Коллеги, добрый день! На связи Ксения Червенко.
Хочу с вами обсудить тренд, который существует в работе предприятий.
Нарастающими темпами компании сотрудничают с самозанятыми — с подрядчиками, у которых есть статус самозанятого, либо физического лица, зарегистрированного в качестве ИП, применяющего спецрежим НПД (налог на профессиональный доход).
Этот эксперимент не так давно развернулся на территории России, и сейчас все больше и больше компаний сотрудничают с самозанятыми. Но некоторые уже заканчивают работу с ними, потому что столкнулись с рядом сложностей, рисков, так называемых, минусов.
Но минусы, они скорее условные. Так как наступают только в том случае, если какие-то меры не были предприняты изначально в компании:
- возможно, руководство безответственно отнеслось к этому;
- возможно, у бухгалтера не хватило компетенции, чтобы организовать эту работу корректно.
РИСКИ РАБОТЫ С САМОЗАНЯТЫМИ
Самый часто встречающийся риск, связан с переквалификацией ГПД (гражданского правового договора) в трудовой. Когда проверяющие органы запрашивают документы, чтобы убедиться, что компания не подменяет трудовые отношениями гражданского правового характера, работая, как с подрядчиком.
Откуда они это понимают? Как правило, из тех критериев, которые:
- содержатся и описаны в трудовом договоре;
- получаются из нашего взаимодействия с такими подрядчиками.
Одна из причин переквалификации — когда у нас в договоре содержится определенная функция, которая вменяется этому подрядчику, то есть мы заключаем договор с подрядчиком не на какой-то результат и объем, а на какую-то определенную функцию, которую передаем.
И в этом плане я очень часто сталкиваюсь с нашими студентами, которые не могут грамотно составить договор. Новички, кто только выходит из найма, либо "ведутся" на договоры от клиентов и тем самым ставят под вопрос свои репутационные риски.
Поэтому здесь очень нужно быть внимательными, так как нарастает количество прецедентов, связанные с переквалификацией и в соответствующих доначислений.
Но если это касается договора на бухгалтерское сопровождение с клиентом — это, прежде всего, наша репутация, как бухгалтера.
Дальше по минусам при работе с самозанятыми...
Важно и нужно отслеживать объем выплат самозанятому. Ведь если мы подходим к лимиту по доходам, чтобы мы не "попали" на НДФЛ, страховые взносы и остальные дополнительные платежи, которые будем должны оплачивать, нам нужно будет что-то предпринять. Потому что мы уже будем работать с ним не как с самозанятым, а как с физическим лицом, если у него нет статуса ИП.
Если у него есть статус ИП, то там процедура и алгоритм меняются. И для компании-плательщика эти минусы уже не так могут быть ощутимы.
Например, если своевременно тот же ИП не успел перейти на упрощенку, то может возникнуть необходимость вносить изменения в наш договор, потому что там появится НДС.
Вообще, у нас тут много ответвлений, хотя казалось бы, самозанятые и самозанятые. Но столько всего нужно отслеживать, понимать, знать и своевременно реагировать.
И последнее, что я вам хотела рассказать с точки зрения минусов работы с самозанятыми. Этот минус скорее стандартный, потому что с каждым подрядчиком нужно держать "ушки на макушке" и следить за тем, чтобы документы были своевременно и корректно оформлены.
Так как у нас всегда есть риск снятия с расходов каких-то сумм — если наши подтверждающие документы были некорректно заполнены или оформлены, или не отражают экономической обоснованности данных расходов.
Поэтому мы с вами особое внимание должны обращать и на то, какие чеки нам оформляют самозанятые, как они их оформляют, что они там пишут, что они там указывают (ИНН, название) и так далее.
Все это должно тоже красиво и своевременно оформляться и передаваться нашему заказчику для отражения в расходах.
Вот такой краткий обзор основных рисков и минусов.
Делитесь своими историями, кейсами, с какими вы уже столкнулись.
Я знаю, что многие сейчас немножко насторожились в связи с учреждением этих межведомственных комиссий, которые будут нас с вами дополнительно контролить в части работы с самозанятыми. Поэтому я думаю, что чем дальше, тем кейсов будет все больше.
Делитесь, будем обсуждать и вместе решать, что с этим делать. Хорошего дня!