Найти тему

Сколько вешать в грамах? Помогает ли в жизни осознанное потребление

Труден и извилист путь начинающего минималиста. Со всех сторон тебе кричат, как ты ДОЛЖЕН и как НЕ ДОЛЖЕН себя вести; что выбрасывать, а где доносить. Ладно бы так, а то, бывает, обмолвишься в приличном обществе, что встал на путь минимализма и осознанного потребления, а тебе свет в лицо и допрос с пристрастием:

- Что, прям вот ни одного пакета не купила? А что ж ты воду в бутылке пластиковой взяла?! Как, ты пользуешься ватными дисками?!!! В смысле, у тебя ГДР-овский сервиз дома??? ДВЕ швейные машинки???

И тут ты узнаешь, что всё ты делаешь не так, летишь низко, свистишь тихо, и вообще, какой ты, нафиг, танкист минималист. И дальше можно уже не объяснять, как в твоём доме появился несчастный сервиз, и что пить ты хочешь, как все, а не по расписанию, а вода в собственной многоразовой бутылке, увы закончилась, и ты вынуждена пить покупную.

Такие дискуссии по определению деструктивны и принимать их близко к сердцу не стоит. К тому же, нету такого определения в энциклопедиях российского быта: осознанное потребление. Ну, вот хочет человек сожрать килограмм черешни, идёт и ест. Вряд ли он это делает неосознанно, в коматозе.

Черешня от нейросети
Черешня от нейросети

Лично я для себя осознанное потребление поняла как рефлексию на каждую потенциальную покупку, практически по методу семи "зачем": а зачем я покупаю черешню? А я точно голодна? А зачем мне целый килограмм, если в день я съедаю не больше 150 грамм? и так далее.

И вот тут случается неожиданный профит осознанности: когда ты четко понимаешь, что даже при большом желании не осилишь этот несчастный килограмм, ты покупаешь ровно столько, сколько успеешь съесть, пока оно не испортится или не надоест.

Помните такую рекламу: "Сколько вешать в граммах?" я всё чаще вспоминаю эти 38, нет, 39 черешен. Понятно, что есть продукты, которые легко можно купить большим объемом и медленно уничтожать, не волнуясь об однообразии рациона и их сохранности. Всякие крупы, чай кофе, мясо в морозилке и иже с ними удобно и выгодно покупать в некотором изобилии, по килограммам.

Но, что касается всяких "вкусняшек" и прочего, я особо не разгоняюсь. Очень удивилась, услышав от коллеги: "Вот, придётся завтра делать крабовый салат. Девочки, обед не берите завтра, будем спасать салат". Я даже не сразу поняла: кого спасать? От чего? Коллега пояснила, что в холодильнике пропадают крабовые палочки, пекинская капуста и огурец. Я снова удивилась, потому что в моей тридцатитрёхлетней жизни не было такого, чтобы продукты пропадали. Бывало, что они портились, если изначально по недосмотру куплены были не первой свежести. А у коллеги были куплены просто так. То ли акция, то ли "глазами бы съела". Но у меня привычки покупать что-то чтобы было нет, и спасать продукты мне не приходилось.

Я говорю это не с осуждением, а с удивлением и любопытством; мне стало интересно, по каким принципам закупают продукты люди, у которых что-то пропадает.

Может быть, тут имеют место быть и вьетнамские флешбеки о временах, когда не было ничего - так и у меня периоды голода в детстве были такие, что и барбарис на компот в парке собирала, и кофе из желудей варили, и копеечки собирали, чтобы хлеба купить. Но по какой-то причине это не вылилось в покупательскую истерику.

Был в моей жизни короткий период, когда мы с мужем на заре семейной жизни пытались делать продуктовые запасы, но продлился он не долго, об этом я писала в этой статье:

Есть у меня теория, что осознанное потребление возможно в условиях относительной сытости и проработанности предыдущего негативного пищевого опыта.

Трудно купить 300 грамм черешни, когда ты её раз в год по праздникам видишь, а сейчас она по 200 за кило, а не по 500, и неизвестно, когда ты её в следующий раз вдоволь поешь.

Но тут на помощь приходит элементарная арифметика: когда ты покупаешь только то количество продуктов, которое тебе нужно на короткой дистанции, ты суммарно затрачиваешь меньше, чем если бы закупался на целый табор. Высвобождаются средства, которые позволят тебе завтра и послезавтра купить другие продукты: ты сможешь питаться более разнообразно, получить большее количество микроэлементов и питательных веществ и, скорее всего, не почувствуешь такого волчьего голода при взгляде на недоступную экзотику.

Я очень чётко прочувствовала это на себе, когда зимой, неожиданно для себя, купила коробок голубики. Вот прям зимой. Прям за бешеные тыщи. Но мне в этот конкретный момент так хотелось именно голубики, что ничто другое ни в каком объёме меня бы не удовлетворило. При этом я спокойно прошла мимо отдела со свежей выпечкой, который раньше выполнял в моей жизни (увы!) компенсирующую функцию.

Спойлер: разрешить себе покупать фрукты по команде "Хочу!" вообще оказалось самым выигрышным решением за последнее время, т.к. тяга к сладкому сократилась раза в 2-3.

Примерно та же история произошла с уходовой косметикой: сначала я определила для себя необходимый набор средств, постепенно "добила" неугодные баночки и пузырьки, а потом стала покупать новые банки только на замену старым. Тут вышло еще интереснее: расходы на "красоту" снизились так существенно, что хватило на ту самую несчастную голубику.

Туалетный столик от нейросети
Туалетный столик от нейросети

Понятно, что я утрирую, но когда на моей полке остался один, базовый, подходящий мне шампунь, вместо тридцати трёх особенных, которые нужно применять в особой последовательности, на четвёртые лунные сутки, я смогла, к примеру, больше средств выделять на питание и питаться качественнее и разнообразнее.

Какая в этой басне мораль? А морали нет никакой.

И ежу понятно, что лучше покупать по списку и хорошенько подумав; не кидаться на распродажи, "скидки" и заманухи. Но не всё и не всегда в жизни идёт по плану.

И все мы живые люди, которым иногда нужен простой, человеческий килограмм черешни.

До новых букв)

С любовью,

Ваш петербургский ипохондрик.