Найти тему
Амур Инфо

Эксперты: как отучить ребенка от соски?

В рамках рубрики «Эксперты» в редакцию Амур.инфо обратилась амурчанка Юлия. Девушка рассказала, что ее двухлетний брат не может расстаться с соской, а родители, боясь нанести ребенку психологическую травму, не знают, как отучить сына от этого «гаджета».

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

— Моему младшему брату Димке пошел третий год, а он до сих пор важно расхаживает по дому с соской в зубах. Не может спокойно играть, спать, гулять, если не знает, где она находится. И я думаю, что это ненормально. Когда к нам приходят гости, он прячет соску у себя под подушкой, чтобы они ее не видели, а после их ухода достает снова. Родители не могут ее просто забрать, потому что боятся, что травмируют Диму, а, по-моему, просто не хотят лишний раз слушать его истерику. Но ведь долгое использование соски тоже может привести к печальным последствиям, например, к неправильному прикусу. Я о таком слышала. Так, может, есть способы отучить брата от соски мирным путем? – интересуется Юлия.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

На вопрос амурчанки ответила врач-педиатр Людмила Комарова.

— Чтобы отучить ребенка от соски, достаточно начать ограничивать время ее использования. Уберите соску на день и давайте перед сном. Сначала ребенок будет засыпать только с ней, но со временем он от нее отвыкнет. Если малыш начнет капризничать, постарайтесь переключить его внимание. Как и чем – не столь важно. Это может быть простое общение, игра, книги.

У малыша, как правило, есть предпочтение, не каждая соска ему нравится. Купите ему новую соску и подмените ею старую. Есть вероятность, что ребенок сам не захочет ее использовать. Также можно попробовать изменить форму соски. Для этого «сосательную» часть пустышки из силикона или латекса необходимо снять, выкачать из нее воздух и прикрепить обратно. Сосать такую соску фактически невозможно. Попробовав раз-другой, ребенок просто сдастся и откажется от привычки.

Для детей старше двух с половиной лет, с которыми уже можно договориться, можно придумать легенду об исчезновении соски. Рассказать, что ее забрал для своих детенышей кто-то из зверей или птичек. Или предложить передарить пустышку кому-то другому. Это может быть кто-то из животных, вымышленных персонажей или маленьких детей знакомых. Главное помнить, что в этом случае отказ не должен иметь обратной силы. Больше ни при каких условиях не давайте соску ребенку, – рассказала Людмила Анатольевна.