Найти тему
Юрий Пронько

От надежд к разочарованию: Почему новое правительство России вызывает беспокойство

Думаю, многие испытали, мягко говоря, чувство разочарования, когда стали известны имена высокопоставленных чиновников, которые вошли в новое правительство. Это даже не новый, а очень старый, по своему составу, кабинет министров. Там все персонажи, которые вызывают жуткую аллергическую реакцию у российских граждан. Однако, по каким-то «загадочным» причинам, эти персоны сохранили свое высокое положение.

Я был уверен, что после провала пенсионной реформы и после того, как на Западе были «заморожены» $300 млрд российских валютных резервов, Антон Силуанов будет отправлен в отставку с должности министра финансов. Но умение равноудаленно вести диалог с разными группами влияния, то, что политологи называют «башни Кремля», сыграло ключевую роль в судьбе этого чиновника.

Или другой пример – Татьяна Голикова, сохранившая кресло вице-премьера по социальным вопросам. Не у многих чиновников есть неофициальные имена, а у этой дамы оно есть и связано с закупками одного медпрепарата. В силу этических соображений не буду его приводить. По всем каналам нам пытаются доказать, что госпожа Голикова суперпрофессионал.

Об этом свидетельствует мнение председателя Госдумы России, Вячеслава Володина.
«Перед вами стоит высочайший профессионал. Ее работоспособность вне сомнений. Прошла путь от рядового сотрудника до заместителя председателя правительства, поэтому нам надо бережно относиться к кадрам, вот они все здесь – нигде нет случайного человека. Два министра предлагаются на должности заместителей председателя правительства по итогам работы. Савельева мы утверждали. И сегодня он предложен на должность заместителя председателя правительства. Патрушев своим трудом доказал. «Результат есть».

Не согласен. В России самая настоящая демографическая катастрофа. Я далек от мысли все вешать на одного человека, пусть и целого вице-премьера. Однако это факт. Или беспрецедентное расслоение в России. В стране колоссальный запрос на социальную справедливость, но никаких прорывных идей и решений, к сожалению, я от Татьяны Голиковой не слышал.

Я уже молчу про QR-коды и принудительную вакцинацию в период пандемии. Промолчу и про ситуацию в медицине и образовании, которые она также курирует. С удовольствием сходил бы с Татьяной Алексеевной в обычную районную поликлинику, и не в столице, а в небольших городах. Или в школы, где учителя, простите, «замордованы» отчетами, а образование школьников свелось к «натаскиванию» для сдачи ОГЭ и ЕГЭ.

То же касается и нового-старого министра труда и соцзащиты Антона Котякова. Маневры его команды вокруг границы бедности позволили сообщить, что в России практически полностью побороли бедность. Министр Котяков ввел на практике «границу бедности» - показатель, который позволяет отслеживать изменение количества бедных людей в России.

Значение границы бедности равно стоимости потребительской корзины и измеряется ежеквартально в целом по стране и раз в год в регионах. Эти маневры и «побороли» нищету в России. Однако эксперты считают иначе.

Роберт Нигматулин, академик РАН, заметил: «По европейским нормам, принятым организацией экономического сотрудничества ОЭСР, что такое средний класс? Как-то президент сказал, что средний класс – это те, кто в полтора раза больше доходов получает, чем прожиточный минимум. И так можно судить. Но все-таки нормы, принятые в ОЭСР и Европе, что это такое? Это человек, имеющий квартиру, за которую он расплачивается - 25 кв. м на душу и за 25 лет, платя 30 процентов своих доходов, расплачивается за эту квартирку. Вот скажите, кто это у нас такой? Он имеет сбережения, имеет автомобиль не старше 5 лет и так далее. Таких у нас 20 процентов, даже меньше. То есть 75 % - бедные».

Все знают ситуацию с миграционной политикой, положением отечественного образования, культуры и здравоохранения. «Человейники», как возводились, так и возводятся в наших городах. Большое заблуждение, если в высоких кабинетах считают, что народ доволен новым-старым составом Кабинета министров. Да, разочарование огромное. Думаю, что власть сильно недооценивает "молчаливое негодование".

Однако, не стоит посыпать голову пеплом. Займитесь собой, например, спортом или прочитайте (перечитайте) великую русскую и зарубежную классику. Давно откладывали изучить новый иностранный язык, на мой взгляд, самое время — это сделать. Пришло время разобраться в творчестве импрессионистов и авангардистов. В конце концов, понять, где Мане, а где Моне? Найдите себе нечто новое, чего у вас не было.

Честно вам скажу, что от назначенных персонажей, лично я, ничего хорошего не жду. А вот чего я жду, так это повышения налогов (в Госдуме уже сообщили, что 20 мая приступают к обсуждению новой налоговой реформы), ещё больше мигрантов, деградацию ЖКК (в домах целые подъезды обваливаются, а зимой люди костры жгут у «человейников»), медицины (пусть хоть раз сходят в обычную районную поликлинику) и образования. В общем, занимайтесь собой. Оптимально - ребёнка родить. Однако есть и другие варианты "параллельной" жизни.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!