Найти тему
Еда с dopel_made🥗

"Узбек бы повесился от такого плова"- пишут мне

Я частенько отхватываю за наши вариации с рецептами разные комментарии. Почему-то многие люди консервативны даже в еде: если плов, то с приправами и пожирнее; если творожная пасха, то обязательно с изюмом и цукатами. А над куличами вообще дышать нельзя))) Вы серьёзно? Это же всего лишь еда, которую каждый может сделать абсолютно любой)))

Такой комментарий мне оставили))) Страшно представить, как сложно человеку что-то менять в жизни
Такой комментарий мне оставили))) Страшно представить, как сложно человеку что-то менять в жизни

В этой статье я развенчаю мифы хорошего плова))) Хорошего русского плова (не показывайте статью узбекам))) Заодно узнаю, сколько нас таких, кто извращается над рецептами))

Обязательно пишите в комментариях, какой плов любят в вашей семье))

Миф 1. Про рис

Выбирайте рис с низкой крахмалистостью, прозрачный и крепкий, например, сорта басмати, девзира, самарканд или жасмин.

Я не люблю круглозёрный рис. Совсем. Лично для меня любимый рис - длиннозёрный пропаренный. Если его нет, то сойдёт любой длиннозёрный)))

Рис нужно обязательно хорошо промыть, чтобы убрать лишний крахмал. Я использую ультразвуковой дезинфектор для продуктов.
Рис нужно обязательно хорошо промыть, чтобы убрать лишний крахмал. Я использую ультразвуковой дезинфектор для продуктов.

Хотим поставить эксперимент и в следующий раз приготовить плов с булгуром)) Пробовал кто-нибудь так?

Миф 2. Про посуду

Готовьте плов в посуде с толстыми стенками, идеально подойдёт казан.

Сначала хотела согласиться. Но потом вспомнила, какой шикарный плов готовила моя Мама без всякого казана! Так что посуда по большому счёту не имеет никакого значения))

Мы живём в своём доме, поэтому у нас есть возможность готовить в большом казане на открытом огне))) Это преимущество, конечно))) Но не прям обязательное условие))

Казан - это первое, что должно появиться у вас после переезда в свой дом. Никогда не пожалеете!
Казан - это первое, что должно появиться у вас после переезда в свой дом. Никогда не пожалеете!

Миф 3. Про мясо

Используйте жирное мясо, например, баранину, свинину или говядину.

Нет ничего хуже для вашего желудка, чем жирная еда... Есть баранину на всю жизнь расхотелось, когда на моей вилке плёнкой застыл жир из настоящего хинкали... Бррр... Это был первый и последний раз... А уж в плов добавлять баранину - нет уж.

Еда, плавающая в жире и масле - это такой удар по организму, просто ужас. Я раньше думала, что если организм что-то не принимает, то, возможно, проблема какая-то в нём есть.

Теперь по нашей 15-летней дочке вижу, что это работает иначе: она так хорошо слышит свой организм, что легко отказывается от вредного, жирного и сладкого; оставляет еду в тарелке, потому что чувствует, что хватит.

Не потому ли мы, взрослые, готовим жирно, что разучились чувствовать свой организм?

Мы используем практически всегда во всех блюдах только нежирную свинину. Филейная часть - самая лучшая, в ней меньше всего жира, но при этом она очень нежная.

Никакая шея и рядом не стояла. Никакого противного жира, только мясо
Никакая шея и рядом не стояла. Никакого противного жира, только мясо

Если готовим из курицы, то берём только филе бедра - там мясо нежное)))

Миф 4. Про приправы

Добавляйте ароматные специи и травы, такие как укроп, тимьян, хмели-сунели, кориандр, розмарин, барбарис и шафран.

А если вкусно и без приправ?

Помню, как по-началу пыталась готовить со всеми приправами))) Домашним такой плов не зашёл совсем... Всё же русский человек не избалован приправами. Мы как-то привыкли соль, перец, да и хватит, собственно)))

К розмарину мы очень настороженно относимся))) Пока кажется, что если добавишь, то испортишь всё блюдо))) Ну ёлка и ёлка нам))

Ничегошеньки нет в нашем плове)) Только соль и перец)))
Ничегошеньки нет в нашем плове)) Только соль и перец)))

Муж недавно снова попробовал добавить приправы)) Дети попросили так больше не делать)) Поэтому мы снова вернули вариант без приправ)) Почему бы и нет))

Вот бывает же так, что рецепт какой-то не заходит совсем. Значит надо просто поиграть с ингредиентами, взяв за основу основные и добавив что-то своё))

Миф 5. Про масло

Готовьте плов на растительном масле без запаха или курдючном жире.

Мы распробовали плов на сливочном масле)) Это получилось случайно, но всем так понравилось, что теперь никак по-другому не хочется)))

Получилось это так: мы решили слезть с подсолнечного масла. Нашли масло ГХИ в городе)) Оно закончилось и мы не смогли найти его больше нигде)) В итоге решили жарить на сливочном)) К подсолнечному возвращаться больше не хотим)) Чередуем теперь сливочное и оливковое в зависимости от блюда))

Что по факту в нашем плове:

Рис - 1 кг
Мясо - 1 кг
Лука побольше
Морковь - 250 гр
Соль, перец
Жарим на сливочном масле

Замачиваем рис, чтобы избавить его от мусора и крахмала.

Обжариваем мясо, потом добавляем лук, перемешиваем, немного обжариваем и сверху выкладываем морковь, порезанную соломкой))

Затем выкладываем рис, заливаем водой, чтобы она только покрывала его. Всё, накрываем крышкой, убавляем огонь и готовим минут 20.

История плова

Кстати, плов придумали не узбеки совсем)) История говорит нам о том, что плов придуман в 10 веке в Индии))) Он там вообще с зелёным горошком, корицей, изюмом и кучей других приправ))

Таким плов видят в Индии))
Таким плов видят в Индии))

Кстати (а может и нет) в представлении Искусственного Интеллекта правильный плов выглядит, как одна сплошная морковка с финиками сверху))) Так что всё очень субъективно в нашем мире: что правильно, а что нет)))

Нарисовал так нарисовал)))
Нарисовал так нарисовал)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Буду рада вашим комментариям, лайкам, подпискам))

Кто ещё любит нестандартный плов, "на первый-второй рассчитайсь!"))

Еда
6,23 млн интересуются