В Казахстане завершено следствие и судебные разбирательства по громкому делу об убийстве женщины, в котором обвиняемым впервые за историю республики стал член правительства.
Казахстан – страна загадок и парадоксов, где всё продается и покупается за «калым». Здесь буйным цветом расцветает и укореняется веками «кумовство» и при должных связях можно избежать даже уголовной ответственности за тяжкое преступление.
Потому высокопоставленные мужи, у которых всё схвачено и везде есть «свои люди» чувствуют себя неприкосновенными. Но в случае с министром нацэкономики Куандыком Бишимбаевым система дала сбой. Ну или президент КЗ решил устроить показательную порку.
Следствие и процесс вынесения приговора стал также беспрецедентно коротким. Всего за полгода были закончены разбирательства.
Напомним, что, 9 ноября 2023 года в астанинском ресторане «BAU» скончалась Салтанат Нукенова. Экспертиза показала, что женщина умерла в результате нанесения телесных повреждений. Проще говоря, её забили до смерти и делали это в течении восьми (!) часов.
На скамью подсудимых сел супруг убитой, занимавший ключевой пост в правительстве Казахстана. Куандык Бишимбаев упорно доказывал судье, что любит свою супругу, а в тот вечер она его сама довела. По его словам, в его действиях не было умысла и особой жестокости.
Но на поверку всё вышло иначе. Родственники Салтанат, её друзья и записи в личном телефоне гласили, что отношения в паре были, как модно сейчас называть, абьюзивными. Грубо говоря, министр нацэкономики КЗ был жестоким домашним тираном.
Судя по показаниям родных и близких, жизнь министерской жены изначально была несладкой. Приступы ревности, скандалы по малейшему поводу, переходящие в драки, требования подчиняться мужу беспрекословно были ежедневными. Салтанат даже пыталась уйти от высокопоставленного тирана.
Кстати, Бишимбаев уже отбывал срок за уголовное преступление в 2018 году (приговорён к 10 годам лишения свободы), но уже через год, в 2019-м вышел на свободу условно-досрочно. Для КЗ это привычная практика. Шумиха улеглась и человека «выкупают» из тюрьмы. Никто в этой стране даже не удивляется, что бывший уголовник попадет в Правительство.
В последний день своей жизни Салтанат отправилась с мужем в столичный ресторан «BAU», где они выпивали в компании его брата Бахытжана Байжанова.
По словам мужа-убийцы, супруга сильно напилась и стала скандалить, провоцировать его. Он якобы отвёл её в туалет, чтобы умыть и успокоить, а там она поскользнулась и сама ударилась несколько раз головой об унитаз и кафель на стенах, а потом ещё билась коленями об пол и стены.
Далее они вернулись за столик и уснули на удобных ресторанных диванчиках. Когда Куандык проснулся, а Салтанат – нет, он решил созвониться со знакомой ясновидящей, которая по видеосвязи установила, что жена министра просто спит.
Следующим шагом стало явное заметание следов убийства: супруг велел своему брату Бахытжану Байжанову стереть записи с камер видеонаблюдения в ресторане, а также отвезти телефон Салтанат домой.
Прекрасно сознавая, что жена мертва, министр ещё полчаса переписывался с посторонними женщинами и одной назначил встречу. Врачи скорой помощи, которую всё-таки вызвали к ресторану, лишь констатировали смерть женщины. По их словам, тело вместе с головой было прикрыто одеялом, как это делается в случае с покойниками.
Но самым большим шоком для родных Салтанат оказались видео из её смартфона. Они чётко говорили о намерении убить её. На двенадцати файлах, записанных с разных ракурсов, она стоит абсолютно голая, за кадром слышен гневный голос её мужа, который настаивает, чтобы супруга призналась в интимной связи с известным бизнесменом. На суде Куандык пояснит эти записи, как желание отомстить жене унижением за унижение.
В итоге бывшего министра обвинили сразу по статьям: «Убийство, совершенное с особой жестокостью» и «Истязание», и приговорили к 24 годам лишения свободы, но не исключено, что через пару лет он вновь окажется на свободе по вполне законным причинам («свои люди» за хороший калым сделают всё без сучка и задоринки).
Брат министра Бахытжан Байжанов отсидит четыре года за «укрывательство преступления» и «недонесении о достоверно известном совершенном особо тяжком преступлении».
В последнем слове свою вину Бишимбаев так и не признал, но процитировал слова Гитлера – «Чем ужаснее будет наша ложь, тем легче в нее поверят люди. Вот так и в моем деле», заключил он.
Что он хотел этим сказать, оставляем на ваш суд. Пишите свои мысли в комментариях.