(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин! Давайте поговорим о клише. В частности, клише греческой кухни. Которые, скажем прямо, были подкреплены навязчивым просмотром фильма «Моя большая греческая свадьба» , где все главные герои едят жареное на вертеле мясо, пьют вино рецина и каждые три секунды кричат «опа».
Или типичный обед в туристической таверне, состоящий из мусаки, греческого салата и жареных ломтиков сыра саганаки. Эти изображения рассказывают лишь часть истории кулинарной Греции. Это во многом связано с тем, как греческие рестораны за рубежом до 1990-х годов (в основном малобюджетные закусочные или таверны) изображали нашу кухню и часть греческого мира рекламой традиционных греческих блюд, чтобы привлечь первые волны массового туризма в страну в 1980-х годах.
Однако, к счастью, ситуация изменилась. Новое поколение поваров исследует истинный потенциал современной греческой кухни с освежающими и игривыми намерениями. Эта новая волна кулинарии ориентирована на ключевые преимущества греческих продуктов: сезонность и региональность. Сыры и сухарики с Крита, оливковое масло с Пелопоннеса, а также фасоль и колбасные изделия из Северной Греции наконец-то заняли свое законное место в кулинарном ландшафте страны.
Рестораны, упомянутые в этой статье, это места с сезонностью, с меню, которые меняются ежедневно в зависимости от того, что они могут предложить с местных рыбных, мясных и фермерских рынков, а также экспериментируют с заимствованными ингредиентами, чтобы предложить инновационные варианты классических греческих блюд.
Ниже приведены некоторые из наших любимых мест, где можно попробовать разнообразие современной и креативной греческой кухни.
Pharaoh
Новость об открытии Pharaoh - это все, о чем местные гурманы могли говорить неделями в конце 2022 года. Фактически, задрапированный зеленым бархатом вход в новый ресторан на улице Солому (Σολωμού 54 ) в районе Экзархиа (Εξάρχεια) вызвал самый горячий ажиотаж в сезоне еще до того, как были задернуты шторы. Основной причиной были люди, стоящие за этим.
Pharaoh — детище знаменитого шеф-повара Манолиса Папуцакиса, путешественника и охотника за ароматами Фотиса Валлатоса, винного эксперта Перри Панагиотакопулоса и настоящего вердиевского баритона Димитриса Платаниаса.
Беглый взгляд на меню и включение Pharaoh в эту историю о современной греческой кухне могут показаться странными. В меню входят такие классические блюда, как лаханодолмадес (фаршированные листья капусты), хорта (вареная листовая зелень), жареная баранина с картофелем, тарамосалата и пастицио, и даже метод приготовления традиционный: шеф-повар Папуцакис отдает предпочтение дымному блюду, приготовленному на дровах.
Но именно здесь на сцену выходит современность с тонкими штрихами, которые помогают превратить «великие» греческие блюда наших бабушек в еду повышенной комфортности. Меню соответствует сезону, ингредиенты тщательно отбираются от избранных производителей, и с упором на натуральные сорта вин, на выбор предлагается более 400 марок вин. Но, возможно то, что делает Pharaoh таким привлекательным, — это его атмосфера; изысканная индустриальная обстановка, в которой сочетаются ключевые элементы и мелкие детали: Греческая кафения, французская пивная и японский бар. Открытая кухня переходит во впечатляющий бар и диджейскую будку, украшенную огромной настенной библиотекой, наполненной пластинками и дровами, где элитные отборщики Афин каждый вечер представляют свои аудиофильские предложения. Бар также идеально подходит для одиноких людей или пар, ищущих свидание в Афинах. Pharaoh работает строго по количеству мест, поэтому бронируйте столик заранее.
Адрес: Solomou 54, Athina 106 82
Телефон: 21 0380 8412
Tsiftis
Ресторан Tsiftis Gastrokoutouki, спрятанный на скромной пешеходной улице в районе Илисия, который добился мгновенного успеха с момента открытия своих дверей в июле 2022 года. Хозяин ресторана который носит его имя Цифис Мануселис он же и талантливый шеф-повар, который курирует кухню Black Rock на Санторини, а также владеет Laska, чем-то средним между рестораном и современной таверной на Куфониси, хотел сделать что-нибудь и в Афинах. Вместе со своим давним партнером Бабисом Казанасом, которого вы увидите на кухне, и Вайосом Коромиласом, активным работником кофейного сектора, они создали новое пространство на перпендикуляре к улице Михалакопулу Севастеас, освещая пешеходную улицу в районе Илисия , думаю, многие, как и я, не обращали на него особого внимания.
Предлагая то, что можно назвать «изысканной греческой комфортной едой»,
а также внимание к деталям очевидно во всем. От ежедневно меняющегося меню до внимательного обслуживания и тщательно продуманного декора. Побывав там, нам с мужем особенно понравились два бестселлера Цифтиса: сытное блюдо из мяса петуха с лесными грибами в соусе из красного вина, увенчанное гравьерой (твердым желтым овечьим сыром) с острова Наксос – идеальное блюдо, домашнее и нежное.
Вкусно также попробовать лингвини с тунцом, чесноком и мидиями в чили и чесночном соусе. Но фаворитом является десерт подающейся поосле еды это фирменная а-ля портокалопита.
Портокалопита, что по-гречески означает апельсиновый пирог, представляет собой сиропообразный апельсиновый пирог из слоев теста филло, который часто подают в заурядной греческой таверне. Портокалопита Сифтиса напоминает липкий ирисный пудинг с апельсином, безе и щедрой порцией мандарина и апельсинового сорбета. Чтобы насладиться всем этим и многим другим, вам обязательно нужно бронировать места заранее, так как это место переполнено, особенно по выходным.
Адрес: Michalakopoulou 88Α, Athina 115 28
Akra
Первое, что вы замечаете, входя в Akra, — это пространство, кухня с открытой дровяной печью, рабочий стол и обеденная зона — все это части одной большой светлой комнаты. Это было именно то, что представляли себе два соучредителя ресторана, звездный шеф-повар Яннис Лукакис и известный кондитер Спирос Педиадитакис, когда объединили усилия, чтобы создать эксклюзивный гастрономический союз, сочетающий в себе прекрасную кондитерскую и гастро-бистро.
Как и в большинстве мест из этого списка, меню меняется ежедневно в зависимости от наличия, но что интересно, здесь нет ни закусок, ни основных блюд, так как каждое блюдо можно заказать как половину порции. Мы попробовали рагу из нута и лесных грибов, теплое, тающее во рту, и филе макрели на ,,подушке'' из острого салата из капусты, потрясающий баланс между остротой (капуста по вкусу почти как корейское кимчи) и сладостью. Десерты любезно предоставлены Спиросом Педиадитакисом, который в последний раз работал кондитером в Spondi, обладатель звезды Мишлен закрепил за собой репутацию виртуоза десертов, они просто божественны: карамелизированный молочный пирог с медом и сливочным мороженым стал бестселлером этого заведения.
Akra также открыт на поздний завтрак бранч с 10:00 до 13:00, а также предлагает еду на вынос. И последнее, но не менее важное: особого упоминания заслуживают очень разумные цены Akra.
Надеюсь, когда вы будете в Афинах и захотите поесть чего нибудь вкусненького и греческого, но в новом стиле, загляните в эти заведения. Уверяю вас, вам это понравится!