Нет, не шутка, такое тоже бывает. Давайте разберем почему такие ситуации возможны. Я не претендую на полное описание возможных причин, отмечу лишь некоторые для примера:
1. "Следуя трендам" - очень частый случай когда бизнес ориентируется на более новое современное решение (учетную систему) например на платформе 1С, которое по ожиданиям должно быть более функционально в части возможностей и соответственно позволит расширить-улучшить уже работающие в бизнесе процессы.
2. "Будем работать по процессам новой системы" - встречаются ситуации при которых в некоторых компаниях принимают решение внедрить новую систему учета с ожиданием того, что в новом решении (программном продукте) смоделированы и выстроены все требуемые процессы из прикладной области бизнеса, что по мнению бизнеса позволит нормализовать уже действующие в компании процессы.
3. "В старой уже бардак с номенклатурой и вообще" - не редки примеры, когда исторически накопленные проблемы в НСИ (нормативно справочной информации) являются аргументом для перехода на новую систему, чтобы так скажем "начать все с чистого листа".
Вышеописанные примеры - это незначительная часть аргументов, которые бизнес может использовать при принятии решения о переходе на новую систему учета. И на мой взгляд это не самый оптимальный подход с точки зрения получения ожидаемого результата от внедрения нового продукта, так как подобные аргументы указывают на возможные проблемы в текущих процессах, и внедрение новой системы ожидаемого результата не принесет.
Как же выявить реальную потребность в необходимости смены используемого решения (учетной системы)?
В первую очередь - процессы, и еще раз процессы, суть тезиса сводится к тому что как верно замечают коллеги по цеху если автоматизировать хаос, то получиться автоматизированный хаос, т.е. совершенно некорректно ожидать, что новая система позволит нормализовать уже действующие процессы. Нормализация процессов - это непрерывная работа в организации и именно учетная система должна быть адаптирована под процессы компании, а не наоборот. Признаком того, что в компании нормализованы процессы является как минимум реестр процессов в котором описаны связи и зависимости, а так наличие регламентов и нормативных документов, которые регулируют работу описанных процессов.
Вторым важным аспектом при принятии решения является анализ ограничений со стороны текущей учетной системы - т.е. ограничением мы с Вами можем назвать ситуацию при которой невозможно в рамках уже существующей системы реализовать действующий процесс, либо его реализация невозможна с требуемым уровнем эффективности.
Реальные ограничения системы в части конкретного запроса от бизнеса и являются рабочим аргументом при принятии решения о внедрении новой системы.
Именно поэтому часто при проведении экспресс-обследования перед внедрением очень важно не только описать потребность бизнеса в части функциональных требований, а так же обратить внимание на цели и аргументы планируемого внедрения, которые формулирует бизнес, совместно обсудить их с точки зрения оправдает ли внедрение новой учетной системы ожидания.
Такой подход может сэкономить существенный объем времени и денег.