Возникло желание прокатиться по красотам Кавказского хребта. Попалась подборка Топ-10 https://dzen.ru/a/Y4EqV5V6B1r6dG6F. Выбрал оттуда Софийское озеро, Плато Бермамыт, Даргавский город мертвых, Озеро Кезенойам и Сулакский каньон как ориентиры для путешествия.
Выехал днем 29.04. По дороге в Майкопе попалась группа что-то отмечающих ребят, весело катающихся по трассе из ряда в ряд, один кадр достал пистолет и стрелял в воздух…Необычно :). Вечером был в Архызе, переночевал и поехал к Софийскому ущелью - примерно 7 км плохой дороги. В прокат сдается огромное количество обычных квадриков и на больших колесах, групповые поездки на буханках и конечно прокат лошадей. Приехав на Софийскую поляну, приходишь в восторг от окружающей картины.
Пошел в гору в сторону Софийского озера, через часа полтора подъема понял, что это не так легко, а учитывая, что там все в снегу, наверное и не так интересно. Увидел пробежавшую мимо косулю и пошел обратно, восхищаясь природой.
Следующей точкой была база отдыха у подножия Бермамыта. До нее около 50 км плохой дороги, если ехать напрямую от горы Гумбаши, за бортом было 3 градуса, густой туман, сильный ветер с пылью…
Пробираясь 2 часа, добрался до «перемета», в котором застрял.
После полутора часов безуспешных попыток выбраться, взял все самое необходимое и пошел искать ночлег, в надежде добраться пешком до базы. Оставалось около 4,5 км. Иду, не видно ничего, только пару метров, которые освещает фонарик. Держу недалеко нож, а сам думаю если выбежит волк, то …. В общем какой смысл. Примерно через час «прогулки» в кромешной темноте меня напугал лай собаки, это оказался лабрадор группы туристов, разбившей лагерь в 1,5 километрах от места где я застрял.
Моя благодарность не знает границ этим прекрасным людям из Севастополя, которые приютили, накормили, место в палатке дали (спальник у меня был с собой).
Утром туман рассеялся и мы поехали доставать Бронко.
По пути к нему Паджерик тоже застрял, но быстро достали лебедкой.
Выковыряв Бронко с помощью Хайджека, я пошел гулять, смотреть виды. Ребята пошли собираться, им предстояло проехать по тому месту где я застрял, только в обратном направлении.
Виды впечатляющие, виден Эльбрус:
Пока я гулял, нашел объезд, проводив их по нему поехал во Владикавказ.
В Осетии планировал заехать на город Мертвых, но немного почитав историю про него, решил, что это какое-то «неправильное» место и проехал мимо. По пути проехал ущелье, где сошел Колкинский ледник, убивший много людей, в том числе съемочную группу Сергея Бодрова вместе с ним.
Дальше ушел в сторону Грозного до озера Кезенойам. Красоты конечно там невиданные.
Планировал взять мяса и пожарить на берегу, но и магазин проскочил последний и погода была сомнительной - туман, дождь. На берегу озера нашел неработающую кафешку, на веранде сидели дагестанцы, пригласили перекусить. Получилось, что мяска с видом на озеро я все-таки поел :).
Дальше обратный путь, ничего особенного, по трассе проехал через Грозный. Удивился контрастности города - среди малоэтажных зданий и по сути «лакшери» частного сектора высоченный Грозный-Сити. И несколько высоких строящихся жилых домов.
Доехал до Невинномысска, там переночевал и 3.05 вечером был уже дома.
Весь трип вышел 2300 км, очень насыщенная впечатлениями поездка на почти 5 дней.