Павел Петрович Бажов - русский и советский писатель, фольклорист, публицист, журналист, один из талантливейших писателей Урала.
Произведения, вышедшие из-под пера этого незаурядного человека, были признаны во всех слоях общества, стали любимы и широко известны по всей России. Его творчество оказалось любимо взрослыми и детьми.
Родился писатель 15 (27) января 1879 года в посёлке Сысертский завод города Сысеть в семье рабочего пудлинго-сварочного цеха Сысертского завода Петра Ба́жева (изначальная фамилия). Местечко Сысеть принадлежало Екатеринбургскому уезду и имело статус промышленного центра.
Отцом писателя был Бажев Пётр Васильевич. Фамилия Бажев, от слова «бажить», то есть колдовать. Но один сибирский писарь, в своё время выдавая Павлу Бажеву документ, ошибся в правописании и написал Бажов. Павел Петрович менять ничего не стал, фамилия Бажов осталась с ним на всю жизнь и сделала его знаменитым.
Отец Павла, если переводить на современный язык, работал мастером цеха, был профессионалом с большой буквы. Пётр Васильевич трудился на металлургическом предприятии, занимался выплавкой. Был уникальным специалистом. Однако, несмотря на навыки и рабочие качества, высокий профессионализм, семья жила очень бедно. От тяжелой жизни отец пристрастился к спиртному, Склонность к алкоголю возбуждала в Петре Васильевиче «злой язык». Он критиковал собственное начальство, именно из-за этого часто увольнялся с места службы. Однако был знающим и незаменимым работником, поэтому однажды его восстановили в прежней должности. Следующее возлияние снова оставило его без места работы, на которую потом долго уговаривали снова вернуться.
Матерью будущего писателя была Августина (Августа) Стефановна (в девичестве Осинцева). Родом она происходила из семьи польских крестьян. Постоянного места работы не имела, как сейчас принято считать, относилась к домохозяйкам. Целыми днями занималась домашним хозяйством, а вечерами сидела с рукоделием - была мастерицей, делала вязаные кружевные чулки и платки на продажу. Эти уникальные изделия имели большую популярность у жён местного начальства. Именно это не давало семье пропасть во время частых увольнений Петра Васильевича с должности. С годами кропотливая работа при недостаточном освещении пагубно сказалась на зрении матери писателя.
Павел был единственным ребёнком в семье. Сварливый отец относился к собственному ребёнку иначе, чем к чужому, сына он обожал. Будущему писателю всё позволялось и прощалось. Мальчик жил в любви и абсолютной гармонии.
Павел рос среди горнорабочих. Некоторые из них были не только мастерами своего дела, но и хорошими рассказчиками. От них местные ребята узнавали легенды, в которых существовали сказочные существа, разные люди, колоритная уральская природа. Павла увлекали фантастические истории о хозяйке местных гор, о золотом полозе и приисках, содержащих ценные породы, а также самоцветы. Эти сказки увлекали мальчика, пробуждая и формируя его фантазию.
Особенно маленькому Павлу запомнились рассказы старого горняка Василия Алексеевича Хмелина (в некоторых источниках Василий Алексеевич Хмелинин), на тот момент работавшего сторожем заводских складов. У его сторожки постоянно собиралась местная детвора.
Павел рос смышленым мальчиком. Его начальные классы пришлись на мужскую земскую трехлетку - учился он в Сысертском земском мужском училище («заводской школе») с 1886 по 1889 год, был замечен и поддержан директором Александром Осиповичем Машуковым. Учился Бажов на одни пятёрки. Позднее учителя вспоминали, как Бажов по собственному желанию выучил весь сборник стихотворений Некрасова и рассказывал произведения классу. Окончил Павел школу в числе лучших учеников.
Хорошо известен ещё один факт, связанный с поэзией. С произведениями Пушкина Павел Бажов познакомился с юных лет. Библиотекарь давая мальчику книгу, взял с него обещание выучить из этой книги все произведения русского классика наизусть. И любознательный ребенок это сделал.
Этот факт поразил учителя Павла. Общаясь с родителями парнишки, преподаватель уговаривал их отдать сына на дальнейшее обучение, видя огромный потенциал ученика. Узнав о плачевном материальном состоянии семьи, учитель Павла взялся помочь. Он отвёз Павла Бажова в Екатеринбург и познакомил его со своим другом, работающим ветеринаром. Звали этого человека Николай Смородинцев. Именно он в последующие годы курировал обучение молодого человека, а в последствии стал его верным другом. Именно этому человеку Бажов был обязан шансом на продолжение учёбы.
Обзаведясь протекцией Николая Семёновича Смородинцева, в десятилетнем возрасте Павел легко поступил в духовное училище, которое находилось в Екатеринбурге. В этом учебном заведении были самые низкие расценки за учёбу, поэтому выбор на нём и остановили. Съём жилья семьёй был невозможен из-за плачевного финансового положения, поэтому ветеринар предложил мальчику своё гостеприимство.
Проучившись некоторое время, молодой человек получил возможность жить в другом жилье, предоставленном училищем. Учебное заведение под эти нужды снимало несколько комнат в частном доме для иногородних студентов. К группе молодых людей был приставлен инспектор. Он следил за порядком в общежитии.
Сначала ребята невзлюбили этого мужчину, но впоследствии писатель с теплотой о нем отзывался. Инспектор был человеком образованным, хотя и строгим служащим. Он прививал ребятам любовь к литературе, часто читая им рассказы Куприна, Толстова и Гоголя.
К тому времени, в 1890 году семья писателя переехала в посёлок Полевой завод в связи с переходом отца на другое предприятие. В училище Павел Бажов учился с 10 до 14 лет.
Учёба Павлу давалась хорошо, он имел лучшие оценки. Летние каникулы студент проводил дома у родителей. Вечерами с остальными мальчишками убегал на склады для хранения дров. Там работал сторожем Василий Алексеевич Хмелин, с рассказов которого, возможно и началось проявление интереса Павла к фольклору. Ребята называли Хмелина дедушкой Солнышко. Этот восьмидесятилетний старик знал великое множество сказок и побывальщин.
Василий Алексеевич Хмелин стал прототипом героя бажовских сказов - деда Слышко, от лица которого писатель неизменно ведет рассказ. Своё имя дед Слышко получил за любовь к словечку «слышь», «слышь-ко».
Существует много свидетельств о существовании в среде уральских рабочих талантливых рассказчиков. Хороший рассказчик мастерски передает известные всем его землякам произведения фольклорной прозы – предания, легенды, былички, устные рассказы. У фольклорной прозы, как и у других видов народного творчества, есть свои мастера. Причем если в народно-песенном искусстве приоритет держат женщины, то фольклорная проза в талантливой передаче чаще всего записывается от мужчин.
В 14 лет Бажов зачислен в Пермскую духовную семинарию, её студент заканчивает с хорошими баллами. Молодой человек мечтает об университете, но это было слишком дорого для семьи. Ему предлагают место в Киевской духовной академии, но Павел отказывается. Он не видит себя в роли священнослужителя.
В 20 лет Бажов начинает трудовую деятельность. Он учитель в начальной школе в глухой деревне Шайдуриха, где жили в основном старообрядцы. Затем он преподает русский и литературу в школах Екатеринбурга и Камышлова. После чего становится учителем в Екатеринбургском духовном училище, где некогда сам учился. В его трудовой карьере также значится Епархиальное женское училище, там он обучает не только словесности, но еще алгебре и старославянскому языку. В стенах этого заведения происходит судьбоносная встреча, Бажов знакомится с будущей женой Валентиной Иваницкой, впоследствии у пары родится семеро детей, трое умрут в младенчестве.
Валентина Александровна так вспоминала первую встречу:
«Мы услышали легкое покашливание. В классе появился не очень высокий молодой человек, с густой, роскошной бородой и слегка волнистыми, русого цвета волосами. Но особо нового учителя выделяли умные и лучистые глаза».
На протяжении преподавательской деятельности Бажов не прекращал собирательство уральских оборотов речи, цитат, загадок, фольклора и сказов. Отправляя учеников на летние каникулы, учитель давал им задание узнавать и записывать всё, что с этим связанно. Всю информацию учитель тщательно фиксировал.
Средний Урал. До самого горизонта уходят невысокие горы, покрытые густым хвойным лесом, кое-где голубеют оконца озер, яркой зеленью сверкают долины небольших речушек.
Страстно влюбленный в родной край, П.П. Бажов исходил Урал вдоль и поперек. С охотничьим ружьем за плечами он забирался в самые глухие уголки, наведывался на забытые прииски и повсюду, где бы ни был, неутомимо записывал народные пословицы, побасенки, легенды...
Почти двадцать лет своей жизни отдал Павел Петрович Бажов собиранию уральских сказов, каждый из которых - подлинная жемчужина народной поэзии...
Заслуга писателя в том, что он огранил, отшлифовал найденные им "камни", вложил их в чудесную словесную оправу.
«…Я только исполнитель, - любил повторять Бажов, - а основной творец – рабочий».
У фольклора вроде бы по определению не может быть конкретного автора. Фольклор, в переводе с английского, — «народная мудрость». А так как народ на протяжении многих веков ограждали от умения читать и писать, то мудрость эта передавалась изустно.
До сих пор приходится наблюдать изумление людей, которые узнают, что Бажов — советский писатель, свои сказы сочинял в 1930–1940-е годы. Народное сознание упорно причисляет писателя к современникам Пушкина, Гоголя, Ершова. Сложно представить Бажова, жившего в мире, где уже были телефоны, самолеты, фотоаппараты.
До революции 1917 года Бажов преподавал русский язык, состоял в партии эсеров, позже стал большевиком. Бажов активно участвовал в становлении новой власти, руководил красными партизанскими отрядами во время Гражданской войны, а после посвятил себя журналистике и литературе.
Известность, как писателю, ему принесла первая изданная им книга «Уральские были». Cборник оказался очень популярным среди читателей.
Первая книга очерков «Уральские были» вышла в 1924 году, а в 1936 году в 11 номере журнала «Красная новь» был опубликован первый из уральских сказов «Девка Азовка». В 1924 году Бажову П.П. было уже 45 лет, а в год публикации первого из сказов ему исполнилось уже 57 лет.
Над сказами и былями велась работа в свободное время, после основной трудовой деятельности. Творческая деятельность не была в тягость писателю, это делалось всегда с удовольствием.
Только в 1939 году вышло первое издание уральских сказов — «Малахитовая шкатулка». Эта книга при жизни автора неоднократно пополнялась новыми сказами. К триумфу творческой писательской деятельности Павел Петрович Бажов шёл очень долго, но заслужено был признан читателями. Успех книги был фееричным.
Писатель неповторимым языком рассказал о красоте Урала, о несметных богатствах его недр, о могучих, гордых, сильных духом мастеровых. Тематика сказов охватывает времена от крепостного права до наших дней.
Сказы были переведены на десятки языков мира, но переводчики отмечают практическую непереводимость сказов Бажова, связанную с двумя причинами — лингвистической и культурной. В 2013 году уральские сказы Бажова вошли в список «100 книг», рекомендованный Министерством образования и науки РФ школьникам для самостоятельного чтения.
Всего Павел Бажов написал 56 сказов, называя их то «горными сказами», то рассказами, то сказами.
Будучи великим тружеником, воспевая труд простого народа, Павел Петрович Бажов оставил в наследие нам такие слова: