«Ненавижу питахайю!» - так мне заявила одна знакомая, когда мы разговорились о фруктах. Почему? - удивилась я. Оказывается у ее родителей плантация питахайи и все свободное время в детстве она проводила там. Этот фрукт, который у нас чаще всего называют Драгон фрут, ничто иное, как шишка кактуса. Растет на кактусах, смахивающих на алоэ. И плодоносит растение 5-6 раз в год. Так что крестьяне почти постоянно собирают плоды и еще обрезают листья, подкармливают растения, борются с болезнями, фрукт довольно капризный - работы много. Но зато какой результат!
Питахайя бывает трех видов. Красная, хотя скорее бордовая, с темной мякотью (у меня сегодня именно такая на завтрак), она очень сочная, но самая не сладкая. Вкус немного пресный, отлично подходит для салатов.
Розовая с белой мякотью, такую чаще всего привозят в Россию. У нее более сладкий вкус, но мякоть немного поплотнее.
И желтая с белой мякотью - самая сладкая, похожая по вкусу на банан, по консистенции - на инжир. Ее чаще всего добавляют в смузи и десерты.
Вообще вкус у питахайи не очень яркий, травянистый, вкус свежести, немного напоминающий киви или несладкую грушу. Мне нравится нейтральный вкус драгон фрута. И еще нравится, что он низкокалорийный, содержит много витамина В и не очень много фруктозы. Можно сказать, диетический продукт.
Растет питахайя в Юго-Восточной Азии, в Африке, Латинской Америке. Аборигены Южной Америки считают, что питахайя дает силы, мужества и смелости (я не заметила).
Интересно, что цветок питахайи раскрывается только по ночам, поэтому растение еще называют лунным цветком.
Я не скажу, что питахайя - мой любимый фрукт, но для разнообразия ем ее иногда, хорошо идет на завтрак с фетой. А вам нравится драгон фрут?
Я везде стараюсь пробовать разные овощи и фрукты и у меня есть целая подборка рассказов об этом: