Доброго времени суток.
Итак, настало времени поговорить о важности информации. Казалось бы, что может быть банальнее в плане утверждения? Ведь каждый день мы что-то да узнаем - цену за проезд в маршрутке, почему Петя женился на Маше и при чем здесь Илон Маск. Однако, не у всех сформирован так называемый «информационный фильтр». Сегодня мы постараемся разобраться с тем: что это, зачем он нужен и как им пользоваться.
Любая информация представляет собой сведения о чем-либо. Из этого и проистекает основная цель её получения - приобрести от знания какую-либо пользу. В детском саду дети учатся читать и писать для дальнейшей грамотной коммуникации в обществе, в школе - получают общие знание об окружающем мире, основных законах и понятиях для ориентации в базовых жизненных ситуациях (а помимо этого происходит процесс социализации и позиционирования себя в обществе), специализированные учебные заведения (по типу вузов и сузов) - дают конкретные знания, позволяющие освоить рабочую специальность.
Однако, последние три десятилетия мир переживает бум доступности информации. Появление интернета и всеобщее использование портативных ЭВМ (ака смартфоны, планшеты, ноутбуки и т.п.) перенесло ранее доступную только из газет, радио и телевизора информацию в открытую сеть. И на этом этапе общество столкнулось с переизбытком получаемых сведений. Прибавляем к этому продолжающийся рост городов и увеличения числа взаимодействий людей друг с другом, что вызывает у человека стресс, который обусловлен ограниченностью пространства и, как следствие, числом внешних раздражителей (термин использован с медицинской точки зрения). Тем самым, наша нервная система не получает должной разгрузки и вынуждает человека «закрываться в себе», чтобы не так активно реагировать на внешние факторы.
Информационная гигиена с одной стороны уберегает человека от перегрузки той самой «мусорной информации» - особенно это касается рекламы, фоновых приложений и других элементов медиа, нацеленных на привлечение внимания человека и увеличения нагрузки на его мозг.
С другой стороны человек должен стремиться избегать пагубной для него информации - это касается различного рода фейков, вбросов, откровенной дезинформации и (недавно вошедших в обиход современного русского человека) средств информационной войны под термином ПСИОП.
Поэтому настоятельно рекомендуется (на грани обязательного к исполнению) создавать вокруг себя положительный информационный фон. В условиях СВО - не имеется ввиду «шапкозакидательство» и подруба режима «турбопатриота» - никак нет. Наоборот, получения небольшой выжимки информации, которая создаст у вас цельную картину происходящих событий и сориентирует вас в вопросах проводимой государством политики.
Специальная военная операция, проводимая РФ на территории т.н. Украины в данном случае является наиболее показательным иллюстративным примером, поскольку именно на ней отрабатываются основные схемы перегрузки нервной системы человека, названной Семеном Ураловым (https://t.me/su2050) «колесом генотьбы» (рекомендуется читать слог «ге» как «гэ») или «зрадо-переможным циклом», когда человека из состояний позитивных новостей по типу: «Киев за три дня», либо «ракет осталось на 2-3 пуска» скатывается в паническое состояние: «ВС РФ оставили Херсон и большую часть территорий Харьковской области», тем самым кардинально меняя эмоциональный фон. От таких «качелей» у многих начинает естественным образом подтекать крыша и люди перестают адекватно реагировать на происходящие события.
В завершение хочется порекомендовать «МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И МАТЕРИАЛЫ ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ ГИГИЕНЕ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ» В.В. Балановского, где подробно описано о мероприятиях и нормативной базе, способной обеспечить «информационную гигиену»:
«Правовую основу профилактической работы в сфере информационной гигиены составляют различные нормативно-правовые акты и иные документы (инструкции, рекомендации, должностные инструкции, локальные приказы и т. д.), которые регулируют отношения в сфере взаимодействия индивидов и информационной среды, а также образовательную, просветительскую и воспитательную деятельность. Это тот минимум, который позволяет обеспечить максимальную эффективность и наименьший уровень риска при проведении профилактической работы, что крайне важно, когда речь идет о молодежи.
Несмотря на то что фактически таких нормативно-правовых актов и документов может быть крайне много, в зависимости от характера субъектов профилактической работы и особенностей целевой аудитории, как правило, чаще всего на практике в сфере формирования информационной гигиены используются следующие нормативно-правовые акты:
- Конституция Российской Федерации.
- Семейный кодекс Российской Федерации.
- Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
- Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
- Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
- Закон Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».
7 Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».
8. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
9. Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
10. Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи».
11. Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
12. Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
13.Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
14. Указ Президента Российской Федерации от 09.11.2022 № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
15. Указ Президента Российской Федерации от 02.07.2021 № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации».
16. Указ Президента Российской Федерации от 05.12.2016 № 646 «Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации».
17. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.04.2023 № 1105-р.