В фольге или в микроволновке. 6 способов запечь картошку

   В фольге или в микроволновке.
В фольге или в микроволновке.

С тех пор как главная героиня фильма «Девчата» перечисляла свои многочисленные способы приготовления картошки, прошло много лет. И современные повара придумали еще парочку миллионов рецептов приготовления картофеля.

Один из самых полезных способов — запекание. И желательно вместе с кожурой, ведь в ней и под ней сосредоточены основные витамины, которые содержатся в картофеле.

Запекание в современном мире — это не только духовка или закапывание в угли, что тоже неплохо. Есть и другие способы запечь картофель, помимо привычных. Рассказываем подробно.

Кожура

Запекать картофель можно в мундире, можно — почистив. Для прошлогодней картошки лучше второй способ, все же за зиму кожура успевает подвянуть, даже если вы хранили овощ в самых лучших условиях. Если же вы купили картофель нового урожая, весной — это, скорее всего, импортный продукт, уверены в его качестве, то можно запекать, не очистив.

Если запекаете картофель целиком и в кожуре, то нужно сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы влага, расширяясь при нагревании, не разорвала кожуру. Тогда картошка получится ровной и красивой.

Картофель в духовке

   Фото: istockphoto.com/ Scott Harrison
Фото: istockphoto.com/ Scott Harrison

Тут все достаточно просто. Нам понадобится картофель, растительное масло, соль.

Шаг 1. Картофель помыть, почистить. Если оставляете неочищенным, то удалить глазки. Проколоть кожуру зубочисткой.

Шаг 2. Натереть картофель солью, смазать растительным масло с помощью кулинарной кисти.

Шаг 3. Выложить картофель на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 4. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать 30 минут.

Если клубни крупные, то нужно их разрезать пополам и запекать срезами вверх, смазав их маслом. Можно также на срезы положить немного сливочного масла, когда картошка будет наполовину готова.

Картофель под сыром в духовке

   Фото: istockphoto.com/ Vladimir Mironov
Фото: istockphoto.com/ Vladimir Mironov
  • картофель
  • крупная соль
  • дробленый черный перец
  • сухой чеснок
  • тертый сыр
  • растительное масло без запаха

Шаг 1. Картофель помыть, очистить.

Шаг 2. Картофель надрезать поперек несколько раз, но не до конца, так чтобы картофелина не распалась. И чтобы получилась похожей на гармошку.

Шаг 3. Смешать соль, чеснок, перец и любые другие пряности с растительным маслом и окунуть каждую картофелину в эту смесь.

Шаг 4. Поставить картофель запекать в разогретую духовку на 20 минут.

Шаг 5. Натереть сыр на мелкой терке.

Шаг 6. Достать картофель и посыпать сыром, вернуть в духовку и дать допечься еще 5-7 минут до полной готовности.

Картофельные дольки, запеченные в духовке

   Фото: istockphoto.com/ carlosgaw
Фото: istockphoto.com/ carlosgaw
  • картофель
  • розмарин
  • 1-2 ч. л. копченой сладкой паприки
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха
  • соль

Шаг 1. Картофель нарезать дольками (можно предварительно очистить, можно прямо в мундире).

Шаг 2. Смешать масло, паприку, соль и другие пряности.

Шаг 3. Каждую дольку окунуть в масляную смесь, выложить на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 4. Запекать 15 минут, потом извлечь, еще раз сбрызнуть маслом, посыпать розмарином и довести до готовности.

Картофель, запеченный в фольге

   Фото: istockphoto.com/ Detry26
Фото: istockphoto.com/ Detry26
  • картофель
  • соль и черный перец
  • любые пряности
  • тимьян
  • сливочное масло

Шаг 1. Картофель нужно помыть, почистить. Сделать проколы в кожуре.

Шаг 2. Каждую картофелину натереть солью и перцем.

Шаг 3. Каждый клубень завернуть в фольгу, блестящей стороной внутрь. К картошке можно добавить веточку тимьяна и кусочек сливочного масла.

Шаг 4. Ставим в разогретую духовку на 10 минут.

Картофель, запеченный в микроволновке

   Фото: istockphoto.com/ Urilux
Фото: istockphoto.com/ Urilux

Один из самых простых и быстрых способов приготовить картофель. Можно делать картофель в кожуре, можно очищенный.

Шаг 1. Берем картошку, тщательно моем, убираем глазки, чистим или просто делаем несколько проколов в кожуре.

Шаг 2. Картофель поливаем маслом, посыпаем любыми пряностями (можно взять смесь для картофеля), солим. Все хорошо перемешиваем, чтобы масло со специями распространилось по всей картошке.

Шаг 3. Выкладываем на тарелку, которую можно использовать в микроволновке, в один слой.

Шаг 4. Ставим микроволновку на самую высокую мощность на 5 минут.

Картофель в мультиварке

В мультиварке запекать картофель очень просто, примерно так же, как в духовке. Только масла уходит гораздо меньше, чуть-чуть — чтобы смазать чашу мультиварки и еще немного — сбрызнуть картофель сверху. В мультиварке можно запечь картошку целиком, можно дольками, можно сделать подобие запеканки:

Картошка, запеченная со сметаной

  • 4-5 средних картофелин
  • 100 г сметаны
  • 2 ст. л. сыра
  • соль и черный перец
  • 1 ч. л. растительного масла

Шаг 1. Картофель помыть, очистить и нарезать тонкими кружками.

Шаг 2. Чашу мультиварки смазать растительным маслом.

Шаг 3. Сметану смешать с сыром, можно добавить пару ложек бульона, посолить и поперчить.

шаг 4. Картофель выложить слоями, прослаивая каждый слой сметанно-сырной массой.

Шаг 5. Поставить мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ