Найти в Дзене
Домик у моря

Маковая степь

Друзья, я сегодня к вам с маками!

Днём ездила в город по делам. До города от нас километров двадцать. И эти километры удивительны! Они живописны в любое время года.

Во-первых, потому, что дорога между нашим дачным посёлком и городом лёгкими извивами тянется вдоль моря. И небесно-морская голубая кайма на горизонте не может не радовать взгляд путника.

Есть какая-то магия в синеве этой полоски. Вот уже пятый год я живу у моря, и всё равно, проезжая мимо, постоянно заглядываюсь на неё.

А во-вторых, дорога наша проходит посреди постоянно меняющейся и, в то же время, незыблемо раздольной крымской степи.

-2

Степь, конечно, уступает великолепным горным ландшафтам южного берега Крыма. Но только не весной! И только не в мае!

Именно в середине мая в степи зацветает мак. Ещё несколько дней назад, когда я везла внучку по этой дороге, степь была украшена лишь единичными яркими маковыми островками. А сегодня это сплошной маковый ковёр!

-3

На обратной дороге не выдержала, остановила машину на обочине и пошла в маки.

-4

Никакие фотографии не могут передать этого цветочного буйства. Слышала, что некоторые туристы специально приезжают в Крым в мае поглядеть на крымские маковые поля. Я их понимаю!

Я всё же попыталась что-то снять.

-5

К сожалению, если вблизи маки на кадре выглядят реалистично, то общая картина цветущей степи получается смазанной.

Вдали виден памятник "Парус" в посёлке Героевка, установленный в честь героев Керченско-Феодосийской операции 1943 года.
Вдали виден памятник "Парус" в посёлке Героевка, установленный в честь героев Керченско-Феодосийской операции 1943 года.

На самом деле степь сейчас больше красная, чем зелёная!

К красным макам у крымчан особое отношение. Они напоминают о страшных боях, что проходили здесь в Великую Отечественную. Как говорят местные краеведы, каждый клочок земли пропитан здесь кровью её защитников. И эти красные цветы посреди проснувшейся весенней степи - словно символ их стойкости и нашей памяти.

Я не знаю, те ли эти маки, с которыми так рьяно когда-то боролись в деревенских палисадниках средней полосы России из-за дурной репутации, связанной с опиумом. Мне кажется, что в случае с крымскими маками просто необходимо делать исключение. Маковые поля Крыма – это ещё одно природное чудо России.

-7

Кстати, в древности (видно ещё до существования антинаркотического контроля) мак считался цветком урожая и плодородия. Им осыпали новобрачных, желая им столько детей, сколько зёрен в его коробочках.

С маком связано много легенд. Я кратко расскажу вам одну, самую популярную – древнегреческую, прочитанную мною в книге Светланы Лавровой "Царство Флоры".

-8
Когда коварный Аид похитил дочь Деметры Персефону, мать потеряла сон и покой. И днём и ночью оплакивала она разлуку с дочерью. И так громко, что боги обратились к Зевсу за помощью.
Зевс дал Деметре отвар из маковых зёрен, и она, наконец, уснула. А проснувшись, поняла, что слезами горю не поможешь, и отправилась на поиски дочери. И нашла!
Так, благодаря маку, благополучно закончилась очередная грустная история на Олимпе.
Маки с тех пор стали цветком Деметры – богини плодородия и покровительницы хлебных колосьев.

Читая эту легенду, я вдруг подумала, а не в наших ли крымских полях среди греческих переселенцев она зародилась?

Что-то не верится мне, что где-то ещё на свете есть такая красота!

-9

Всем доброго, красивого, спокойного дня. Спасибо, что прогулялись со мной по маковой степи.