Английский пасхальный кекс

У нас в этом году была интернациональная Пасха. Кроме обязательного традиционного русского кулича (в этом году он был пряный) и творожной пасхи (в этом году я готовила ее на вареной сгущенке), я испекла словенскую потицу и английский пасхальный кекс «Симнель». Чему мои внучки и дочь были несказанно рады.

Кекс «Симнель» очень похож на рождественский, который я обычно пеку за месяц до Рождества. Особенностью пасхального кекса является декор — марципановое покрытие и 11 шариков, символизирующих 11 апостолов, последователей Христа, кроме 12-го, предателя Иуды.

Часто кекс подают опоясанным ленточкой. Я выбрала золотистую. Этот кекс, как и рождественский, можно выпекать за месяц до праздника и выдерживать в холодильнике. И сухофрукты тоже лучше заранее залить алкоголем. Я замочила цукаты за неделю до выпечки, а готовила кекс в четверг. Оформляла непосредственно в воскресенье. Марципан я готовлю сама. Но этот рецепт отличается от того, по которому я готовила для рождественского штолена. Марципан можно и не окрашивать. А можно и готовый купить в магазине.

Основные
сливочное масло - 180г
сахар коричневый - 180г
пшеничная мука - 180г
яйца куриные - 3шт.
цитрусовые цукаты - 300г
пряничные специи - 1ч. л.
лимонная цедра - 1ст. л.
марципан - 300г
джем - 1по вкусу
разрыхлитель - 1упаковка

Шаг: 1

Как минимум за неделю залейте цукаты алкоголем (у меня коньяк). Первый день держите при комнатной температуре. Затем поместите в холодильник и периодически встряхивайте. С лимона снять цедру.

Шаг: 2

Соедините размягченное сливочное масло и коричневый сахар и взбивайте на средней скорости добела. Не переставая взбивать, введите по одному яйца.

Шаг: 3

Затем добавить цедру лимона и пряности, хорошо перемешать. Рождественская смесь прянностей у меня тоже собственного приготовления.

Шаг: 4

Частями всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешать ложкой или лопаткой. Добавьте цукаты (можно заменить на изюм) вместе с алкоголем, если он не весь впитался. Хорошо перемешайте.

Шаг: 5

Форму для выпечки (18–20 см) смазать сливочным маслом и посыпать мукой, излишки муки стряхнуть. Дно формы застелить пекарской бумагой. Выложить тесто. Разровнять поверхность так, чтобы в середине получилось небольшое углубление, чтобы при выпечке середина не поднялась, как купол.

Шаг: 6

Форму отправить в разогретую до 170°C духовку. Выпекать 60 минут. По истечении указанного времени извлечь форму из духовки. Кекс немного остудить и освободить от бортиков формы. Если вы готовили кекс заранее, полностью остудите его, оберните бумагой для выпечки, затем фольгой или целофаном и держите в холодильнике.

Шаг: 7

У нас в этом году была интернациональная Пасха.

У меня на кексе все-таки был бугорок. Я его срезала и на блюдо выложила вверх дном, чтобы поверхность была идеально ровной. Смазать верх и бока (если не будете украшать ленточкой) кекса джемом. Марципан раскатайте между двумя слоями пекарской бумаги. С помощью дна разъемной формы, в которой выпекали кекс, вырежьте круг и выложите его на кекс. Слегка прижмите. Выложите по кругу на кекс марципановые шарики. Дополнительный декор на ваше усмотрение. Я соорудила из стружки шоколада гнездо и поместила в него крашеные «яички» — драже в цветной глазури.

Шаг: 8

У нас в этом году была интернациональная Пасха.-2

Такие кексы только для любителей пряной выпечки. Мой супруг просто не переносит эти запахи. А мы, девочки, очень любим такие изделия.

Шаг: 9

У нас в этом году была интернациональная Пасха.-3

Наслаждайтесь!