(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин! Я приглашаю вас в небольшое путешествие. Мы с вами проследим древнюю дорогу, по которой мрамор доставлялся из пещеры Давелис на горе Пендели в Акрополь, где он использовался при строительстве Парфенона.
На солнце мраморные камни ослепительно блестят. Резкие звуки инструментов смешиваются с человеческими голосами, когда каменщики обсуждают повседневную работу или ведут непринужденную беседу. Кусочки мрамора, заботливо отделенные от объятий горы, покоятся на аттической земле, а мастера готовятся к долгому, мучительному и опасному путешествию к Акрополю.
Огромные мраморные камни бережно направляются к началу дороги, по которой они будут транспортироваться вниз с горы методом контролируемого перекатывания. Затем они доберутся до литагогической (λιθαγωγίες) или каменной дороги, где будут погружены на повозки, предназначенные для строительства Парфенона. Раскопки и исследования археологов выявили достаточно фактов, которые позволяют нам представить себе сцены повседневной работы в пещере Давелис также известной как «Пещера Амомон» на горе Пендели в середине V века до нашей эры.
Сегодня, два с половиной тысячелетия спустя, каменщики навсегда покинули древний карьер горы Пендели. В окрестностях пещеры, которая остается популярным местом для экскурсий по выходным , можно встретить велосипедистов, беззаботных туристов, байкеров по мотокроссу, семьи, нагруженные снаряжением для пикника, и конечно же, скалолазов. Маршруты восхождения на пещеру Давелис (Νταβέλης) являются одними из старейших и наиболее известных в Аттике. Ранним воскресным утром мы с мужем увидели как пара наслаждается солнцем на плато перед пещерой Давелис.
Внутри пещеры небольшая группа друзей греков осматривает пространство, а один из них рассказывает мифы, легенды и истории. К ним относятся то, что когда-то здесь укрывался разбойник Христос Давелис (факт, который так и не был подтвержден) работы, проводившиеся в период военной диктатуры (1967-1974 гг.) и в конце 1970-х годов Министерством национальной обороны Греки рассказывали, как в древности здесь находился храм, посвященный богу Пану и как в византийскую эпоху это был монастырь монахов. Существует даже теория заговора, которая связывает это с сатанинскими ритуалами.
Пещера впечатляет, с почти мистической атмосферой. Глядя на стены и зубчатый потолок, полный сталактитов, испытываешь определенное чувство удивления. Первыми его обнаружили древние мастера, добывшие мрамор, который впоследствии использовался в качестве материала для строительства Парфенона. Они создали вход в пещеру, и говорят, что часть самой пещеры была создана в результате многолетних раскопок каменщиков.
МРАМОРНАЯ ДОРОГА
Хотя сама пещера хорошо известна жителям как ближайшего, так и других районов, гораздо меньше общественности известно о старой мраморной дороге, которая начинается всего в нескольких метрах от нее и максимально близка к путешествию во времени, к золотому веку Афин и созданию его величайшего памятника. Всего при строительстве Парфенона было использовано более 20 000 тонн пентелийского мрамора. Начало дороги катагоги (καταγωγή) - cпуск, отмечено упавшей мраморной колонной. Дорога усеяна скользкими кусками пентелийского мрамора, маленькими и большими, которые отражают свет солнца, поднимающегося выше в небо. Поразительно осознавать, что почти 2500 лет назад на этой же тропе можно было слышать, как мрамор катят к ожидающим тележкам, а окружающие крутые горные склоны эхом раздавались криками рабочих, взявших на себя гигантскую работу транспортировки его на строительную площадку. По оценкам, поездка заняла в общей сложности около шести часов.
Древняя дорога давно известна историкам и археологам. Маршрут описал Манолис Коррес, профессор исторической архитектуры Афинского национального технического университета и руководитель Службы реставрации Акрополя, в своей книге «От Пендели до Парфенона» (издательство «Мелисса», 1994): «Транспортный маршрут начался снизу дороги катагоги (καταγωγή), он следовал по правому берегу ручья Халандри на протяжении около четырех километров, затем по левому берегу еще на расстояние четырех километров, после чего приблизился к маршруту проспекта Кифисиас, перекрывая его участок, а затем через долину ныне это Национальный сад и южный склон Акрополя. Она заканчивалась сразу за святилищем Нимфы на высоте 96 м, где пересекалась с другой дорогой, которая проходила вдоль западной стороны Одеона Герода Аттика и вела к Акрополю». Более поздние раскопки и находки подтверждают его описания.
ХОРОШО ХРАНИМЫЙ СЕКРЕТ
Если вы решите спуститься из пещеры по старой мраморной дороге, учтите, что примерно через 250 метров путь раздваивается. Вам следует следовать по левой, более узкой и более спускающейся тропе, соблюдая осторожность, поскольку она довольно крутая. Нетрудно заметить, что это продолжение маршрута, так как он усыпан кусками мрамора, а правая ветка — грунтовая дорога. Обязательно полюбуйтесь видами во время прогулки, но также следите за своим шагом. С этой высоты вы можете увидеть все Афины, раскинувшиеся перед вами, с морем вдалеке и склонами горы Пендели вокруг вас. Примерно через полкилометра – это примерно 700 метров от начала древней дороги – обнаруживается хорошо скрытый секрет. В нескольких метрах от сосны, растущей посередине тропы, тропа поворачивает влево. Прямо на этом повороте найдите небольшую сосну слева, и вы увидите хорошо скрытый вход на очень узкую тропу, частично заросшую, с разбросанными вокруг большими камнями. Действуйте осторожно и найдёте большие квадратные отверстия в камнях слева от вас. В этих отверстиях были помещены деревянные опоры, к которым были прикреплены веревки, регулирующие спуск мраморных камней. Ямки имеют ширину около 30 см и глубину 35-40 см.
Вернувшись на тропу, спуск еще примерно на полкилометра выведет вас на грунтовую дорогу, которая выведет на улицу Периклеуса . Импровизированные знаки красной, желтой и синей краской, указывающие, что вы находитесь на правильном пути, можно увидеть в разных местах на больших камнях в центре и возле края тропы. Растительность ограничена небольшими деревьями и кустами, которые не дают тени (если вы гуляете в теплый солнечный день, обязательно возьмите с собой шляпу), но смягчают вид пейзажа. Тут и там растут стойкие полевые цветы и ароматные травы, распространяющие знакомые ароматы.
Пройдя всю улицу Периклеуса (Περεκλέους), вы пройдете мимо Тристрато (Τρίστρατο) – места, где встречаются три пути , – где вы можете услышать гул электрических опор, звук напоминающий журчание ручья или шелест листьев. Теперь вы двигаетесь через жилой район, направляясь к слиянию улиц Периклеуса (Περεκλέους) и Иру Политехниу (Ηρώ Πολυτεχνείο) возле площади Неа Пендели (Νέα Πεντέλη). Здесь поверните налево, следуйте по улице Александру Панагули (Αλέξανδρος Παναγούλης) и осторожно пересеките каменный мост, так как тротуар довольно узкий. Примерно через десять метров после перехода справа вы увидите вход на тропу. Эта тропа длиной около двух километров обозначена указателями группы любителей природы Врилиссос (Βριλησσός) и примерно за 45 минут приведет вас к району Агия-Марина (Αγία Μαρίνα) в районе Мелиссия (Μελίσσια).
ИДИЛЛИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ
Контраст между каменистой местностью горы и пышной растительностью вдоль ручья завораживает. Тропа тенистая, окруженная высокими деревьями, кустарниками и сезонными цветами. В разных точках виден сам ручей: ручеек, плавно текущий по основанию оврага. Если вы пойдете по этому маршруту зимой или весной, поток воды будет сильнее, а звук будет прохладным и успокаивающим. Это идиллическое убежище всего в нескольких метрах от городского шума. Есть как подъемы, так и спуски, причем некоторые из последних особенно опасны осенью из-за опавших листьев и сосновых иголок. Несмотря на то, что в одном или двух местах закреплены веревки, чтобы вы могли безопасно захватить их и продвигаться вперед, вам помогут трости и конечно же, подходящая обувь – походные ботинки предпочтительнее. Прочная обувь будет особенно полезна в тех местах, где тропа встречается с ручьем и вам нужно ступить в русло ручья, чтобы продолжить прогулку.
По пути вы встретите очаровательный питомник растений возле каменного моста на улице Асклипиу )Ασκληπιού). Через несколько минут вы доберетесь до Агиа-Марины и конца этого участка ручья. Оттуда следуйте по улице Палеон Латомейон (Παλαιών Λατομείων) и доберитесь до впечатляющего пятиарочного мраморного моста Дукиссис Плакентиас (Δουκίσσης Πλακεντίας) по-гречески переводится как Герцогиня Плезанс. Этот полностью белый мост был построен в 1836 году из пентелийского мрамора, его строительство финансировалось герцогиней Плезанс Софи де Марбуа-Лебрен. Это старейший сохранившийся мост в Афинах, который также использовался для перевозки мрамора в первой половине XIX века – на этот раз для строительства королевских дворцов Афин, когда по приказу короля Оттона был перестроен карьер Пендели.
Недалеко от моста находится парк Тирас, где вы можете расслабиться и отдохнуть от прогулки, поблагодарив за то, что вы не рабочий 5-го века до нашей эры, таскающий мрамор до Акрополя, расположенного еще в 14 км.