Наталия СПИРИНА. Из «Собеседований», 2000 г.

Вопрос: «Терзание будущим есть обширная область психической активности человечества» (Искры Света, 18.05.1952 г.). Поясните эту мысль.

Н.Д.

Вопрос: «Терзание будущим есть обширная область психической активности человечества» (Искры Света, 18.05.1952 г.). Поясните эту мысль.

Н.Д. Спирина: Терзание будущим — это когда люди боятся, что с ними в будущем что-то ужасное случится: или заболеют, или потеряют близкого, или детей потеряют, или имущество. Если мы в себе покопаемся, то каждый узнает, что он чего-то боится в будущем для себя или для своих близких. Тут, конечно, близкие очень вовлекаются, особенно дети, — за них всегда у матерей страх.

Вопрос: Как избавиться от назойливых мыслей страха за своих детей? Почему они приходят?

Н.Д. Спирина: Часто всякие негативные мысли насылаются, и тёмные, видя наши слабые места, эти мысли и насылают. Конечно, все матери и отцы очень боятся за своих детей. Они очень дорожат ими, дорожат их здоровьем, их благополучием. А тёмные, пользуясь этим, то есть некоторым неуравновесием, насылают им мысли страха за детей, боязнь, что с ними что-то случится. Эти насылки надо отвергать, и передавать своих детей Высшему, и молиться за них, и думать, что с ними всё будет хорошо.

Вопрос: Нужно ли отказаться от общения с матерью, которая не верит в положительную реализацию идей своего ребёнка?

Н.Д. Спирина: С матерью можно общаться, но идти по своему пути, не поддаваясь на её уговоры. Но общаться и уважать свою мать всё равно надо. У каждого свой путь. Некоторые матери хотят, чтобы их дети шли тем путём, на котором они настаивают. Но они не понимают, что родившийся от них ребёнок совершенно особое существо. У него свой путь, и надо его понять и помочь, если это путь хороший, и не препятствовать.

Наталия СПИРИНА. Из «Собеседований», 2000 г.