Признайтесь честно: вы хотя бы раз в жизни мечтали сбежать ото всех, спрятаться, чтобы вас никто не трогал хотя бы пару часов? Да хоть куда: в ванную, кладовку, чулан с дровами, даже просторный шкаф со встроенной внутри лампой сойдёт, лишь бы побыть в одиночестве, насладиться кружкой кофе в полной тишине, помечтать, помолчать в конце-то концов.
Думаю, это желание известно всем замужним дамам или просто женщинам с детьми. Семья вообще непростое испытание, не для слабых духом.
От тебя постоянно требуют внимания. Дети не могут найти портфель и учебники, муж постоянно ищет носки, которые сам вчера закинул на люстру, вечно голодные коты мечутся под ногами, так и норовя уронить тебя на пол, соседская девочка, подруга дочери круглыми сутками торчит у тебя дома.
И всю эту толпу надо кормить, поить, стирать их одежду, мыть за ними полы, постоянно на что-то давать деньги, застилать свежее постельное бельё, возить отдыхать на море....
Да от такой "радости семейной жизни" любая с ума сойдёт. И вот для того, чтобы не кидаться на людей и иметь возможность отдохнуть, важно иметь свою собственную комнату/кладовку/сарай.
Куда ты можешь уйти на несколько часов и восстановить свои силы, успокоиться, снова начать любить весь мир. Сегодня расскажу вам про Соню Уотер, 50-летнюю американку которая своими руками превратила старый сарай в небольшой домик, вполне пригодный для того чтобы укрыться в нём от детей, мужа, котов.
Знакомьтесь - Соня, уставшая домохозяйка, 50 лет.
С чего всё началось?
А началось всё погодним субботним днём 25 лет назад Соня бежала на работу и вдруг каблук её туфельки застрял в дорожном покрытии. Она начала пытаться вытащить его, и в этот момент в неё врезался велосипедист. Упали на дорожку они оба, но вместо того, чтобы ругаться, умудрились влюбиться.
Через два года свадьба, ещё через три - рождение первенца, потом один за другим ещё двое детей. А дальше всё по накатанной: покупка дома, карьера, работа по дому, путешествия раз в году. Словом, всё как у всех.
Крутилась Соня, как и миллионы других женщин в таком ритме: дом-работа-работа по дому-сон. Как белка в колесе, всё время по замкнутому кругу. В какой-то момент она заметила, что стала кидаться на людей: они её что-то спрашивают, а она в ответ орёт на них.
В какой-то момент ей вообще захотелось сбежать ото всех на необитаемый остров: без телефона, детей-котов-мужей, без ноутбука. Взять с собой пачку кофе, любимую кофейную пару, клубочки для вязания и спицы. И сидеть там, в полной тишине и одиночестве, пить кофе и вязать, вязать, вязать....
Но вот проблема: купить остров не так-то просто, у обычной американки просто нет таких денег. Зато есть старый сарай, который вполне можно отремонтировать и превратить в симпатичное убежище.
Подумала Соня, посчитала что-то на бумажке и начала действовать.
Ремонт
Денег было впритык, на рабочих не хватало и Соня решила работать асма. Нет, ну а что? Американские женщины тоже умеют коней на скаку через горящую избу перекидывать.
Засучила она рукава, купила необходимые материалы, инструменты и начала действовать. Для начала она укрепила и утеплила стены. затем изнутри обила их гипсокартоном и отделала сарай рейкой с обеих сторон.
Вокруг дома она расставила статуэтки, посадила пару деревьев. Впрочем, внешнее для неё было неважно, ей хотелось создать уют изнутри.
А что важно для уюта и тепла? Правильно: тысячи милых мелочей, которые будут радовать тебя каждый день, придавать тебе силы, заряжать изнутри.
Она достала все свои сбережения (что-то около 2000 долларов), по американским меркам негусто и отправилась на гаражную распродажу. Потом ещё на одну и ещё, и вот так, постепенно, в её убежище стали появляться вещи, которые дарили ей хорошее настроение.
Стоимость каждой мелочи в её доме невысока - от 1 до 10 долларов, а вот радости от них просто огромное количество. Так,в от этот старинный канделябр ей дали впридачу к статуе Давида, а фигурку Данаи она купила за 10 центов:
У этого огромного красивого кресла вообще удивительная история: оно прибыло из-за моря. Изначально, примерно в 1850 году, оно было куплено в один английский особняк, и на нём очень любил сидеть глава семейства.
Затем оно долго путешествовало от его детей к внукам, затем, в совершенно потрёпанном состоянии оно попало в руки к однйо англичанке, которая отреставрировала его, заменила обивку и подарила своей маме.
Та решила переехать в Америку, привезла кресло с собой, но оно не вписалось в её новый интерьер и она решила выкинуть его. Она оставила его на дорожке возле своего дома, и тут на него наткнулась Соня:
Так она получила роскошное, почти царское кресло совершенно бесплатно. Старинные часы и камин ей подарили друзья, зелёную кушетку она прикупила в антикварном магазинчике за 20 баксов (плюс 10 на доставку).
Ковёр на пол Соня связала сама, уже в этом доме:
Теперь она каждый день на несколько часов уходит в свой собственный домик, в котором ей тепло и уютно. Родные привыкли: они знают, что если мама зашла туда, её не надо отвлекать, лучше заняться своми делами.
Она посидит там, отдохнёт и вернётся к ним с новыми силами, будет улыбаться и радоваться жизни. И это намного лучше, чем серая, уставшая, бесконечно злая мама, которая кричит на всех и ненавидит весь мир вокруг:
Отдых в своём доме
Соня оборудовала дом очень уютно: поставила кофеварку, купила мини-холодильник, принесла пару бутылочек любимого сухого красного вина.
Прикупила на маркетплейсах несколько уютных подушек и очень тёплых пледов, нарубила дров для камина, расставила на полках книги, принесла корзину с вязанием.
Теперь у неё есть чем заняться там: она постоянно что-то вяжет, рисует, вышивает, читает, мастерит. А недавно она даже начала писать детскую книгу - она всегда мечтала это сделать, но не было времени. Причём печатает она её нас тарой печатной машинке, купленной у соседки за два бакса.
Когда она не занята творчеством, она дремлет - на старинной кушетке сны снятся нереально сладкие. Или приглашает в гости подруг: за чашечкой вина они обсуждают мужчин, детей, работу.
И все они завидуют ей, ведь у неё есть возможность сьежать от всего мира и хотя бы пару часов в сутки быть самой собой. Не мамой, женой, хорошим работником, а самой собой. Той яркой наивной девочкой Сонечкой, которой она была много лет назад и в душе до сих пор осталась.
И знаете, я очень хорошо её понимаю. И даже немного завидую: у меня вот нет такого маленького домика, в котором можно спрятаться ото всех.
Берегите себя и свои нервы.
С любовью, ваша Лаванда