Найти в Дзене

Цвет дает огромное понятие об обществе! Императоры, ЦВЕТ, ШОКОЛАД и ЦРУ Часть II.

Сэр Уильям Генри Перкин (родился 12 марта 1838 года, Лондон, Англия — умер 14 июля 1907 года в Садбери, недалеко от Харроу, Миддлсекс) — британский химик, открывший анилиновые красители. В 1853 году Перкин поступил в Королевский химический колледж в Лондоне, где учился у Августа Вильгельма фон Гофмана. В 1858 году он и Б. Ф. Дуппа синтезировали глицин в первом лабораторном препарате аминокислоты. Они синтезировали винную кислоту в 1860 году. После того, как Гребе и Либерман объявили о синтезе красного красителя ализарина, Перкин разработал более дешевую процедуру, получил патент на свой процесс и в течение нескольких лет владел монополией на его производство. В 1867 году он открыл химический процесс получения ненасыщенных кислот. В следующем году он использовал этот процесс, который стал известен как реакция Перкина, для синтеза кумарина, первых искусственных духов. Он также исследовал другие красители, салициловый спирт и ароматизаторы. Но главным его открытием был фиолетовы цвет. В 1

Сэр Уильям Генри Перкин (родился 12 марта 1838 года, Лондон, Англия — умер 14 июля 1907 года в Садбери, недалеко от Харроу, Миддлсекс) — британский химик, открывший анилиновые красители. В 1853 году Перкин поступил в Королевский химический колледж в Лондоне, где учился у Августа Вильгельма фон Гофмана. В 1858 году он и Б. Ф. Дуппа синтезировали глицин в первом лабораторном препарате аминокислоты.

Они синтезировали винную кислоту в 1860 году. После того, как Гребе и Либерман объявили о синтезе красного красителя ализарина, Перкин разработал более дешевую процедуру, получил патент на свой процесс и в течение нескольких лет владел монополией на его производство. В 1867 году он открыл химический процесс получения ненасыщенных кислот. В следующем году он использовал этот процесс, который стал известен как реакция Перкина, для синтеза кумарина, первых искусственных духов. Он также исследовал другие красители, салициловый спирт и ароматизаторы. Но главным его открытием был фиолетовы цвет.

В 1856 году Пенкин решил повести пасхальные каникулы на своей Родине - Германии. Традиционно, в это время в Германии огромной популярностью пользовался горячий шоколад с различными специями. И это понятно. В холодным погоду горячий шоколад самое лучшее средство, чтобы избежать простуды. И по мнению Пенкина чем больше он выпьет горячего шоколада, тем выше поднимается его творческая интуиция.

А в 18 лет только невероятная творческая интуиция может сделать подобное научное открытие. Очевидно, она помогла ему сделать свое великое открытие, которое потрясло весь мир: из анилина, частично преобразованного химической реакцией в сырую смесь, с помощью экстракции спиртом выделить субстанцию яркого пурпурного цвета.

Перкину, который увлекался рисованием и фотографией, сразу понравился результат, и он вместе со своим братом Томасом и другом Артуром Курчем продолжил создавать образцы. Так как эти эксперименты не были частью работы над хинином, для того, чтобы Гофман ничего не узнал о них, трое исследователей переехали в хижину, находившуюся в саду Перкина.

Предполагая, что наладив производство вещества пурпурного цвета, они смогут начать продавать его в качестве краски, исследователи продолжили изыскания в этом направлении. Их эксперименты показали, что субстанция окрашивает шёлк, и что окрашивание настолько устойчиво, что цвет сохраняется после многократной стирки и длительного воздействия солнечных лучей. Придумав для изобретённой краски название «мовеин», они отправили несколько образцов в компанию по покраске, находившуюся в городе Перт (Шотландия), и получили многообещающий отзыв от генерального директора этой компании Роберта Пуллара. В августе 1856 года, в возрасте 18 лет, Перкин подал заявку на патент. В то время все красители, использовавшиеся для покраски одежды, были натуральными веществами, многие из которых были дорогими и при этом трудно добываемыми. Более того, многие из красителей были малоустойчивыми. Пурпурный цвет, который был зна́ком знатности и престижа с древних времён, был особенно дорогим и тяжело вырабатываемым — краска, известная как тирский пурпур, делалась из слизистых выделений желёз некоторых моллюсков. Её получение было неустойчивым и сложным, поэтому Перкин и его брат поняли, что открыли удивительную замену красителю, производство которого может быть использовано в коммерческих целях.

С тех пор производство фиолетового цвета стало дешевым.

Я полагаю это очень символичным, поскольку оно показывает, как промышленная революция в одночасье может изменить древние стандарты. Но как всегда остаются также неизведанные тайны. В том числе и с фиолетовым цветом. Дело в том, что синтезированный фиолетовый цвет занимает не совсем ту часть цветового спектр цвета, который получался с использованием натурального красителями. Совершенно не большое различие. Это как сейчас цифровой информационный мир отличатся от аналогового. Практически, ничем обычному человек не отличить. И все же большие ценители музыки предпочитают выбирать старые и очень дорогие усилители звука музыки на лампах и граммофонные пластики. Королева Елизавета II запретила всем людям, кроме ближайших членов королевской семьи, носить фиолетовую одежду. И ее одежду окрашивают натуральными фиолетовым цветом, изготавливаемой как и многие лет тому назад для ее предков. Кстати и шоколад она ела , производимый по древним рецептам иезуитов, который ей подарил Папа Римский в день свадьбы.

Интересный исторический факт. Ни один из европейских фрагов не имеет фиолетового цвета. Единственным исключением был флаг Второй Испанской Республики, возникшей в 1931 году. Но она прекратила существование в 1939 году и с тех пор ни одна европейская страна не имела фиолетового цвета на своем флаге. Фиолетовый цвет есть на флагах двух стран мира - Доминиканской Республики и Никарагуа. В честь амаранта!

P. S. Моя компания изготавливает шкатулку для шоколада из уникального дерева- амаранта. Амарант, или по-другому Пурпурное Сердце – удивительное, уникальное дерево, его лиловый цвет можно смело назвать настоящим чудом природы. В амарантовой шкатулке находятся 15 шоколадных конфет. Шоколад сделан по древнему рецепту Нострадамуса для самой любимой фаворитки короля Франции Генриха II Дианы де Пуатье, которая в 60 лет выглядела как в 30 лет. Каждая шоколадная конфета обернута в пищевую золотую фольгу 24 карата. Пищевое золото 24 пробы было в составе шоколада Нострадамуса. Одним из ингредиентов шоколада Нострадамуса является амарант также фиолетового цвета. Впервые его начали культивировать около 6000-8000 лет назад в Южной и Центральной Америке. Это был основной продукт питания для многих доколумбовых цивилизаций, таких как майя и ацтеки. Когда Кортес завоевал ацтеков он объявил зерно амарант вне закона. Поля амаранта были сожжены, а земледельцы уничтожены. Кортес и его последователи стремились быстрее уничтожить ацтеков. И не были заинтересованы в производстве продуктов, которые продлевают их молодость и увеличивают силу и выносливость. Ацтеки верили, что амарант наделяет их сверхъестественной силой.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

#фиолетовый #шоколад #цру