Облака плазмы, окутавшие нашу планету, ещё вчера сделали своё дело. По словам специалистов Лаборатории Солнечной астрономии, потенциал повторного выхода магнитного шторма на экстремальные значения близится к нулю.
Магнитные бури 14 мая 2024 года
Во вторник, 14 мая, с полуночи и до 12.00 магнитное поле Земли будет относительно возмущённым – сила его колебаний составит 4 балла. После обеда ожидается кратковременный геомагнитный всплеск мощностью в 5 баллов, который продлится до 16.00. К вечеру магнитосфера Земли начнёт успокаиваться, снизив волнения до 2-3 баллов. Об этом сообщает сайт my-calend.
«Активность Солнца в настоящее время сохраняется на умеренно высоком уровне, но возможность повторения столь же экстремальных событий в обозримом будущем практически исключена», – сообщается на сайте Лаборатории Солнечной астрономии Института космических исследований РАН.
Откуда берутся магнитные бури
Специалисты Лаборатории Солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ представляют магнитные бури, как временные возмущения магнитосферы Земли, вызванные взаимодействием с потоком заряженных частиц, испускаемых Солнцем.
Частичные выплески энергии случаются в результате реакций, проистекающих в недрах звезды. Видимые аномалии возникают в местах, которые учёные называют солнечными пятнами. В этих областях магнитное поле, по неизвестным пока причинам, резко усиливается, замедляя движение энергии. Его поверхность остывает, и появляется солнечное пятно. Энергия скапливается и резко вырывается наружу. Так вблизи пятна происходит солнечная вспышка.