"Девочки бывают разные: чёрные, белые, красные..." Помните, песенка такая была, про девочек с кожей разного цвета? С которыми хочется заморочиться? Вот слова из этой песни как нельзя кстати подходят к героине моего сегодняшнего рассказа.
Синяя, белая, красная... - это картошка!
Вот такие сорта без имени привезла я от родственников, живущих в деревне в Калужской области. Всегда с большим удовольствием беру у них этот нехитрый подарок.
Все сорта различаются цветом молодых ростков и кожуры. У красной - яркие розовые ростки и красноватый оттенок кожуры. У белой всё просто и понятно. У синей - синие ростки и заметный "загар".
Больше всех в деревне привечают синюю картошку, ласково называют её Синеглазка. Любят за то, что картошка этого сорта при варке получается рассыпчатой. Мне она не очень нравится, потому что пюре из неё немного суховато. И в суп её не положишь - бульон становится мутным. Это всё оттого, что в ней высокое содержание крахмала, она более калорийная по сравнению с другими сортами.
Этот сорт очень старый, я помню его ещё с детства. После сбора урожая картошку сортировали, Синеглазку откладывали отдельно, берегли, потому что она пользовалась большим спросом при продаже. Излишки урожая продавали на рынке в ближайшем городе - Серпухове.
Красную картошку моя бабушка не любила - у неё была плохая лёжкость. В погребе она начинала портиться раньше других и заражала соседок. А мне, ребёнку, она нравилась больше всех, потому что была самая красивая.
Больше всего, конечно, было белой картошки. Не знаю, это был один сорт или несколько.
Знаете, какая большая работа требуется по сохранению картошки? Вовремя выкопать, пока не пошли дожди. Перебрать её, пока она лежит в буртах. Наполнить ею мешки и перетащить в погреб, причём всё это на собственной спине. Опустить в погреб, стараясь не ударить мешок, потому что битая картошка плохо хранится. Ссыпать из мешков в закрома. Утеплить накат погреба от морозов. Несколько раз за время хранения перебрать картошку во всех закромах. Это адски долго и тяжело. Да ещё и в холоде - ведь в погребе температура чуть выше ноля. А весной нужно вытащить картошку для посадки и продажи, снова насыпать в мешки и на своём горбу отнести на огород или погрузить в машину, чтобы везти на рынок. Так что весь процесс сохранения такого, казалось бы, простого продукта, весьма нелёгок и требует больших физических затрат. И вообще крестьянский труд тяжёлый.
Различались сорта картошки не только цветом клубней, но и окраской цветков. В детстве меня интересовало именно это, а не "производство".
Не сказать, что картофельные поля в цвету - это что-то великолепное, но свой шарм есть и у них.
Каждый побег картофельного куста заканчивается небольшим рыхлым соцветием. Окраска звёздчатых цветков в большинстве случаев сиренево-фиолетовая, но она разнится от сорта к сорту. У Синеглазки - более тёмная, у розовых сортов - розовато-сиреневая.
Нарвать букет из таких красивых цветов - радость для девочки школьного возраста. Правда, они коротковаты, и подходящую им по высоте банку подыскать трудно, но это не беда.
Вот такая ода картошке у меня получилась.
Сейчас дачники картошку не выращивают (по крайней мере, в наших окрестных снт). Огороды даже не у всех есть. Многие ограничиваются теплицей и клубничными грядками. Картошку видят только магазинную. Дети ни разу в жизни не видели, как картошка цветёт. Мои дети, когда приезжали летом в деревню,с удивлением спрашивали: а она что, ещё и цветёт?
Не хочется, чтобы дети забыли, как выглядит наш родной русский продукт.
А вы выращиваете картошку или перешли на магазинную? У вас есть любимые сорта? Или вам всё равно, лишь бы вкусной была?