Найти в Дзене
Записки огородницы

Бесплатный, надёжный способ защиты от фитофторы томатов, который использую не один год


Каждый огородник, дачник знает, что такое фитофтороз. Фитофтороз может за считанные дни лишить урожая томатов. Чаще всего она поражает томаты. Возбудители фитофтороза грибоподобные организмы, которые поражают листья, стебли, плоды.

Споры грибка живут в почве и заражение почти всегда начинается с нижней части куста, постепенно поднимаясь по стеблю. Как только появляются благоприятные условия начинают патогенны активно развиваться и поражать растение. Если не принять срочные меры, то нас ждет скорая гибель растения.

Частые дожди и прохладная погода, это самая благоприятные условия для развития фитофтороза, повышение влажности. Очень сильно сказываются резкие скачки температуры, особенно с середины лета. Причинами заболевания может быть несоблюдение севооборота, плохое проветривание теплицы и загущенность посадок в защищённом грунте.

Если на листве растений появились пятна темно бурого цвета, значит растение поражено фитофторой. В дальнейшем эти пятна быстро распространяются, переходя на стебли.
Стебли начинают покрываться белым налётом, цветочки темнеют и опадают.
Что только не делают огородники, проводят профилактические работы против болезней томатов. Вот, что я делаю, чтобы мои томаты не заболели фитофторой.
Главный и обязательный приём для меня, это протравление семян томатов перед посадкой.
Полив раз в 4 дня в неделю, этого достаточно.
Когда рассада уже высажена на постоянное место, то обязательно проветриваю теплицу. Все время моя теплица стоит с открытыми дверями и форточками, закрываю только в прохладную и дождливую погоду.
Также внимательно слежу за пасынками, обязательно их удаляю на протяжении всего сезона, обрезаю листья, которые близко от земли, над кистями с вызревшими плодами и все листья на боковых побегах до первой кисти.
Обрабатываю почву чесночным настоем

Мульчирую грядки газетами. Беру газету, смачиваю и расстилаю между томатными кустами, газеты расстилаю в несколько слоёв. Под газетами почва становится более рыхлой, не перегревается на солнце.
Осенью убираю всю мульчу и растительные остатки, мою теплицу, высеваю сидераты.