Приветики, Путник. Пора тебе показать алмазы из книги "Креатив", которые я заприметила при прочтении. Надеюсь, что и тебе пригодится.
Выжимку на 3 главу можно глянуть -> https://dzen.ru/a/Zj248QNX-SOnfPCA
Глава 4 , раздел "Поясним за КРЕАТИВ"
Встречает нас цитата Альберта Эйнштейна:
Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники.
Это выражение действительно имеет смысл, ведь у мастеров физического созидания сразу виден результат их труда на материале и объектах, с которыми они работают. Особенно там, где объекты неодушевлённые. Современные созидатели цифрового контента не всегда могут похвастаться быстрым результатом. Тем более, те люди, что занимаются творческим контентом в интернете, поймут, что многое на старте зависит от случая, если нет возможности вкладываться финансово. А что вы думаете по этому поводу? Пишите своё мнение в комментариях.
Именно в этой главе мы узнаем о технологии "Креатив", которой и должна быть посвящена эта книга. Автор говорит о том, что креативное мышление у всех индивидуально и не имеет законов, но ей присущи закономерности, которые он вложил в свою технологию 7 шагов "КРЕАТИВ".
К - концепция
Р - развитие
Е - единение
А - анализ
Т - трудности
И - итог
В - воплощение
Достаточно просто и лаконично всё зашифровано в одной аббревиатуре, которая является алгоритмом к действию. Каждое слово – понятие, определяющее конкретный шаг. Соблюдение последовательности комплекса этих шагов поможет сориентироваться среди беспорядочного и стихийного течения мыслей, минимизируя усилия в процессе создания креативной идеи.
Сущность всех 7 шагов:
1. На стадии концепции необходимо задачу рассматривать со всех сторон, задавая себе множество разных вопросов. Важно на этом этапе собрать как можно больше информации. Это позволит вам как минимум избежать повторения чужих ошибок, а как максимум – поможет найти первоначальную идею, с которой вы начнёте работать. На этой стадии, имея информацию, можно задать направление нашей задаче.
2. На стадии развития нет места ни для логики, ни для критики, т.к. запускается активная генерация идей и разгон имеющейся информации. Какими бы сумасшедшими идеи ни казались, отвергать их запрещено. Используя различные методики, можно сформулировать множество предложений, и чем больше, тем лучше. На этой стадии важно количество, а не качество.
3. Стадия единения необходима для того, чтобы разогнать имеющиеся идеи до их пика эффективности. Обращаем внимание на окружающую действительность и начинаем комбинировать идеи на бумаге со всем подряд. Так рождаются уникальные комбинации, а элементы из далёких друг от друга областей позволят сформулировать экстраординарные идеи.
4. На стадии анализа мы будем рассматривать все имеющиеся идеи и выделим самые перспективные, выбирая лучшие из них. Главное без жалости и сожаления отрубать одни идеи и дорабатывать, докручивать перспективные и работоспособные варианты. Тут нам нужна критичность и логика, которую мы отключали ранее.
5. На стадии трудностей начинается самая сложная ментальная работа. Тут необходимо встретиться в воображении и на чужом примере лицом к лицу с каждой трудностью, изучить её, разделить на кусочки и решать их постепенно. Так можно управлять трудностями, набираться опыта и при генерации других идей иметь в виду заранее будущие проблемы.
6. На стадии итогов мы имеем набор готовых идей, которые необходимо отложить на некоторое время. Для чего? Чтобы набраться сил для их реализации. Не важен размер и сложность идеи, важно обдумать её, дать ей полежать ещё немного. Вдруг ваше подсознание сможет улучшить имеющийся результат.
7. Стадия воплощения является конечной. Когда вы уже знаете все преимущества идеи и средства решения проблем, которые могут возникнуть по мере работы, тогда вы готовы к её реализации. Составьте план, подготовьте необходимые ресурсы и приступайте к делу.
Вывод:
Это очень небольшая часть в книге, которая одна из самых сильных по информации. Вот с неё я бы начала эту книгу и выиграла бы, не вызывая муки агонии первых 3-х глав. Почему автор решил начать иначе, а не с самой сильной части технологии – до сих пор не могу понять. Что ж, пользуемся алмазами этой книги. Можно взять на вооружению отличную технологию в действии.