Фриланс — новая реальность современного мира, позволяющая работать самостоятельно, в удобном месте и в удобное время. Что такое фриланс и как им успешно заниматься? Обо всем этом в нашей статье.
Что такое фриланс
Фриланс — это форма работы, при которой специалист выполняет заказы для различных клиентов на удаленной основе. В отличие от традиционной офисной работы, фрилансер сам выбирает заказы, определяет свой график работы и устанавливает собственную цену за услуги.
Однако существует заблуждение, что работа фрилансера легкая и беззаботная. На самом деле, это требует самодисциплины, умения самостоятельно организовывать свою работу и постоянного поиска новых заказов. Фриланс — это не только свобода, но и ответственность и постоянный труд.
Три мифа о работе фрилансера
Фрилансеры работают меньше
На самом деле фрилансеры могут работать гораздо больше стандартной рабочей недели, так как часто приходится выполнять разные задачи и отводить больше времени на поиск новых проектов и клиентов. Кроме того, работа на фрилансе часто не ограничивается рабочими часами: может понадобиться поработать в выходные и праздничные дни.
Фрилансеры не имеют стабильного дохода
Работа на фрилансе может быть нестабильной, доход может варьироваться в зависимости от количества заказов и клиентов. Однако опытные фрилансеры обычно умеют планировать свой бюджет и имеют постоянных клиентов, что обеспечивает им относительную стабильность в доходе.
Фрилансеры работают из любой точки мира
Хотя одним из основных преимуществ работы на фрилансе выступает возможность работать удаленно и распределять свое время самостоятельно, это не означает, что фрилансеры могут работать из любой точки мира. Некоторые проекты требуют наличия стабильного и быстрого интернет-соединения, доступа к специализированному оборудованию или нахождения в определенном часовом поясе для совпадения графиков, что может создавать ограничения для работы из разных стран или регионов.
Чем фриланс отличается от удаленной работы
- Свобода выбора работы: на фрилансе человек сам выбирает проекты, с которыми хочет работать, в то время как при удаленной работе сотруднику обычно назначают задачи и проекты;
- Оплата труда: на фрилансе оплатаработы обычно происходит за выполненный объем заданий или почасово, в то время как при удаленной работе сотруднику платят фиксированный оклад или заработную плату;
- Самостоятельность: работая на фрилансе, человек сам организует свое время и распределяет рабочую нагрузку для достижения результата, в то время как при удаленной работе часто требуется соблюдать определенный график и отчитываться перед работодателем в текущем режиме.
Чем фриланс отличается от аутсорсинга
Фото: Kateryna Onyshchuk/Shutterstock/Fotodom
Аутсорсинг — это вид внешнего подряда, при котором компания передает выполнение определенных задач или проектов третьей стороне. Фриланс — это форма самостоятельной деятельности, при которой фрилансер работает над проектами по запросу клиентов.
В случае аутсорсинга компания обычно заключает долгосрочное соглашение с аутсорсинговой фирмой или поставщиком услуг, в то время как фрилансер работает с клиентами на временной или проектной основе.
При аутсорсинге компания часто передает выполнение задач или проектов сотрудникам другой компании или специализированной фирме, в то время как фрилансеры обычно работают самостоятельно и не являются прямыми сотрудниками клиента.
Чем фриланс отличается от самозанятости
Эти два понятия относятся к разным сферам, но могут пересекаться. Самозанятый — налоговый статус, который может быть присвоен фрилансеру для выполнения работы по официально заключенным договорам и, как следствие, получения гарантий оплаты при выполнении обязательств.
Как и фрилансер, самозанятый не вступает в трудовые отношения с фирмой или человеком, для которых работает: это возможно только по договору гражданско-правового характера, причем пытаться замаскировать под выполнение работ или оказание услуг по договору ГПХ обычную трудовую деятельность по графику с фиксированной зарплатой будет нарушением со стороны работодателя.
В отличие от фрилансеров, которые выполняют сторонние заказы, самозанятый может и развивать свой собственный бизнес в любой сфере. Единственное ограничение — небольшая по меркам предпринимательской деятельности планка годового дохода: оформить этот статус можно, зарабатывая не более 2,4 миллиона рублей в год.
5 советов, как не остаться без работы на фрилансе
Частая ошибка фрилансера — работать с одним клиентом. Если заказчик пропадет, вы останетесь без работы. Чтобы не рисковать своим финансовым положением.
- Работайте минимум с 3-4 клиентами. Даже если один клиент обеспечивает заказами, ищите других клиентов, которые будут периодически давать работу. Если основной клиент пропадет, дополнительные заказчики обеспечат какую-то загрузку на период поиска новой работы;
- Ищите новых клиентов, даже если сейчас у вас много заказов. Поиск клиентов — это навык, который нужно тренировать. Чтобы в случае необходимости быстро найти новые заказы и не испытывать стресс от поиска новой работы;
- Проверяйте актуальность ваших знаний. Часто при работе с большими и продолжительными проектами можно не заметить, что знания немного устарели. И когда проект заканчивается, новую работу становится трудно найти без дополнительного обучения. Важно вовремя повышать квалификацию;
- Ведите собственные проекты, которые будут приносить доход. Это может быть канал в Телеграм или на Дзене. Пусть это не будет основным доходом, но станет хорошей страховкой на всякий случай;
- Осваивайте смежные сферы. Так вы расширите список проектов, которые сможете взять в работу.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».