476,8K подписчиков

Когда за получение подарка можно угодить под суд: реальные примеры

626 прочитали

 Получать подарки любят все, но не все осведомлены о том, какие запреты предусмотрены законом относительно подарков.

Получать подарки любят все, но не все осведомлены о том, какие запреты предусмотрены законом относительно подарков. Поэтому количество случаев, когда счастливые одаряемые попадают в итоге под суд, ничуть не уменьшается. Представлю вашему вниманию несколько свежих тому примеров.

1. Подарок на Новый год

Когда к руководителю учреждения приходят с подарками накануне праздника, для многих это выглядит как само собой разумеющееся. Но, на самом деле, такие подарки могут обернуться уголовным делом.

Так, главврач медицинского учреждения накануне Нового года принял у себя в кабинете представителей коммерческой организации, с которой учреждение заключило договор на поставку лечебного питания.

После окончания визита главврач обнаружил в своем кабинете «забытый» пакет с шампанским, конфетами и двумя подарочными картами от магазина бытовой техники на 25 000 рублей.

Он посчитал, что это новогодний подарок — но при этом не сообщил об этом работодателю, как того требовала инструкция регионального Минздрава (Приказ Минздрава Пермского края от 5 сентября 2019 г.).

Учитывая, что подарок был получен от лиц, которые были заинтересованы в лояльном отношении к их организации в рамках заключенного контракта, суд признал доказанным факт получения взятки должностным лицом (ч. 2 ст. 290 УК РФ).

Главврача приговорили к штрафу в 300 000 рублей с лишением права занимать организационно-распорядительные должности в сфере здравоохранения в течение 2 лет (Пермский краевой суд, № 22-5242/2023).

2. Сиделка получила квартиру в знак благодарности

После смерти одинокой женщины ее племянница, в пользу которой было завещание, узнала, что незадолго до смерти тетя подарила свою квартиру сиделке (ее наняла та самая племянница для постоянного ухода за пожилой женщиной).

Разумеется, сиделка тут же получила судебный иск: наследница требовала признать дарение недействительным, ссылаясь на то, что закон запрещает работникам медицинских организаций получать подарки от граждан, которые находятся на их лечении (равно как от их родственников), за исключением лишь обычных подарков стоимостью не более 3 000 рублей (ст. 575 ГК РФ).

Учитывая эту норму, а также состояние здоровья дарителя, суд удовлетворил иск, отменив дарение — так что племянница теперь сможет получить свое законное наследство (Октябрьский р-й суд г. Владимира, № 2-25/2023).

А вот в другом случае врач получила квартиру от своей пациентки по завещанию — и истцу, который оспаривал это в суде, не удалось отменить его, ссылаясь на упомянутый запрет медработникам получать подарки от своих пациентов, поскольку формально здесь было все-таки завещание, а не дарение (Выборгский р-й суд г. Санкт-Петербурга, № 2-5463/2023).

Инструкция о том, как отменить уже сделанное дарение, доступна подписчикам моего канала на платформе Boosty (с шаблоном искового заявления).

© Сивакова И. В., 2024 г.