Британская операция «Почтмейстер» в осмыслении Гая Ричи
Фильм Гая Ричи «Министерство неджентельменских дел» сегодня, конечно, воспринимается неоднозначно. Вроде Запад всеми силами поддерживает сегодня украинских нацистов, но дистанцируется от нацистов времен Второй Мировой. Но если отключится от этой мысли и просто смотреть кино, то идеологических вопросов не возникает. Если коротко, то «наши» хорошие ребята (британцы, среди которых и прообраз агента 007) с удовольствием режут глотки ( в прямом смысле) фашистам. Даже не так! Не только режут! Протыкают стрелами, расстреливают, режут ножами… В общем, уничтожают любыми способами.
Исторические события
Если верить Википедии, то операция "Почтмейстер" была британской специальной операцией, проведенной на испанском острове Фернандо По. Официально Британия как бы не была причастна. Но вот Черчиль практически лично послал банду головорезов на эту операцию. Гай Ричи смог экранизировать реальные события в таком стиле, что это не выглядит занудной историей, но и очень похоже на правду. Впрочем, это Гай Ричи - он может!
От Аладдина до агента 007
Лучший фильм Ричи, сразу оговорюсь: для меня, это «Ададдин» с Уиллом Смитом. Это гениальная сказка, исполненная со вкусом, стилем, драйвом и экшеном.
Хороши его «Шерлоки». Оба. А вот «Карты, деньги, два ствола», «Агенты А.Н.К.Л." «Переводчик»… ну не мое.
Так что включая «Министерство…», я, если честно, настроил себя на то, что мне не понравится…
…Фильм захватывает с первых же секунд. Да, на них же, почти сразу, реки крови. Но они, как ни странно, так гармонично вписываются в картинку на экране, что отвращения не вызывают.
Очень хорош черный юмор Ричи. Например, одного из героев фашисты пытают током, присоединив электроды к соскам. Далее диалог:
- Ты как?
- Отцепить не помешает… ток еще подключен, - совершенно спокойно говорит герой, словно его не корежит от напряжения.
Так а при чем тут, спросите вы, агент 007? А все дело в том, что операцию «Почтмейстер» разработал… Ян Флемминг. Тогда - офицер военно-морской британской разведки. И главный герой - настоящий - и стал прототипом агента 007.
Подбор актеров
Гай Ричи умеет подобрать актеров. Начиная, ну простите, от Смита в "Аладдине" и Тони Старка... то есть Дауни младшего в "Шерлоках". Как бы мы не относились к Ливанову-Шерлоку (и он признан лучшим и в Британии!!!), но Шерлок-Дауни мл. - абсолютно иной. Но тоже (да как и Камбербетч) - Шерлок. Немного с придурью... Но, если учесть, что у сэра Артура Кондайля Шерлок увлекался кокаином - это и оправданно.
Так и в новом фильме Ричи - актеры подобраны идеально. Как ни крути - но все они немного с придурью. Но это ж фишка! Кому нужен постный скучный занудный герой??? Никому))) Тут нет "звезд-звезд".
Например, Алан Ричсон:
Вы знали его? Я - нет. Но играет - отлично! Вроде как и машина для убийства, но - человек!
Или вот Эйса Гонсалес:
Красотка! Оказывается, играла и в недавней премьере от Нетфликса "Задача трех тел" и в "Мистер и миссис Смит", а фиг ты ее там вспомнишь. А тут - сияет!
Может, это и хорошо, что Ричи взял не самых именитых актеров. Они не отвлекают. Наоборот, смотришь - и веришь.
Политика или кино
Нет смысла пересказывать кино. Смотреть ли его? Да! Как ни странно, но Ричи иногда очень перекликается с Тарантино. И по кадру, и по сюжету, и по музыке. Но, все же, у Ричи - немного другая картинка. У него есть атмосфера в кадре. И даже если знаток истории воскликнет: "Не верю!!!", то, благодаря картинке, можно ответить: это кино! Хорошее. Добротное. Зрелищное. Но - кино! Не документалка. Не история. Кино! И реально хорошее кино!
Как ни странно, но во время просмотра возникает странная мысль: это снимал не Гай Ричи, а... какой-то наш, русский (да более того - СОВЕТСКИЙ - режиссер). Нацисты - уроды. Борцы с ними - наши ребята! Это такие вот Штирлицы, только на голливудский манер. И как ты не отвлекайся от сегодняшней ситуации, а параллели проводятся сами собой.
Посмотрите. Не пожалеете.