Найти тему
Владимир Анищенков

Чему учит русская история

Недоразумений, разногласий, противоречий в русской истории, как впрочем, и в любой другой, было в избытке:
1223 год. Первая встреча с монголами на Калке. На битву вышли дружины многих южнорусских князей, но действовали разрозненно и безславно погибли порознь.
1237 год. Полчища Батыя подошли к Рязани. Противостоять нашествию можно было только объединёнными силами, но никто не пришёл на помощь. Героическое сопротивление рязанцев закончилось страшным погромом и разорением. Вслед за ними погибли княжества северной, а затем и южной Руси.
1991 год. Советский Союз был разорван на части теми, кто жаждал разложить общественную собственность по своим карманам, а власть поделить между кланами и элитами национальных окраин. Теперь обрубки некогда единого тела кровоточат и саднят, но срастись им не позволяют «хозяева мира», используя принцип «разделяй и властвуй».
Таких примеров множество. Но есть и красные страницы в русской истории:
1380 год. На Куликовом поле сошлись дружины московские, суздальские, ярославские, коломенские, псковские, брянские, серпуховские, каргопольские. Они разбили мамаевы орды и рассеяли их по степи. С поля битвы они возвращались единым общерусским войском.
1612 год. Долгая смута и неразрешимые, казалось, противоречия, привели страну на край гибели. Спасительным стало общерусское ополчение, изгнавшее и захватчиков, и предателей.
1941-1945 годы. Послереволюционная классовая борьба к началу войны ещё не закончилась, но страшное нашествие жестокого врага сплотило людей. Великую победу в Великой войне одержал народ, отложивший свои противоречия ради общей цели.
Это закон исторического развития. Царство, разделившееся само в себе, погибает. А государство, соединившее усилия отдельных людей в единое целое, крепнет.

Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2024/05/13/vmeste_my_pobedim