В конце вас ждёт простой рецепт и пример подачи блюда, где каждая калория на своем месте. Безопасно для талии!
Как наглядная диаграмма, чего и сколько мы должны есть она неплоха, но крайне плохо применима на практике.
Совсем не понятно становится, что делать, если у меня суп. Или если орехи и злаки вообще не подходят прямо сейчас к котлетам. А пельмени? Это вообще куда?
Немного об этом принципе Он хороший. Учёные из Гарварда правда сильно старались и сводили очень сложные таблицы из 13 основных витаминов и 16 обязательных минералов, которые должен получать человек с пищей.
Они пыхтели над тем, чтобы впихнуть туда же незаменимые жирные кислоты и клетчатку, которой от 25 до 35 граммов в день современному человеку почти не наскрести.
В целом получилось красиво. Но как это есть?
Учёные из Гарвардской медицинской школы пытались таким образом прежде всего попытаться уйти от унылой обязанности подсчёта калорий.
С недавних пор учёные отметили, что метод подсчёта сильно нервирует человечков. А то, что нервирует, не помогает, а как бы это сказать - наоборот.
Некая певица Валерия, я прочитала на днях зачем-то в новостях, страшно бесит этим своего мужа Иосифа. Она фотографирует и отправляет всю свою еду диетологу. Молодец, отдала самую муторную часть - подсчет на аутсорс):
Ну и потом, второй момент выяснили учёные: люди склонны слишком себе льстить. Не досчитывая, забывая, не обращая внимание на такие мелочи как 1 конфетка с коллегой за чаем, горсть орехов, сладкий кофе три в одном, бокал вина за ужином и тд. Вот уже лишние 500 ккал к ежедневному
"Ах, мне ничего не помогает".
Их попытка уйти и увести за собой людей от любых подсчётов дала повод для размышлений.
А что, если единственный ограничивающий фактор здесь и будет действительно - САМА ТАРЕЛКА?
Возьми себе подходящую посуду и ешь только из нее. За диаметр взяли ту, что умещается на ладони до краев пальцев.
Вы уже выбрали себе ту самую, единственную тарелку? Я выбрала. Моя синяя, прозрачная, из красивого стекла, чуть выше я её вам показывала.
Вся еда на фото, которую я буду показывать здесь, всегда будет лежать в ней.
Приверженцы метода идут дальше и советуют вообще не брать цветной посуды. Особенно красного, зелёного или оранжевых цветов.
Я в это не до конца верю, но что-то в этом есть. Белая действительно лучше всего бы подошла, но у меня просто нет белой посуды, а покупать что-то ради такого дела я не решилась. Это ведь не событие никакое, чтобы знаменовать его новым сервизом.
Как обзаведетесь своей тарелкой, считайте, половина дела сделана. Осталось поделить ее пополам. На одну половину положить овощи - салат, либо сырые, либо ферментированные, соленые, квашеные, любые, лучше разные, разноцветные.
А другу половину пополам поделят белковый продукт (мясо, птица, рыба) и гарнир из сложных углеводов.
Этот набор должен услаждать не только ваши рецепторы, но и взгляд. Тогда, учёные, сказали, вы не будете искать новых впечатлений, связанных с едой.
Если давать себе эти впечатления каждый день, пробовать новое, не зацикливаться на ограничениях, а, напротив, расширять свое меню, ваш психологический комфорт выйдет на максимум.
Такие дела...
Простой рецепт свиной вырезки, тушёной по-корейски с картошкой, с правильными пропорциями, сервированный по принципу Гарвардской тарелки.
Картошку можно, кстати, не класть!
Берём свиную вырезку, замачиваем на ночь хотите в соевом соусе, хотите в своем любимом маринаде. У меня бальзамический без ничего.
Утром в толстую кастрюлю на разогретое масло головку репчатого лука полукольцами, свинину, картошку и кимчхи.
В магазинах ее можно купить на развес, не обязательно делать самостоятельно.
Как начнет прижариваться снизу, добавьте стакан воды и пустите на мелкий огонь тушиться под закрытой крышкой.
Тушим до готовности, не забываем посолить? Если надо, попробуйте. Лишняя соль нам не нужна. Лучше в конце, а то картошка развалится.
Хотите, в конце укропа добавить, петрушки или кинзы? Я хочу укропа! Вообще делайте что хотите. Иногда, случайно ударяя по клавишам пианино, можно сыграть шедевр (доказано математиками, не имевшими музыкального слуха).
А теперь ваша очередь что-нибудь писать! А я читать буду.
Больше информации в моем ТЕЛЕГРАММ канале