3 вида зелени, польза которой усиливается в мае — топ от Роспотребнадзора

Какую весеннюю зелень нужно есть для крепкого здоровья — рассказали эксперты проекта «Здоровое питание».

Не секрет, что май — один из самых богатых на «зеленый урожай» месяц, поэтому нельзя упускать возможность разнообразить рацион и заодно помочь организму.

В любой зелени есть легкоусвояемые белки, витамины, минералы, антиоксиданты, масла и другие полезные вещества. С их помощью получается побороть усталость, улучшить зрение и внешний вид, укрепить память и не только.

По словам экспертов, в мае нужно сосредоточиться на трех продуктах — петрушке, кинзе и зеленом луке.

Петрушка содержит много витаминов А и С: из 50 г зелени можно получить суточную норму и того, и другого. Также в зелени присутствуют витамины группы В и К, минералы и ферменты. Это делает петрушку незаменимым для костей и мозга продуктом.

Кинза богата клетчаткой, калием, кальцием, железом и магнием, витаминами А, С, К и группы В. У кинзы есть выраженное антисептическое и антибактериальное свойство, поэтому зелень помогает бороться с воспалениями, снимать отеки, снижать уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того, кинза стимулирует детоксикацию организма.

Зеленые перья лука полезнее, чем сама луковица, сообщили эксперты. На 100 г зелени приходится больше суточной нормы калия и ровно суточная норма витаминов А и С. В дополнение к этим элементам в продукте есть витамины группы В, кальций, цинк и эфирные масла. Комплексно они улучшают кожу, волосы и ногти, повышают эластичность сосудов и делают иммунитет более выносливым.

Ранее врач-гастроэнтеролог сказала, кому нельзя есть спаржу.