А он, бесстыжий, ухмыляется, и всем своим видом показывает, что доволен быть среди супостатов!
Измена, плен, смерть. Правда о тех, кто сражался и последний патрон берёг для себя. Лишь бы потомки не предали ту самую правду, о которой стали вдруг забывать. Пусть не повторятся в потомках предатели...
Орган Центрального Комитета КПСС, газета ПРАВДА, № 192 (25544), Воскресенье, 10 июля. 1988 года.
7 июня прошлого года в «Правде» была опубликована статья «Помню...». Взволнованные отклики на неё продолжают поступать до сих пор. Мы попросили автора статьи писателя Ивана Курчавова прокомментировать полученную почту.
В простых бесхитростно написанных откликах ветеранов войны прежде всего восхищает величайшая гордость за прожитые годы. Пусть были страдания, раны, боль, голод и холод, но главное-то сделано: Родина спасена. Приятно читать письма из тех мест, где не ослаблена военно-патриотическая работа, где ветераны окружены заботой и вниманием, помогают воспитывать патриотов Отчизны.
Председатель Горьковской группы Совета ветеранов 4-й гвардейской танковой армии Дмитрий Ильич Кочетков — частый гость в школах, училищах, пионерских отрядах, институтах, на предприятиях. Он ищет друзей-однополчан, обращается по областному радио и телевидению, пишет в газеты и находит 140 человек. Ветераны ведут уроки мужества, беседы, организуют слеты бывших фронтовиков. Появился у них и музей, созданный при СПТУ № 40, да такой, что вызывает восхищение посетителей.
Побольше бы таких советов, групп и музеев!
Они и сегодня уже есть... В Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Новгороде, Пскове, Великих Луках, многих других городах, в селах страны.
Однако читателей глубоко волнует, тревожит и судьба музеев, прекративших свое существование. Такой музей был в селе Михеевке Ардатовского района Горьковской области. Его создатель и бессменный руководитель — ветеран войны Валентин Георгиевич Смиршин, неутомимая помощница — жена Зинаида Ивановна. За образцовую работу музей удостоился награды Советского комитета ветеранов войны. Но энтузиасты в 1986 году ушли на заслуженный отдых. Новый директор школы отказался от руководства. Не нашлось энтузиастов и среди преподавателей. И кончилась интересная работа, потускнела слава известного на всю область музея.
Печальна судьба музея в Невской Дубровке под Ленинградом. Были энтузиасты — ветераны, геройски воевавшие на Неве, прекрасно работал и музей: продуманные экспозиции, с любовью оформленные альбомы, вдохновенные рассказчики-гиды — все волновало многочисленных тогда посетителей. Ныне музей может служить разве что образцом того, как не нужно работать. Полное запустение...
В письмах ветеранов не только рассказы о минувшем, но и горести, боли, вызванные бездушием, бессердечием людей. «Очень обидно, когда тебя незаслуженно оскорбляют,— пишет инвалид войны из Могилева Петр Андреевич Кирпо.—Недавно на Минском автовокзале молодая женщина у кассы заявила: "Наши погибли на войне, а вы пользуетесь льготами и везде нахально лезете". А я перенес контузию, тяжелое ранение грудной клетки и травму черепа". Бывший командир отделения автоматчиков 80-й отдельной морской стрелковой бригады С. Бунтов из Кривого Рога извиняется за свой неразборчивый почерк: рука повреждена на фронте. Пишет не о себе, о своих друзьях: один всю послевоенную пору носил под черепом фашистскую пулю, у другого, ветерана Невской Дубровки, лет сорок под сердцем находился осколок, он и оборвал его жизнь...
По-разному воспринят абзац статьи "Помню" о том, что «молодые люди нет-нет да и скажут: не все были герои, кто хвалится своими подвигами, встречаются и самозванцы. Говорят и о том, что за последние год-два стало больше инвалидов войны, сорок лет, мол, были здоровыми и на тебе — в руках красная книжечка!»
Но в статье речь шла о единицах. В газетах неоднократно писалось о гастролях самозванцев, которые объявляли себя даже Героями Советского Союза и носили самодельную "золотую" звездочку. Пресса беспощадно разоблачала таких «героев», и ни один настоящий Герой Советского Союза не обиделся, что его могут в чем-то заподозрить. Безусловно, правы те товарищи, которые пишут о том, что не все в молодые годы хотели, чтобы их называли инвалидами. Отказывались они от удостоверений, подтверждающих инвалидность. Но пришла старость, дали почувствовать себя старые раны, болезни, приобретенные на фронте. И получил такой человек красную книжечку, которой можно гордиться, ибо заслуженные льготы — тоже признание боевых заслуг.
Но встречаются и такие письма. А. Больных из поселка Лев Толстой Липецкой области пишет: «У нас есть лица, которые не воевали, не имеют даже медали «За победу над Германией», а удостоверение участника войны и орден Отечественной войны получили да еще хвалятся, что надо уметь жить».
Такие вот и позорят настоящих защитников Родины. Стало быть, ответственные люди должны принципиальнее относиться к выдаче удостоверений. И вам, ветеранам, нельзя быть безразличными, когда мы замечаем явную несправедливость и беззаконие. В славных рядах участников войны не должно быть самозванцев, примазавшихся.
...Много писем о судьбе 2-й ударной армии, о Власове и РОА. Кое-кто все еще путает 2-ю ударную с власовской. Ирина Савинова из Новгорода сообщает, что не все понимают, почему юным патриотам надо ходить по следам 2-й ударной армии: мол, тут много неясного, мало ли что... «Абзац в статье «Помню...», — пишет она,— эта первая официальная ласточка, не подрезайте ей крылья».
Об этом пишут И. Кошель из Белгорода, М. Клоков из Воронежа, пишут те, кто с оружием в руках прорывался из окружения, теряя своих бесстрашных, на все готовых, но только не на сдачу в плен товарищей. И проклинают предателя Власова. Авторов писем удовлетворяет хотя бы то, что он и его главные сообщники-изменники были схвачены и казнены самой позорной смертью —повешением. Ветераны упрекают военачальников, писателей, журналистов в том, что они до сих пор не рассказали всей правды о Власове, не отделили его подлость от доблести второй ударной, что чем скорее это будет сделано, тем лучше.
2-я ударная армия была создана в декабре 1941 года одновременно с 4-й, 52-й и 59-й армиями. Задача нового Волховского фронта, куда входили эти армии,— деблокада города Ленина. «В начале января 1942 года войска Волховского фронта под командованием генерала К. А. Мерецкова начали наступление. Наибольший успех в нем имела 2-я ударная армия. В районе Мясного Бора она прорвала оборону противника и устремилась навстречу 54-й армии Ленинградского фронта. Такая встреча по плану должна была состояться в районе г. Любань. Однако этого не произошло. Прорвав фронт врага на очень узком участке его обороны, 2-я армия наступала с открытыми флангами: соединения 52-й и 59-й армий отстали. К тому же тогда Ленинградский фронт был не в состоянии нанести сильный встречный удар из осажденного города. А фашистское командование бросило против войск 2-й ударной и других армий Волховского фронта 15 новых дивизий и непрерывно пыталось закрыть узкую горловину прорыва. 30 мая 1942 года проход у Мясного Бора второй раз был закрыт. За овладение горловиной шли ожесточенные бои. Встречными ударами 2-й и 59-й армий был пробит узкий коридор, по которому выходили войска 2-й ударной армии. Коридор простреливался из всех видов оружия. Голодные, измученные непрерывными боями воины армии находили в себе силы отражать атаки врага и на руках выносить раненых».
Так пишет Совет ветеранов армии в предисловии к книге воспоминаний участников боев «Вторая ударная в битве за Ленинград».
Как же дальше складывался боевой путь этой армии?
Летом 1942 года она приводила себя в порядок, получала пополнение и готовилась к новым и трудным боям. Они наступили скоро: в сентябре 1942 года 2-я ударная, уже под Синявино, вместе с 8-й армией вела героические бои по прорыву блокады Ленинграда. Блокада и на этот раз не была прорвана, но зато была сорвана тщательно подготовленная операция Манштейна, «рыцаря крепостей», как называл его Гитлер, прибывшего на этот участок, чтобы штурмовать Ленинград и сровнять его с землей, истребив все население от стариков до грудных младенцев.
В январе 1943 года 2-я ударная армия наносит главный удар со стороны Волховского фронта и вместе с 67-й армией Ленинградского фронта с моряками-балтийцами наконец-то прорывает блокаду. Через год, в январе 1944 года, новая, уже великая победа: полное снятие блокады и вызволение многострадального города-героя. 2-я ударная успешно наступала со стороны Ораниенбаумского плацдарма.
Но вернемся к Власову и РОА, чтобы окончательно отделить их от истории 2-й ударной армии.
С декабря 1941 года по январь 1942 года армией командовал генерал-лейтенант Г. Г. Соколов, с января по апрель того же года — генерал-лейтенант Н. К. Клыков. Генерал Клыков тяжело заболел, и его сменил Власов, в трудные дни проявивший трусость и полную растерянность. Боясь ответственности за свои преступные действия, он, надо полагать, все делал для того, чтобы быстрее оказаться в немецком плену.
Летом 1942 года на участке нашей 8-ой армии, которая воевала у Ладоги, вышел вместе с бойцами из окружении начальник политотдела одной стрелковой бригады. К сожалению, время вытравило из памяти его фамилию. А рассказ его помню. По заданию начальника политотдела армии полкового комиссара Н. С. Семенова я помогал начпобригу готовить доклад для Главпура и ЦК партии о Власове и его измене. Лаконично это выглядит так. Власову был обещан самолет для доставки его на Большую землю. От самолета он отказался. Тогда командир и начальник политотдела бригады пришли к Власову и предложили свою помощь: мол, у нас есть рота автоматчиков, рота разведчиков, есть минометы и пулеметы, мы постараемся обеспечить благополучный выход к своим. Власов ответил: «Вы не считайте меня больше командующим армией и поступайте, как найдете целесообразным. Рекомендую разделиться на мелкие группы и попытаться прорваться к своим. Рекомендую, но не приказываю».
В бригаде к этому совету не прислушались и решили пробиваться через линию фронта всеми оставшимися в бригаде силами. Однажды утром подошли к опушке леса. Старушка, собиравшая хворост, испуганно замахала руками: «Миленькие, — взмолилась она,— ради бога не заходите в нашу деревню. Вчера к нам пришел какой-то мужчина и с ним женщина. Попросил поесть. Хозяйка достала из печи крынку топленого молока, нарезала хлеба. В это время в дом ворвались немцы. Мужчина поднялся из-за стола и сказал: «Доложите своему командованию: я — генерал Власов!» Батюшки, что же потом-то было! И генералы их же понаехали, и кино снимают, и фотографируют его и так и этак. А он, бесстыжий, ухмыляется, и всем своим видом показывает, что доволен быть среди супостатов!»
Потом, как известно, гитлеровцы поручили предателю формировать так называемую «русскую освободительную армию» (РОА), и он из кожи лез вон, чтобы выслужиться перед фашистами. Наскреб всякого рода отщепенцев, полицаев, карателей, перебежчиков, разрушивших за собой все мосты. Бывали, конечно, и такие случаи, когда отчаявшиеся военнопленные, оказавшиеся за колючей проволокой после тяжелого ранения или контузии, записывались в эту армию с единственной целью: при первой же возможности перейти к своим. И переходили, и хорошо воевали, и мстили врагу за свой плен, за свои боли в трагедии. Но те, кто пришел на службу в РОА по доброй воле, воевали с кровавой жестокостью.
Недавно в Институте военной истории Министерства обороны СССР я просматривал книгу Иоахима Гофмана «История власовской армии», изданную в ФРГ в 1986 году. Она целиком посвящена РОА. Конечно, трудно ждать объективности от западногерманского исследователя, но что-то можно было узнать и из его труда. Он подтверждает, что Власов «12 июля попал в руки немецкого патруля, в связи с чем ему был вменен добровольный переход на сторону врага».
Гофман подтверждает и то, что «официально Власов начал выступать перед общественностью на стороне немцев в сентябре 1942 года (это в те дни, когда настоящая 2-я ударная армия вела жестокие бои под Синявино! —И. К.), что в январе 1943 года «он руководил созданием «Русского комитета в Смоленске», что «начиная с апреля 1943 года... впервые официально стало употребляться понятие «русская освободительная армия». Сообщается и о том, что от имени Власова и РОА было выпущено 100 миллионов экземпляров листовок, призывающих переходить на сторону немцев и помогать германской армии.
И уже вовсе любопытный факт: 28 января 1945 года РОА получило статут «вооруженных сил союзного Германии государства». Во главе их стал все тот же Власов. Но ничего из этой затеи не получилось. На фронте действовали малыми вкраплениями лишь небольшие подразделения РОА.
А 2-я ударная армия участвовала в освобождении Эстонии, Польши, в Берлинской операции.
Таковая правда тех военных лет.
Все меньше и меньше остается на земле ветеранов войны. Пусть же оставшиеся годы будут для них радостными, пусть каждый из них будет горд от сознания, что не зря прожита им долгая и такая трудная жизнь. (Иван КУРЧАВОВ).
В начале пражского восстания против фашистов одна из групп повстанцев, оказавшись в критическом положении, обратилась за помощью к «власовцам». 5 мая части 1-й дивизии РОА завязали бои с немецкими частями на подступах к Праге.
Все попытки Власова вступить в переговоры с американским командованием о пропуске 1-й дивизии РОА в американскую зону оккупации результата не дали. В этой ситуации командующий 1-й дивизии 12 мая отдал приказ о роспуске всего личного состава дивизии. 13-14 мая дивизия «власовцев» сдалась в плен советским войскам. Цвета знамени РОА - "ТРИКОЛОР" - БЕЛЫЙ-СИНИЙ-КРАСНЫЙ. Уместен ли сейчас этот флаг на параде Победы? История рассудила, что да.
Несмотря на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Фондом Президентских грантов, мы продолжаем публикации проекта. Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "ПРАВДА". Просим читать и невольно ловить переплетение времён, судеб, характеров. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.