Найти в Дзене

Смешен или страшен образ Молчалина в пьесе А.С.Грибоедова?

В 1831 году А.С.Грибоедов опубликовывает комедию «Горе от ума». Автор затрагивает социально-психологические проблемы того времени. Публикация комедии была невозможна из-за политической свободы мысли. И лишь после смерти знаменитого поэта, пьеса была опубликована.
В произведении изображены реальные люди того времени. Каждый
персонаж несёт свою эмоциональную нагрузку. Согласитесь, ведь в каждом произведении присутствует герой, который заставляет нас задуматься о чем- то важном, вне зависимости оттого, смешон или страшен его образ. Одним из представителей такого типа является Молчалин. Рассмотрим его образ. Живёт и работает в доме Фамусова, надлежащим образом выполняет свои обязанности. Что касается его характера, был он человек эгоистичный, меркантильный и двуличный. Но все эти качества тщательно скрываются под маской доброго, честного человека. Всю жизнь он живёт по наставлению своего отца: « Мне завещал отец, во-первых, угождать всем людям без изъятия». Молчалин прямое порождение фамусовского общества. Но всё-таки смешон или страшен его образ?
Я считаю, что образ Молчалина комичен, но никак не страшен. Он не имеет высокого чина, у него нет денег, статуса, он не может наводить на людей страх, ни морально, ни физически. Страшен он лишь своим внутренним миром и отношению к Софье. Алексей Степанович мастер поднять платок, принести документы на подпись за что получает награждение: чин асессора, знакомство с нужными людьми. Он готов прислуживать и пресмыкаться перед тем, кто «кормит и поет, а иногда и чином одарит». Молчалин и может притвориться любящим «в угодность дочери такого человека». Он носит различные маски, под которыми скрывается карьерист, желающий подняться даже за счет других. При этом, у него нет понятия о долге и чести, а ради достижения своего понимания счастья, как достижение карьерных вершин, силы, богатства и власти, он готов раболепствовать и унижаться, хитрить и изворачиваться. Чем смешнее он может казаться внешне, тем более страшен этот человек по сути своей.
Когда Чацкий и Софья узнают о его тайной любви к Лизе, то у читателя это вызывает лишь иронию и улыбку на лице. Ведь когда разоблачается искренняя сущность этого героя, он падает на колени и умоляет простить. Прощение показывает истинную душу Молчалина, что он лишь букашка, которую можно раздавить. Если в начале произведения он предстает перед нами как гордый и величавый человек, то в конце произведения он становится похож на «вошь», являясь таким же беззащитным перед этим миром.
Образ героя в произведение играет значимую роль. В лице Молчалина, автор описывает всех помещиков в целом «Молчалины блаженствуют на свете». Он показывает, что под орденами и званиями скрывается такой же обычный человек, как и все. А грубость и черствость, являются лишь их щитом, защищая от натиска людей, которые имеют более высокое положение в обществе.