51,8K подписчиков

«Лишился всего урожая»: Самые бесполезные советы по удобрению огурцов, помидоров и перцев

7,7K прочитали

В интернете на форумах можно найти массу рекомендаций по выращиванию огурцов, помидоров и перцев. Но не все из них одинаково полезные. Более того, в числе популярных числятся откровенно вредные советы, после которых можно потерять весь урожай. Опровергаю самые вредные и бесполезные советы для огородников и рассказываю, что с ними не так.

 В интернете на форумах можно найти массу рекомендаций по выращиванию огурцов, помидоров и перцев. Но не все из них одинаково полезные.

Огурцы вам не простят — 7 советов, которые загубят урожай

 В интернете на форумах можно найти массу рекомендаций по выращиванию огурцов, помидоров и перцев. Но не все из них одинаково полезные.-2

1. Выращивание рассады огурцов в ящиках. У этого растения нежная корневая система и повреждения очень долго восстанавливаются. При пересадке рассады из ящиков в грунт корни будут сильно повреждены и адаптация сильно затянется. А это, в свою очередь, отодвинет сроки цветения и плодоношения. Сажайте семена сразу в индивидуальные стаканы, чтобы потом перевалкой их легче было пересадить сразу на грядки.

2. Подкисление грунта. Многие советуют поливать огурцы янтаркой — для иммунитета и большого урожая. Но это вредный совет. Огурцы любят почву с нейтральной реакцией, кислая среда приводит к болезни и гибели растения. Выбирайте легкий и водопроницаемый грунт добавляя немного песка и золы.

3. Чересчур обильный полив. Конечно, без воды огурцы не вырастить, но и залив тоже выйдет боком этой капризной культуре. При переувлажнении грунта огурец начинает болеть грибками и гнилями. Норма воды на 1 куст 2 — 5 л 1 раз в 3 дня в зависимости от размера и сорта растения.

4. Подкармливать не переставая. И особенно осторожными следует быть с азотом — ведь накапливаясь в плодах этот элемент вызывает нитратное или нитритное отравление. Детям и пожилым людям такие «перекормленные» овощи давать запрещено. Норма подкормок для огурцов — 1 раз в 10 — 14 дней с соблюдением дозировки удобрений.

5. Сажать огурцы слишком близко друг от друга. Увы, но частые посадки загубят весь урожай так как растения будут недополучать солнечного света и влаги, а борьба за питательные вещества в почве приведет к меньшему количеству урожая. Нормальное расстояние между кустами — не менее 35 см.

6. Не подвязывать огурцы. Многие дачники ленятся и считают, что огурцы и на земле дадут урожай. Увы, но на земле плоды скорее всего сгниют, или будут съедены охочими до сочных огурчиков слизнями и насекомыми. Шпалера — самый простой и малозатратный способ увеличить урожай.

7. Не формировать огурцы. Если не обрывать нижние листья и лишние боковые плети, то огурец затратит много сил на их рост, а вот на завязи и формирование плодов их уже не останется.

Кстати, не ленитесь собирать первые зеленцы — если они останутся на кусте надолго, то это затормозит рост следующих плодов и даже за все лето вы не соберете хороший урожай.

Помидоров не ждите, если используете эти 10 советов

 В интернете на форумах можно найти массу рекомендаций по выращиванию огурцов, помидоров и перцев. Но не все из них одинаково полезные.-3

1. Высаживать только один сорт. Разные сорта и гибриды по-разному реагируют на погодные изменения. Чтобы всегда быть с урожаем, необходимо каждый сезон высаживать не менее 3 — 5 сортов.

2. Слишком ранний посев семян на рассаду. Если вы не из южного региона, где весна всегда ранняя, высевайте семена с 25 февраля по 15 марта, не раньше. Январская рассада скорее всего перерастет и вытянется, пока дождется высадки на грядки.

3. Не обрабатывать марганцовкой или перекисью семена. Дело в том, что часть семян, даже если вы собрали их сами не прорастают из-за заражения грибками и гнилями. Только дезинфекция марганцовкой или перекисью водорода спасет ваш будущий урожай.

4. Перекармливать азотными удобрениями. Многие любят поливать кусты навозной жижей, а потом удивляются, что на шикарных и высоких кустах почти нет плодов. Увы, но азот вызывает лишь бурный рост зеленой массы и мешает образованию завязей.

5. Сажать помидоры слишком густо. Увы, но густые посадки неминуемо приведут к заражению фитофторой. Этот грибок любит непроветриваемые теплицы и избыточную влажность воздуха при повышенной температуре. Расстояние между помидорными кустами должно быть не менее 30 — 40 см.

6. Не подвязывать томаты. Даже низкорослые растения нуждаются в опоре, особенно если на них завязалось много плодов. Поэтому подвязывайте помидоры заранее, иначе потом, в разгар сезона, вы устанете это делать.

7. Выращивать томаты без мульчи. Мульча не дает перегреваться корням растения, мешает росту сорняков и сохраняет драгоценную влагу в почве. Укройте почву слоем мульчи до 6 см и увидите, как увеличится урожайность томатов.

8. Не рыхлить грядки. Ухаживая за растениями мы наступаем на почву и очень часто делаем это слишком близко от растений. Когда грунт рядом с кустами томатов слишком сильно уплотняется, то корням нечем дышать и урожайность падает в разы. Поэтому рыхлите почву хотя 2 раза в месяц, каждый 2 недели, чтобы на земле не образовывалась плотная корка.

9. Обрывать листья у рассады. Удалять нижние листья у томатов нужно, но только тогда, когда они заложат плодовые завязи, не ранее. До этого срока листву лучше не трогать, чтобы не нарушать процесс фотосинтеза и не ослаблять растения.

10. Высевать семена, полученные от гибридов. Увы, но даже если гибрид томата дает семена, это не значит, что после их посева мы получим точно такие же растения. У гибридов, в отличие от сорта, во втором и последующих поколениях признаки расщепляются, поэтому предугадать, что именно вырастет, какого размера и урожайности невозможно.

Перцы это не любят — не делайте так

 В интернете на форумах можно найти массу рекомендаций по выращиванию огурцов, помидоров и перцев. Но не все из них одинаково полезные.-4

1. Не протравливать семена. Замачивание в 3% растворе марганцовки в течение 20 минут, а затем в растворе Эпина или Циркона даст почти 100% гарантию прорастания семян. Мало радости смотреть на пустые стаканчики с непроросшими или загнившими семенами.

2. Держать рассаду на холодном подоконнике. Гибель рассады перца возникает в том числе и по причине холода. Этой культуре требуется не менее 20 градусов тепла. Если температура опускается ниже, растение переходит в режим выживания, и с урожаем можно распрощаться.

3. Пикировать рассаду. Увы, но пикировка необратимо повреждает корневую перца и он плодоносит плохо и мало. Пересаживать рассаду в больший объем грунта следует только перевалкой, без разрушения земляного кома.

4. Поливать перцы холодной водой. Прохладная вода приводит к гнилям и грибковым поражениям перца.

5. Не применять профилактику и меры защиты от вредителей. Перец очень любит клещ, тля и совка. Не ленитесь вовремя обрабатывать посадки биологическими средствами защиты, такими как Фитоверм, Битоксибациллин, настоями зеленого мыла и так далее.