравюр и уникальный символ: месяц и солнце, символизирующие достижения человеком духовной гармонии через получения знаний.
Через год после смерти Скорины в княжестве московском по приказу Ивана Грозного была открыта первая типография, больше никто не считал печатную книгу изобретением дьявола и в этом была заслуга Франциска Скорины, который почти на полвека опередил своё время.